Рулили, бегали, играли – селу медали добывали

В минувшую субботу после перерыва, вызванного ограничительными мерами на массовые мероприятия, состоялась десятая Летняя спартакиада муниципальных образований района – областной этап аналогичной спартакиады Новосибирской области. 11 из 13 сельских поселений выставили свои команды.

Летняя спартакиада почти не отличается от зимней, разве что одежды на участниках поменьше. Да и вместо снежного покрывала лыжной базы – зелёный газон, а на улице припекает солнце, парит так, что трудно дышать и поскорее хочется убежать в прохладу тенька или окунуться с головой в бодрящую воду.

С утра стадион наполнился жизнью. Разделённое на несколько площадок поле – здесь участникам предстоит показать свои умения в разных направлениях. Летняя спартакиада муниципальных образований имеет весьма относительное отношение к спорту высоких достижений. Конечно, есть дисциплины спортивные, но они перемешиваются с профессиональными. Поэтому большинство участников – это не спортсмены, выступающие профессионально, а простые жители наших деревень, ведущие личное подсобное хозяйство или работающие в сельхозпредприятиях. Так или иначе, их жизнь связана с селом, крестьянским трудом.

Непосредственно в зачёт спартакиады идут пять номинаций: спортивные семьи, механизаторы, дояры, косари и лёгкая атлетика. Помимо этого, на поле проходят соревнования по мини-футболу, стритболу, волейболу и мини-лапте.

Для удобства всё проходило на стадионе «Энергия», и лишь косари показывали свои навыки на ипподроме. Просто поблизости не было подходящего участка с густо растущей травой.

Трактородром появился рядом со стадионом и представлял из себя небольшой участок, где предстояло показать свои навыки трактористам.

Каково было удивление, когда  в этом виде состязаний появились две девушки! Симпатичные, хрупкие, они со знанием дела осмотрели трактор, который предоставило на соревнования зверохозяйство «Черепановское». Им даже разрешили попробовать совершить первый заезд вне зачёта, так сказать, чтобы почувствовать и укротить машину.

Участники тракторного «батла» – мужики дисциплинированные, серьёзные, поэтому в ведомости по порядку, без лишнего ажиотажа каждый записал свою фамилию. Чисто по-деревенски, тем, что в руку попало, придавили ведомость на столе: увесистым болтом – чтоб ветром не унесло.

За баранку «Беларуса» первым по списку сел Сергей Силаев из Огнёво-Заимки. В этом состязании уже участвовал не раз, трактор ему слишком хорошо знаком – он механизатор со стажем, самый опытный из собравшихся. Вот только в таких соревнованиях не всегда опыт имеет решающее значение. Здесь приходится во многом рассчитывать на удачу. Всё дело в том, что на навеску нужно подцепить баллон, сделать с ним круг, да так, чтобы не потерять. А затем отцепить его в указанное место, притом должен он стоять ровно в середине. Отклонение в сантиметры – это штрафные минуты. Сергей Силаев быстрее всех промчался по кругу с грузом и не потерял его. Само собой, выступление девушек-механизаторов приковало к себе особое внимание. Ведь они участвовали в этом конкурсе впервые и, надо сказать, неплохо. Ирина Вопилова из Искры оказалась самой меткой. Ни одному из мужиков-трактористов не удалось поставить баллон точно в цель, а у неё получилось, пусть и не так быстро, как у других.

На этом испытания механизаторов не заканчивались, им ещё предстояло показать себя с гирями, в подтягивании на турнике и беге на 500 метров.

А на поле вовсю происходят забеги, прыжки, матчи. Не все муниципальные образования смогли выставить участников во всех видах. К примеру, в самой что ни на есть народной игре мини-лапте команд было всего три. На одну больше в – мини-футболе и волейболе.

Зато все участники – абсолютные спортсмены-универсалы. То есть выступают в самых разных видах соревнований. Прыгнул в длину – успевай в легкоатлетический забег на 100 или 400 метров, торопись под баскетбольное кольцо или к волейбольной сетке. Поэтому иногда громко требовали к старту недостающих спортсменов, и судье приходилось мириться с тем, что участник, оказывается, играет в футбол. Учитывая жаркую погоду в тот последний перед затяжным ненастьем день, всем пришлось изрядно попотеть.

Немного комфортнее в помещении под трибунами стадиона. Там обосновались спортсмены-гиревики, дояры и семьи. Спортивные семьи играли в настольный теннис и шашки, метали дротики в круг. Первыми испытать свою меткость в дартсе пришли Целоусовы из Бочкарей. Попасть в цель первым попытался сын Семён. Он уверенно метал дротики, тщательно прицеливаясь. Глава семейства Яков с азартом и задором сменил ребёнка. Старался попасть в «яблочко», а когда не получалось, переводил в шутку. А вот его жена Светлана с самого начала взяла хороший старт, кидая дротики точно в центр круга.

Между тем дояры у стола перед судьями показывали свои навыки разбирать и собирать доильный аппарат. Егор Яковлев из Искры вначале решил просто попробовать. Складывалось ощущение, что доильный аппарат он видит впервые, а уж о том, что будет его когда-то разбирать и собирать на время, и вообще не думал. Делал всё не по порядку, но, возможно, от волнения, из рук то и дело выпадывали детали хитрой конструкции. Судьи подсказывали, что и в какой последовательности нужно делать. Подсказки пошли на пользу, и уже на время Егор смог собрать и разобрать доильный аппарат с неплохим результатом, став вторым среди дояров.

 

Практически все участники вставали на беговую дорожку: и трактористы, и дояры, и косари, и семьи. С одной лишь разницей – у каждого своя дистанция. Самая возрастная группа соревнующихся – механизаторы. И улыбку, и сочувствие, и желание ободрить вызывала картина, когда взрослые мужики, кому из-за постоянного труда вряд ли остаётся время для занятий спортом, в неспортивной одежде и обуви бегут самую длинную в программе дистанцию – полкилометра, подтягиваются на перекладине. Молодым, конечно, проще, хотя и среди них отнюдь не все своё свободное время проводят на стадионе или в спортивном зале. Но стометровку бегут резво, у волейбольной сетки «режутся» неистово, футбольный мяч гоняют с азартом, иногда даже получая жёлтую карточку за неспортивную терминологию в репликах на поле.

А трибуны, на которых в качестве болельщиков временно выступали сами же участники, просто-таки ревели, поддерживая своих.

Практически весь день шли соревнования, итоги подводили уже далеко за полдень. Непосвящённого зрителя, наверное, могло бы удивить то обстоятельство, что в спортивных сражениях больше выделялись одни, занимая призовые места, а итоге победили другие. Но таковы правила спартакиады, когда лидеры определяются количеством первых мест именно в номинациях, входящих в зачёт. Лучшие из лучших на районном этапе скоро отправятся постараться для района на областную спартакиаду в Ордынское.    А вообще-то разочарованных и недовольных лиц среди сельских спортсменов как-то и не наблюдалось. Как говаривали когда-то, «не корову же проиграл». Для большинства это не жизненно важные соревнования, а скорее возможность отвлечься от повседневных рутинных забот, встретиться, поговорить и по-своему отдохнуть. Правда, отдав при этом все силы.

Лучшими легкоатлетами-бегунами стали Аркадий Курбатов из Огнёво-Заимки (первое место), Иван Воробьёв (Майский), Савелий Филатов (Безменово). На пьедестале почёта они получают свои награды за результаты на дистанции 100 метров. Аркадий Курбатов победил и на 400-метровке

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Елена Ганиева из Дорогино-Заимки победила среди косарей-женщин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дмитрий Нестеренко из Дорогино подтянулся на турнике больше всех – 14 раз

 

 

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: