Разная история у каждого села нашего района, и разная судьба. Одни берут начало почти четыре столетия назад, как Медведское, Карасёво, Шурыгино, выросли в крупные центральные усадьбы, другие вообще исчезли с карты района. А есть такие, что будто застыли во времени, ожидая лучшей доли. И люди держатся за них, как бы доказывая, что здесь хочется и можно жить…
Посёлок Семёновский основан в 1910 году. С момента создания назывался Семёновка, позже название видоизменилось. О здешних событиях раннего периода местным мало что известно, архивных данных нет, по разным причинам. Скорее всего, как и у многих деревень, имя пошло от первожителей. Известно ведь, что в этой округе нашего района поселения образовались в результате освоения земель по столыпинской арграрной реформе. Население – чуть более 100 человек, а в первые годы со времени основания было и того меньше –74. Сначала посёлок относился к Украинке. С 1924-года вошёл в состав Верх-Мильтюшинского сельсовета, что осталось неизменным и сейчас.
Сегодня посёлок живёт тихой и размеренной жизнью. В основном тут расположены дачные участки, их владельцы приезжают с семьями из города – отдохнуть, провести время на свежем воздухе.
Есть жители, считающие себя коренными, хотя в своё время переехали сюда из других мест. Ольга Валерьевна Олейникова с семьёй в Семёновский перебралась из Казахстана. Работает в сельхозкооперативе «Мильтюшихинский» свинаркой. Посёлку, несмотря на свои небольшие размеры, повезло гораздо больше, чем некоторым сёлам нашего района. Скажем, как Листвянке или Огнёво-Заимке: после того, как на территории ликвидировали производство, перспективы у села стали ещё более зыбкими. По факту жители лишились возможности работать. Семёновский по-прежнему живёт как отделение сельхозкооператива «Мильтюшихинский». И что самое главное – предприятие всё-таки оставило здесь часть производства, не переводя его на центральную усадьбу.
Местные жители помнят, как на ферме блеяли овечки, вокруг паслись многочисленные отары. Тогда и шерсть пользовалась спросом. После того, как рынок завоевали синтетические материалы, желающих покупать шерсть не осталось. Держать овец в убыток предприятие, само собой, не могло себе позволить. В освободившихся помещениях сегодня содержится молодняк крупного рогатого скота. Теперь в округе Семёновского пасутся телята. Оставили в посёлке и немного свиней, их выращивают не на продажу, а для собственных нужд – для совхозной столовой, которая кормит обедами работников в горячую пору полевых работ.
Самый главный праздник крестьян в области – это Дни урожая, проходящие в Новосибирске. Без сельскохозяйственной ярмарки – никак, и всегда экспозицию Черепановского района украшали копчёные продукты сельхозкооператива «Мильтюшихинский». А цех копчения располагается как раз в Семёновском. Сегодня коптильня временно остановлена. Просто закончился сертификат. Но над этим работают и, возможно, в скором будущем мильтюшихинские копчёности и вкусный молочный поросёнок вновь будут украшать сельскохозяйственные выставки.
По словам Ольги Валерьевны, местные все в труде. Кто на пенсии – большой огород содержат, другие работают и ещё успева.т своё хозяйство вести. Из развлечений – рыбалка, можно ходить на пруд. Рядом лес, летом – грибы, ягоды. Зимой – охота, если есть такое увлечение.
Из удобств для жизни маленького села, пожалуй, самое необходимое есть. Ходит автобус, продукты и мелочи для дома можно купить в магазине, если прихворнул – можно обратиться в ФАП. Он тут стационарный, раньше обслуживал и жителей самого ближнего села Украинка, пока там не построили свой, модульный.
Работает сельский клуб. Им заведует Надежда Ильинична Бахарева. Творческие желания односельчан всячески одобряет и поддерживает.
– Для маленьких сёл клуб является местом культуры и общения, наш посёлок не исключение. Пусть людей здесь немного, но они дружные, общительные. В клубе работают кружки для людей разного возраста. Театральный «Листопад», клуб умелых рук для детей и взрослых, женщины могут хорошо провести время в кружке «За чашкой чая».
К каждой знаменательной дате проводятся концерты и мероприятия. Любят художественную самодеятельность Людмила Архиповна Шефер, Елена Архиповна Шамота, Ольга Сергеевна, Мария и Савелий Стволовы, Савелий Полянский. Для детей организуюттеатрализованныt игры – «Как царь войско собрал», «Настоящие богатыри».
Охотно рассказывает Надежда Ильинична про земляков, которых эта земля помнит и за ратные подвиги, и за трудовые свершения и заслуги.
Владимир Матвеевич Берёза родился в 1930 году в Украинке. В военные годы с самых малых лет познал сельский труд, позже выучился на тракториста, был и шофёром, работал бригадиром на разных отделениях Мильтюшихинского совхоза. Имеет немало наград, среди них медаль за «Освоение целинных и залежных земель». Уже прошло немало лет, как ушёл на заслуженный отдых, занимается домом, хозяйством и внуками.
Иоганс Карлович Майник – из приезжих. Ему было три с половиной года, когда семью выслали из Поволжья в Сибирь. Вначале обосновались в селе Казанка, теперь исчезнувшем, потом переехали в Украинку, а там и в Семёновский. На новом месте он окончил школу, до армии работал в селе. Позже уехал в Искитим, где был водителем в ДРСУ. Время шло, выросли дети, и они с семьёй вернулись обратно в посёлок. Мужчина – на все руки мастер, отреставрировал родительский дом, можно сказать, заново его отстроил. Как человек – душевный, со всеми местными поддерживает дружественные отношения. И в помощи не откажет, если кто попросит.
Анастасия Николаевна Пустовая – педагог, 35 лет отдала школе и ребятишкам. Недавно уважаемую всеми женщину поздравили всем селом с 90-летием. Ей интересно всё, что происходит вокруг, всегда даст добрый совет.
Мария Крестьяновна Шамота здесь родилась, в этом году будет встречать 80-летний юбилей. Говорит, что просто не может жить без родного посёлка. Работать она начинала в совхозе «Мильтюшихинский» в 1957 году дояркой. Позже была кладовщиком. Ушла на пенсию, но продолжала работать бригадиром в животноводстве. Общий стаж работы – больше полувека! Сейчас просто хлопочет по дому. Она – любящая бабушка для шести внуков и прабабушка для семи правнуков.
У жителей Семёновского есть давняя мечта – отдельное здание клуба, а не как сейчас, совмещённое с ФАПом. Когда-то планы строительства Дома культуры выглядели вполне реальными. В 1986-м начинали строить большую школу, для младших и старших классов, но в девяностые проект был заморожен. Сейчас недострой так и стоит весь в бурьяне. А там, в 2008 году, и начальную закрыли, ребятишек забирает автобус и везёт в Мильтюши.
А вот участок мильтюшинской трассы, возле которой и расположен Семёновский, обещали реконструировать. Вместо щебёнки здесь, может быть, появится хороший асфальт.
Как и в любом селе, люди и здесь всегда надеются на лучшее, только хочется, чтобы любое положительное изменение происходило поскорее.
Комфортнее условия для жизни – значит, и самое скромное село может стать привлекательным.