На прошлой неделе состоялись 67-е районные конно-спортивные соревнования
Если задаться вопросом, существует ли такой вид спорта, для занятия которым невозможно быть «слишком старым», то первыми в голову приходят шахматы. Ну, может, ещё киберспортсмены кому-то вспомнятся. Словом, сразу думаешь о таких состязаниях, которые не связаны с физическими навыками: где вы встречали хоть одного спортсмена «за сорок», участвующего в олимпиадах или хотя бы в менее масштабных соревнованиях, связанных с поднятием или метанием тяжёлых предметов, играми с мячом, прыжками или… забегами на скорость? Вот как раз в последних, регулярно проводящихся в нашем районе, и принимают участие люди самых разных возрастов.
67-е конноспортивные соревнования состоялись, как всегда, на ипподроме имени Николая Михайловича Полянкина, 3 сентября. Уже второй год подряд мероприятие переносится на осень из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Массовые мероприятия не допускаются, поэтому зрителей никто не приглашал. Это, конечно, было ощутимо: продавцы в немногочисленных палатках не могли похвалиться разнообразием ассортимента, а количество болельщиков никак нельзя было назвать трибунами. Но тем не менее праздник состоялся, и традиционный для черепановцев дух скачек никуда не делся.
И «дух скачек» – не просто красивая метафора. Что-то такое на самом деле было на ипподроме, как будто и трава зеленее обычного, и ушедшее лето специально вернулось, потому что не могло пропустить это событие – не привыкло пропускать. Да и черепановцы не привыкли: с 1955 года район «приучен» к скачкам, а с 1962-го – к существующему по сей день ипподрому. Даже на гербе района изображён всадник, скачущий верхом на лошади. Видимо, накопленная за десятилетия атмосфера уже сама себя создаёт. Для многих болельщиков, тем более для участников, это не просто спорт, а целая жизнь.
– Я лошадьми и скачками с детства увлекаюсь, внучку тоже «подсадил», она вообще может часами на лошадей смотреть, – рассказывает болельщик Александр. Ни за кого конкретного, впрочем, он не болеет. – Я просто люблю лошадей, люблю красивые забеги, сам процесс интереснее результатов.
Александру шестьдесят пять, на вид – не больше пятидесяти, а в душе – бесконечная молодость. Он увлечённо рассказывает об особенностях обращения с лошадьми; на фоне, в перерыве между заездами, звучит песня, и в припеве настойчиво повторяется: «Танцуй, танцуй, танцуй…» – и речь Александра, кажется, попадает в такт исполнителю если не в прямом смысле, то настроением – точно.
– Лошадей разогревают перед забегами, – продолжает он. – Сначала идут шагом, потом начинают трусцой бежать. Так же, как люди разогреваются перед бегом, это нужно делать, иначе лошадь не сможет бежать. А готовятся к забегам задолго до самих скачек, месяцами ежедневные тренировки, по несколько часов в день.
Спрашиваю, откуда он всё это знает, – в ответ улыбается:
– Я родом из Казахстана, мы всю жизнь занимались лошадьми. А здесь у меня в Ярках родственники, и я уже 38 лет приезжаю сюда из Бердска на скачки. Бывает, приходится пропускать из-за работы, но стараюсь бывать как можно чаще.
О себе Александр повторяет: «Старый уже стал» – и вдруг показывает на проносящегося мимо спортсмена:
– А вот это вообще старейший наездник, ему 75 лет, он без лошадей не может.
«Старейший наездник» – это действительно самый возрастной участник соревнований Геннадий Иванович Жёлтиков. В этот раз он выступал за команду СХПК «Мильтюшихинский», а раньше был представителем майской команды. Его задору и энергичности могли позавидовать и многие молодые наездники каких тоже, разумеется, было немало. Тут действительно всё как в шахматах: люди встречаются самые разные, но заглянешь в глаза – там что-то общее, роднящее всех. Только у шахматистов это общее связано с мозговыми штурмами, а глаза наездников буквально горят, и это одновременно похоже и на безбашенную любовь к свободе и скорости, и на мудрую и нежную – к своим четвероногим друзьям-подопечным.
Четвероногие участники, по понятным причинам, заслуживают отдельного внимания. По мнению главного судьи Ирины Георгиевны Александровой, больше всего зрелищности всегда в заездах русских троек. Впрочем, грациозности и внушительности не отнять ни у кого, хоть в тройках, хоть в одиночных забегах. Но дело здесь не только в красоте: это при первом взгляде со стороны внешность всегда оказывается единственным, что бросается в глаза, а стоит вглядеться внимательнее – и начинаешь понимать, что отношения между лошадью и наездником бывают порой не менее глубокими, чем привычная нам человеческая дружба.
И как-то после всего этого не хочется слишком сосредотачиваться на соревновательной части мероприятия. Среди зрителей хоть и было достаточно болельщиков конкретных команд, но даже про них нельзя сказать, что они пришли только чтобы «поддержать своих». Показатели и места – это подстёгивающий бонус к самому процессу, добавляющий толику азарта, но ничего по-настоящему не меняющий. Поэтому отметим исключительно «для галочки»:
– четвёртое место заняли конники крестьянского (фермерского) хозяйства А. Е. Булгакова;
– приз за третье место достался команде сельхозкооператива «Мильтюшихинский»;
– на втором месте – наездники племзавода «Медведский»;
– победителем стала команда МЖК «Альва-Фарм».
«Нам уже нужно задуматься о создании в районе конной школы, у нас для этого есть все возможности», – с такими словами выступил перед началом скачек председатель районного Совета депутатов Владимир Михайлович Капич. Побывав хоть однажды на ипподроме, невольно подумаешь: идея стоящая!
Фото автора и Владимира Романова.