И будет пир на весь коровий мир

Короткий перерыв на обед. Механизатор из «Альва-Фарма» Сергей Собченко

Заготовка кормов в районе, по сути, уже закончена в районе. В полях остаётся лишь силосная культура – кукуруза. Но и её на днях начнут убирать. в этом году Как никогда хозяйства отнеслись к кормообеспеченности своих животных. Всего этого требует нынешнее состояние животноводческой отрасли. Наш район входит в тройку лидеров по производству молока.

– По валовому производству молока мы в областных показателях на третьем месте после Маслянинского и Ордынского районов, – говорит начальник управления сельского хозяйства Сергей Николаевич Ильиных. –По количеству дойного стада входим в пятёрку лидеров. Также на пятом месте по продуктивности. От каждой коровы в день в среднем у нас  получают 22,9 килограмма молока, что на 2 килограмма выше прошлогоднего показателя. В сутки сельхозпредприятия производят 164 тонны молока – на 29 тонн больше, чем в 2020 году. Такого в районе ещё не было, о таких показателях и не мечтали. В этом направлении хорошо работают в «Сибирской Ниве», Крутишке, Карасёво, «Альва-Фарме».

В животноводстве продолжает вестись работа по материальному развитию отрасли. В Карасёво началось строительство нового животноводческого комплекса.  Большая работа проведена в Нововоскресенке. Там из отстающего хозяйства удалось сделать современное производство с хорошими показателями. Этому предшествовали большие изменения, финансовые вложения. С приходом инвестора в «Альва-Фарм» уделили особое внимание животноводству: отремонтировали два двора, установили новое современное оборудование в доильный зал, в этом году запустили ещё один двор. В планах – возобновить животноводство и в Шурыгино.

Большая работа проведена в районе по борьбе с таким застарелым заболеванием, как лейкоз. Ещё одно хозяйство – «Мильтюшихинское» – провело плановое обновление стада, избавившись от этой болезни. Оздоровление дойных коров, несомненно, скажется на дальнейшем росте продуктивности.

– Закончена уборка кормовых культур, кроме кукурузы, которую предстоит убрать на площади 1 480 гектаров в двух хозяйствах –  «Сибирской Ниве-Черепаново» и племзаводе «Медведский», – говорит начальник управления сельского хозяйства. – Сена заготовлено 13 312 тонн, или 113% к плану. Сенажа – 115 267 тонн – 106% от запланированного.

По итогам кормозаготовительной кампании на условную голову в хозяйствах имеется 29,7 центнера кормовых единиц. Это на 2,2 центнера больше прошлогоднего показателя. Количество кормов пока без учёта зернофуража. В районе вовсю идёт уборочная страда, и уже ясно, что фуражного зерна для собственных нужд в хозяйствах будет достаточно.

Озимые культуры убраны полностью на площади 12 765 гектаров. Как правило, они дают наивысшую урожайность, в этом году – 32,2 центнера с гектара. Среди сельхозпредприятий района лидером по урожайности озимой пшеницы стала «Сибирская Нива-Черепаново» – 60,6 ц/га, на втором месте – зверохозяйство «Черепановское» – 56,1 ц/га.

Кроме зерновых культур, началась уборка  и технических. Обмолочен рапс на площади 684 гектара, на 240 гектарах – сурепица и на 50 – лён. Средняя урожайность пока держится на уровне 11,3 центнера с гектара. Несмотря на невысокую урожайность, востребованность маслосемян и их стоимость выводят эти культуры на первое место по рентабельности.

Вести ответственную и усиленную работу по кормозаготовке обязывает нынешнее положение по производству молока. И сегодня речь идёт не столько о количестве запасённых кормовых единиц, сколько о качестве, чтобы обеспечить животных сбалансированным питанием для наилучших показателей.

– Успех в кормозаготовке во многом зависит от технического перевооружения, – считает Сергей Николаевич. – В управлении сельского хозяйства района я с 2010 года. Сравнивая оснащённость хозяйств тогда и сейчас, понимаешь – разница большая. Современные косилки, грабли, ворошилки для сена, совершенно другие кормозаготовительные комбайны, позволяющие вывести на новый уровень заготовку сенажа. Совсем другое качество измельчения, а соответственно и новая, более качественная закладка сенажных ям.

Вспоминаю Г. В. Иващенко, который в своё время руководил министерством сельского хозяйства области. Под его началом область как пилотный регион внедряла такую государственную помощь как субсидирование на приобретение техники. Это позволило хозяйствам вести более активное и масштабное техническое перевооружение.

Сегодня сельхозпредприятия стараются выйти на совершенно новый, более высокий уровень рентабельности. Это сказалось и на процессе заготовки кормов. Все технологические процессы сельхозтоваропроизводители стараются провести в установленные сроки, соблюдая все технологические требования. Это основные причины устойчивого и стабильного подъёма сельского хозяйства района.

 

 

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: