Сделано много – предстоит ещё больше

Ольге Владимировне Сальниковой вручают грамоту Законодательного собрания Новосибирской области

Насущных вопросов у жителей нашего района всегда много, особенно тяжело с бытовыми проблемами сталкиваться сельчанам, которым часто приходится надеяться, в первую очередь, на себя. Впрочем, до чувства брошенности и безысходности никогда не доходит, ведь есть те, с кем эти вопросы можно обсудить и совместно решить.
В очередной раз нас посетил председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Майис Пирвердиевич Мамедов. Вместе с главой района Сергеем Николаевичем Овсянниковым они побывали в некоторых сёлах.


«Я не гость, я свой человек», – так говорит о себе Майис Пирвердиевич. Действительно, его беседы с людьми всегда строятся на доверии и проходят чуть ли не в домашней обстановке. Жители не устают благодарить депутата за уже решённые задачи, но тут как всегда: не успеешь сказать спасибо за одно, как уже приходится рассказать другое. Простого потребительского «дай», как замечает Майис Мамедов, от населения не звучит, люди привыкли самостоятельно преодолевать трудности, но это не отменяет того, что без помощи со стороны обойтись бывает в лучшем случае трудно, а зачастую и невозможно.
– Мне нравится работать с черепановцами, – продолжает свою мысль Майис Пирвердиевич. – Вы думаете именно о том, что мы можем сделать все вместе. И работа в команде позволяет нам не заниматься ерундой, а принимать организованные, слаженные решения.
Причин для принятия таких решений действительно хватает. Жители Искры, например, испытывают трудности со связью: дети, обучаясь «на удалёнке», вынуждены выходить на улицу, чтобы скачать очередное задание или отправить выполненное. Другая проблема – отопление: чем согреваться, когда и газа нет, и дров не хватает? И конечно, уже давно избитая и знакомая каждому русскому человеку болевая точка: состояние дорог.
Почти такие же проблемы и в других населённых пунктах района, со своими оговорками и дополнениями.
Основная задача в Медведске – освещение улиц и догазификация села.
Для жителей Бураново за неимением газового отопления наличие дров – это и вовсе самая больная и важная тема.
– У нас в селе многие сами себе заготавливают дрова на зиму, – рассказала староста села Наталья Максимовна Макаренко. – Но в нынешнем году с этим возникли проблемы: поздно начали собирать заявки на заготовку дров, и появился риск не успеть до начала холодов. Поэтому для нас очень важно, чтобы делянка всегда выделялась заблаговременно и располагалась недалеко от села.
Также староста рассказала о необходимости установить новые окна и двери в библиотеку и фельдшерско-акушерский пункт, устранить неполадки с цифровым телевидением и оборудовать в селе зону для купания, ведь дети часто купаются в пруду, несмотря на запрещающий знак.
От такого внушительного списка дел глаза разбегаются, а решить всё и сразу невозможно. Но не стоит навязывать себе пугающую мысль, что всё у нас плохо и вокруг одни проблемы. Список уже решённых вопросов ничуть не меньше существующих. У бурановцев, к примеру, нет проблем с водой, налажено движение общественного транспорта, исправно работает уличное освещение, зимой дороги регулярно очищаются от снега, а недавно появилось стабильное высокоскоростное подключение к интернету. Жители других сёл также отметили улучшения по некоторым направлениям.
В Огнёво-Заимке, помимо обсуждения бытовых вопросов, состоялось волнующее событие – открытие памятника сельчанам, погибшим в Великую Отечественную войну. Первый такой памятник был открыт в селе 4 июня 1967 года, а в 1982-м установили обелиск погибшим. Для жителей это не просто дань уважения, а память о настоящей трагедии: около пятисот человек уходили в своё время на фронт, 199 так и не вернулись. Имена этих людей высечены теперь на новом памятнике, проект которого, по словам главы Огнёво-Заимковского сельсовета Александра Гиопольдовича Адамовича, был разработан не в стенах сельсовета, а силами учащихся местной школы с помощью директора Галины Александровны Коноваловой. Ученицы 11 класса Анна Бочкарёва и Марина Гусельникова создали эскиз будущего памятника, внеся тем самым свою лепту в историю развития села.
– Важно помнить, что все ушедшие на фронт подарили нам мир, – прокомментировал Майис Мамедов. – У нас всегда должно быть чистое небо над головой, и, особенно важно, чтобы это понимало подрастающее поколение.
Ещё один радостный момент в поездке депутата – Майис Пирвердиевич вручил подарок Александру Беляеву, победителю Международного конкурса-фестиваля START FEST и обладателю диплома лауреата I степени в номинации «Декламация (стихи/проза)». Грамоты Законодательного собрания Новосибирской области – директору Черепановской школы искусств Ольге Владимировне Сальниковой и директору Огнёво-Заимковской школы Галине Александровне Коноваловой.
Уезжал депутат, как всегда, с новыми задачами и благодарностями за уже решённые.
– Изменения в районе колоссальные, только сумасшедший может их не увидеть, – заметил М. П. Мамедов. – А предстоит сделать ещё больше.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: