Закрылись по полной!

Результаты рекордной уборочной кампании доказывают высокую эффективность мер  поддержки новосибирских аграриев

Губернатор Андрей Александрович Травников и председатель Законодательного собрания  Новосибирской области Андрей Иванович Шимкив во время совещания с сельхозтоваропроизводителями Баганского района обсудили ход уборочной и заготовки кормов, а также эффективность мер сельскохозяйственной поддержки.


Заместитель председателя правительства области – министр сельского хозяйства Евгений  Лещенко доложил, что в этом году аграрии нашего региона соберут рекордные 3 миллиона 400 тысяч тонн зерна и выведут Новосибирскую область по объёмам валового  производства на второе место в Сибирском федеральном округе (в 2020-м – 4 место), уступая только сибирской житнице – Алтайскому краю.
Андрей Травников отметил, что нынешняя уборочная кампания – это по-настоящему  битва за урожай.
– Год начинался с засухи, вызывал беспокойство селян во многих районах, тем не менее в  очередной раз мы говорим, что он был успешным. Залог этого успеха не создаётся в  течение одного года – это результат планомерной работы по развитию  агропромышленного комплекса, итог усилий многих руководителей, которые вкладываются в повышение эффективности своих хозяйств. Есть конкретные направления,  которые дали эффект. Первое – это обновление техники, приобретение  новых, энергонасыщенных, комбайнов и тракторов. Это позволяет решать задачу в форс-мажорных ситуациях, когда времени на уборку немного, когда нужно маневрировать и  перебрасывать технику с одного участка на другой. Второе направление, дав-шее положительный результат, – поддержка при покупке оборудования зерносушильных и  очистительных комплексов, хранения урожая. Третье направление – это поддержка применения современной сельхозхимии: удобрений и средств защиты растений.
Те хозяйства, которые обратили на это внимание, даже в сложных погодных условиях  собирают хороший, а иногда даже рекордный урожай.
Конечно, резких метаний в сфере поддержки аграриев делать нельзя, периодичность  корректировок я обо-значил – через 2-3 года, не чаще. Тем не менее жизнь меняется,  технологии не стоят на месте, и донастраивать меры поддержки необходимо. Очевидно, что следующие корректировки понадобятся нам в 2022-2023 годах.
Упор – на повышение эффективности и отдачи для местных бюджетов от сельского хозяйства.

В числе 14 районов области наш уже числится в сводках как закончивший обмолот  зерновых на 100%. С этого момента можно сказать, что страда-2021 закончена! Хотя она и была непростой для наших крестьян, они смогли удивить полученными результатами.

– Тяжелейшим выдался для сельхозпредприятий сентябрь, – даёт оценку уборочной  первый за-меститель главы района по сельскому хозяйству Игорь Владимирович Жарков. – В этом месяце 23 дня шли осадки, выпала тройная норма. Сильно переживали, что  хозяйства не смогут собрать урожай, тем самым не выполнив условия соглашения, что напрямую влияет на госу-дарственную поддержку.
Поэтому было принято решение ввести в районе режим ЧС по погодным условиям. К  счастью, обо-шлось. Крестьяне восполь-зовались той передышкой, которую дала погода, и полностью убрали хлеб.
Несмотря на то что убо-рочная была непростой, удалось добиться высоких результатов.  Речь идёт о рекордном урожае. Почти 205 тысяч тонн смогли намолотить зерна. Для района это абсолютный рекорд. Нечто подобное было в 2009 году, тогда было получено 190 ты-сяч тонн. Побит собственный ре-корд района в урожайно-сти. Если в  прошлом году в среднем по хозяйствам она была 21 центнер с гек-тара, то нынче – 25.
Определяющим фактором в таком результате стала модернизация сельского хозяйства в  целом. Здесь сыграло роль обновление машинно-тракторного парка, оснащение предприятий современными высокопроизводительными комбайнами, также сказа-лось  приобретение новых сортов семян культур. В этом году хозяйства внесли более 9 000 тонн минеральных удобрений (в прошлом – 7 тысяч).
– В истории района та-ких показателей ещё не было, – продолжает Игорь Владимирович. –  Вот уро-жайность по хозяйствам: в Крутишке – 29,5 центнера с гектара, в Медведском –  29,3, зверохозяйстве – 38,6, в «Сибирской Ниве-Черепаново» – 31,9, в «Новом времени» –  28,3. Абсолютного рекорда для себя добились в «Альва-Фарме» – 32,4 центнера с гектара. Всё это стало возможным благодаря ра-зумному подходу, вложе-нию в хозяйство немалых средств. В этом году как никогда спасало модерни-зированное токовое, сушильное хозяйство. Зерно в основном приходилось молотить с повышенной влажностью. Те, кто в своё время модернизи-ровал очистительное и сушильное оборудова-ние, не прогадали. Упор на это делали в Крутишке, зверохозяйстве, на птице-фабрике, в Медведском, «Новом времени». За два года в токовое хозяйство в районе вложили 260  мил-лионов рублей.
Итоговые, окончательные цифры нынешнего полевого сезона сельхозпредприя-тиям ещё  только предстоит подвести, но уже одно по-нятно – этот урожай бьёт все предыдущие  рекорды. И стоит надеяться, что они не последние, запас для покорения новых вершин в районе ещё есть.

Наблюдавшиеся в конце сентября-начале октября сложные погодные условия снизили темпы уборочной кампании в регионе. Но урожайность сельхозкультур в этом году рекордно высока: с убранных площадей аграрии собрали уже более 3 млн тонн зерна.
«Продолжительные осадки, конечно же, сказались на влажности зерна: 25% – таким оно поступает с полей и требует двух-трёхкратной сушки для сохранения качества.  Задействованы все зерносушильные мощности хозяйств, элеваторов и хлебоприёмных  предприятий», – рассказал зампред правительства – министр сельского хозяйства  Новосибирской области Евгений Михайлович Лещенко.
Министр напомнил, что в регионе два года назад были значительно расширены меры поддержки сельхозпроизводителей при покупке зерносушильного оборудования:  областной бюджет теперь компенсирует всем аграриям, в том числе фермерским хозяйствам, 50% стоимости приобретённого зерноочистительного и зерносушильного  оборудования.
«Уборочная этого года вновь подтвердила, что для нашего региона иметь в хозяйствах хорошие мощные зерносушилки – крайне важно, это фактор конкурентоспособности произведённого зерна. Поэтому в регионе были приняты  дополнительные областные меры господдержки. Как результат: темпы модернизации  оборудования для сушки и подработки зерна увеличились вдвое. За последние три года  хозяйствами области приобретено 495 зерноочистительных машин и 39 современных  зерносушилок», – уточнил Евгений Лещенко.
Мощностей для качественного хранения зерна в регионе более чем достаточно: имеется 30  элеваторов и хлебоприёмных предприятий и более 2 800 зерноскладов сельхозорганизаций. Общая ёмкость единовременного хранения зерна в нашей области – 4,9 млн тонн, гораздо больше, чем требуется.


КСТАТИ

Общая посевная площадь в Новосибирской области в 2021 году – 2 млн 306 тыс. га (+40  тыс. га к 2020-му). Зерновые и зернобобовые куль-туры размещены на площади 1,5 млн га (+15,3 тыс.).
Уборка зерновых началась в первой декаде августа. Для проведения уборочных работ в  регионе имеется 3 410 зерноуборочных комбайнов, почти половина из которых (1 560) –  новые энергонасыщенные. За последние три года приобретено 446 зерноуборочных комбайнов, в текущем – 151. Средняя нагрузка на зерноуборочный комбайн сейчас – 439 га.


В странице использованы материалы пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: