Затейливое искусство

10 ноября в районном информационно-методическом центре развития образования состоялась творческая встреча воспитательниц – членов клуба «Затейница», которых объединяет любовь к декоративно-прикладному искусству. Событие проходило в форме выставки работ, специально сделанных «затейницами» для этой встречи.


Воспитатели Безменовского детского сада «Колосок» Марина Анатольевна Гущина и Надежда Ивановна Ильина подготовили мастер-класс по изготовлению куклы из соломы.
– Обрядовые куклы изначально были связаны с религией, – рассказала Марина Анатольевна. – Поклонялись животным, поэтому вырезали фигурки птиц, лошадей и прочих, но были и фигурки в форме человека. Их было несколько разновидностей. Например, в числе обрядовых кукол популярностью пользовалась «десятиручка» – её дарили молодой хозяйке, и та загадывала на каждую ручку по одному желанию, то есть кукла была помощницей хозяйке. Ещё из обрядовых, кстати, до сих пор сохранило некоторую актуальность чучело Масленицы, которое мы сжигаем весной. Другая разновидность – обереговые куклы. Среди них, например, парные – мужская и женская, чтобы муж и жена в семье были неразлучны. Позже появились соломенные декоративные игрушки. Самой распространённой всегда была «стригушка» – так её прозвали, потому что пучок соломы с нижней части ровно обстригают ножницами, благодаря чему кукла может стоять на ногах. Её делали для детей, причём не только из соломы, но и из лечебных трав. Таким образом, изделие становилось для ребёнка как игрушкой, так и оберегом от различных болезней. «Стригушка» делается несколькими способами: из одного пучка соломы – он перегибается, отделяются ручки, перевязывается талия, и получается куколка – либо, как наша сегодняшняя, из двух, где ручки вставляются отдельно. Есть даже вариант создания из трёх пучков – это когда юбочка отдельно делается.
Кстати, помимо развлекательной и декоративной, у куклы была ещё одна функция: она символизировала богатый урожай и в этом случае создавалась из первого снопа лыка или соломы незамужней девушкой, добившейся наибольших успехов в уборке урожая. «Стригушку» могли украшать шерстяными нитками или полноценной одеждой. Первый хлеб выпекался именно из этого снопа.
– «Воспитатель» и «творчество» – понятия неразделимые, – рассказала организатор мероприятия, методист районного информационно-методического центра развития образования Светлана Эдуардовна Акпаева. – Воспитатели у нас очень любят мастерить, творить, поэтому, чтобы удовлетворить творческие позывы, мы периодически устраиваем такие встречи. Собираемся обычно два раза в год. Чего они только не делают: фигурки из соломки, большие бумажные цветы, картины из подручных материалов и прочее. Изделия зря не пропадают – они становятся украшениями интерьеров детских садов.
Руководитель творческой группы Юлия Валерьевна Богоевская предложила в течение мероприятия подумать над форматом следующей встречи. В итоге запланировали всё «не отходя от кассы»: встретимся весной, научимся вязать крючком, покажем друг другу, как вязать игрушки в техниках «амигуруми» и «ашибури». Такому неиссякаемому вдохновению можно только позавидовать.
Фото автора.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: