Если тёмная сила нагрянет

Что и как делать в случае войны 

Со стороны казалось, будто ничего и не происходило, – видимо, чтобы не тормошить спокойную атмосферу рабочих  будней и никого не отвлекать от дел. Разве что пару раз за день можно было услышать вой сирены – это проверяли работоспособность системы оповещения в рамках проходивших в районе 17 и 18 ноября штабных учений.

Цель, как всегда, неизменна и прозрачна: убедиться в том, что в случае возникновения реальной угрозы  безопасность населению будет обеспечена. Официально этот  комплекс мероприятий называется «Перевод гражданской   обороны Черепановского района на работу в условиях военного времени при  угрозе применения противником современных средств поражения» – на одном дыхании не произнесёшь, зато полноценно отражает суть, и  добавлять ничего не надо. Войска предполагаемого противника получили название  «Восточные», наши – «Северные». Условную обстановку,  служащую «фоном» для проведения мероприятий, озвучил заместитель начальника Центра гражданской  обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области Виктор Иванович  Ишимов на утреннем совещании в районной  администрации:
– По состоянию на сегодня военно-политическая обстановка  вдоль границ «Северных»  приобрела необратимые тенденции. К 15 ноября  «Восточные» завершили создание морских и наземных  группировок, объявили о возможности нанесения  превентивных ракетно-авиационных ударов, ведут активную  борьбу и радиотехническую разведку,  осуществляют ежедневные полёты авиации вдоль границ  «Северных». «Северные» привели в высшую степень боевой  готовности объединения Вооружённых сил. Соединения и  части военно-воздушных сил и противовоздушной обороны  приведены в готовность отражения массированных
ракетно-авиационных ударов «Восточных». В ночь с 17 на 18  ноября на отдельных участках Транссибирской магистрали  прервано движение поездов. По решению правительства  Российской Федерации с 7.00 сего дня субъекты  Дальневосточного и Сибирского федеральных округов  приступили к переводу гражданской обороны на работу в условиях военного времени. Мы получили сигнал, в котором  поставлена задача ввести в действие план гражданской обороны и защиты населения района в  полном объёме. Одновременно осуществляется ликвидация  чрезвычайных ситуаций, возникших в результате  террористических и диверсионных актов на социально  опасных объектах и объектах транспорта. Итак, задача –  ввести в действие план гражданской обороны, то есть  принять все меры по защите населения от каких-либо возможных опасностей.

Индивидуальные задачи поставил глава района Сергей  Николаевич Овсянников:
– Председателю эвакуационной комиссии района Наталье  Анатольевне Вяткиной провести уточнение всех расчётов по  проведению мероприятий, развёртыванию пунктов высадки,  приведение в готовность транспорта, предназначенного для перевозки населения с пунктов высадки к месту назначения. Председателю комиссии по повышению устойчивости  функционирования Наталье Александровне Буховец  организовать выполнение в полном объёме мероприятий по  повышению устойчивости организаций, необходимых для выживания населения.
Заместителю главы района Игорю Владимировичу Жаркову  организовать круглосуточное дежурство руководящего  состава района. Группу контроля развернули в здании  районной администрации, запасной пункт управления – в  школе № 4. Помимо Черепаново, были задействованы и два  городских поселения: в Дорогинской и Посевнинской  школах развернулись эвакопункты. Их задача – в условиях  чрезвычайного положения и опасности массовой гибели людей принять и расположить эвакуированных из Новосибирска.
Дальнейшие события развивались на отдельных участках,  оборудованных под специальные функциональные пункты.  Например, городская баня № 1 на время учений  превратилась в санитарно-обмывочный пункт, где работали  сотрудники «Коммунальщика», также представлявшего станцию обеззараживания техники. Здесь  люди будут проходить санитарную обработку в случае, например, химического заражения. Сначала сдают все свои документы, вещи и одежду. Всё герметично упаковывается в разные мешки. Сотрудники пункта заполняют на каждого человека отдельный документ, куда вносят данные о его личности, и список всех  предметов, которые он сдал, после чего он расписывается за  каждый пакет. В зависимости от уровня заражения одежда
либо утилизируется, либо обрабатывается и стирается.  После этого человек идёт в раздевалку, проходит санитарную обработку, получает мочалку и мыло и переходит в помывочное отделение. Индивидуальное для  каждого одноразовое полотенце сразу утилизируется. После  этого можно получить одежду и обувь в подвижном пункте  вещевого снабжения, расположившемся в раздевалке.
Здесь работает группа в составе шести человек – сотрудников Торгового центра на центральной площади. За  10 часов работы они могут выдать до 1 500 комплектов  одежды и обуви. Дежурит в здании и медицинский работник – на случай, если кому-то понадобится неотложная помощь.
В результате проведённого осмотра и проверки руководитель группы по обеспечению  практических мероприятий Николай Аркадьевич Бызов сделал такой вывод: – Санитарно-обмывочный пункт в  городе Черепаново успешно развёрнут на базе бани № 1. Люди подготовлены, знают свои обязанности, понимают,  что они должны делать.
Другими словами, пункт готов работать по предназначению. Аналогичного вердикта удостоился подвижной пункт  питания, развернувшийся в виде небольшой палатки рядом со зданием администрации на базе Черепановского политехнического колледжа. Внутри уместились небольшая кухня, накрытый стол и печь.
– Данный пункт предназначен для обеспечения горячим питанием личного состава аварийно-спасательных  формирований в районах размещения и при ведении  неотложных работ, а также пострадавшего населения, – рассказывает начальник пункта Анна Владимировна Антропова.

– За 10-12 часов работы мы можем приготовить одноразовое  питание, состоящее из одного блюда и чая, на 1 200 человек. Поварами в палатке работали студентки колледжа  Валерия Соколова и Анастасия Гуляева. Итоги штабных  учений подвели на совещании 18 ноября в 16.00.
Главное, о чём призваны напомнить такие мероприятия: «на  произвол судьбы» в случае настоящей опасности никого  не оставят, планы действий давно составлены, и мы верим в них. Но ещё важнее – верить в то, что проверять  дееспособность этих планов на практике нам никогда не  придётся, и делать для этого всё, что в наших силах.
Фото автора

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: