Много свалок – мало денег

Депутаты комиссии Законодательного собрания Новосибирской области по экологии обсудили вопрос ликвидации несанкционированных свалок.

Дело в том, что прокуратура в районах инициирует исковые заявления по несанкционированным свалкам, и суды их удовлетворяют, выносят решения о возложении на органы местного самоуправления обязательств по их ликвидации.

Для исполнения судебных решений районам необходимы сотни миллионов рублей. Администрации подают ходатайство в региональное министерство природных ресурсов и экологии, но получили ответ, что средств господдержки не предусмотрено.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются органы местного самоуправления при ликвидации несанкционированных свалок: отсутствие финансирования в бюджете района и муниципальных образований; небольшие сроки на ликвидацию свалок, установленные судами; отсутствие потенциальных исполнителей работ; большая удалённость свалок от ближайших мусорных полигонов.

Свой взгляд на ситуацию высказал исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексей Севастьянов. Он рассказал, что в рамках господдержки муниципальным образованиям области в июле 2021 года были выделены средства. Однако из восьми запланированных к ликвидации свалок убраны всего две – в Болотнинском и Коченёвском районах. На 2022 год запланировано 34,6 миллиона рублей на ликвидацию семи свалок.

Генеральный директор ООО «Экология-Новосибирск» регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами Лариса Анисимова напомнила, что свалки, которые появились до 1 января 2019 года, когда регоператор начал свою деятельность в регионе, признаны несанкционированными. «За 885 несанкционированных свалок, которые образовались до начала нашей деятельности, несут ответственность Минприроды и органы местного самоуправления, – провела границы Лариса Анисимова. – К нам за три года поступило 229 обращений, которые мы исследовали. Обнаружено 136 свалок ТКО, из них 115 уже ликвидировано. Это почти 90 процентов – за три года нашей деятельности. А 885 как было, так практически столько же и осталось. Вот в чём проблема». Руководитель регоператора напомнила, что до мусорной реформы регулярно выделялись средства на ликвидацию свалок в районах области, но затем эта практика прекратилась.

Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Денис Архипов добавил, что вывоз регоператором мусора организован в 981 населённом пункте, где проживают 97,5 процента населения области. Это самый большой показатель среди регионов Сибири по охвату централизованным вывозом отходов. Министр отметил, что большинство районов области – дотационные, и, защищая свои расходы в региональном Минфине, районные власти могут ссылаться на необходимость выполнения решений судов по ликвидации свалок.

Вице-спикер регионального парламента Валерий Ильенко в таком варианте усомнился: «В лучшем случае в лист ожидания попадёте! Даже по решениям судов».

Суммы востребованы огромные. «Сложные вопросы без денег свалили муниципалитетам, – высказал своё мнение председатель комитета по аграрной политике Денис Субботин. – У меня предложение – все сложные вопросы забрать обратно на уровень области. Зачем мы мучаем наших же людей?».

Депутат Николай Мочалин поддержал коллегу: нужно передать полномочия по ликвидации несанкционированных свалок на региональный уровень и разработать проект регионального закона.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: