Польза пандемии для медицины

Константин Хальзов

Воспользоваться пандемией для повышения эффективности работы медицинских коллективов и искоренения кадрового дефицита – такие задачи поставил глава региона Андрей Травников перед системой здравоохранения Новосибирской области в ходе коллегии регионального минздрава. Провёл заседание первый заместитель губернатора Юрий Петухов. С основным докладом выступил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

Работа с кадрами
Андрей Травников отметил, что за два года совместной борьбы с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 медики, руководители, депутаты, контролирующие органы сплотились в единую команду, вынесли тяжелейшую нагрузку и при этом не остановились в развитии медицинской отрасли. «Любая система в режиме перегрузки обостряет проблемы и подсвечивает слабые места. Медики не просто справились с этой борьбой, но и продолжили своё развитие и смогли сделать очень многое в 2020-2021 годах. Тем не менее из любой войны надо выходить с определёнными уроками. Среди прочего, перед нами сегодня стоят три важнейшие задачи. Первое – это работа с коллективами, повышение внутренней эффективности и ориентированности на пациентов и конечный результат. Сегодня – самый удобный момент для того, чтобы активизировать эту работу, потому что такого внимания к сфере здравоохранения и со стороны всех уровней власти, и со стороны общества в последние годы не было. Сегодня поддержка и уважение к медикам высоки как никогда. Также высок уровень внутренней мобилизации медицинского сообщества – это видно, в том числе, по количеству молодых людей, желающих стать врачами и фельдшерами. Второе – необходимо продолжать работу по ликвидации дефицита кадров. И третье – надо активнее использовать научный потенциал Новосибирской области в медицинской сфере».
Первый заместитель губернатора Юрий Петухов подчеркнул, что вопрос кадрового обеспечения системы здравоохранения сегодня очень важен. «Натиск пандемии мы выдержали, но система работает на пределе. Необходимо сформулировать дополнительные предложения с точки зрения социальной направленности кадровой работы», – подчеркнул он.
Константин Хальзов в своём докладе напомнил, что на протяжении двух последних лет система здравоохранения области продолжает экстренно реагировать на вызовы пандемии COVID-19. Распространение коронавирусной инфекции заставило региональное руководство принимать жёсткие, но выверенные решения, которые не только обеспечили бы безопасность и максимальную защиту здоровья людей, но и сохранили устойчивость экономики. В 2021 году система в большей степени адаптировалась к работе в это непростое время, решения стали более выверенными, соответственно – видны более высокие результаты в достижении поставленных задач в рамках национального проекта «Здравоохранение» и утверждённой правительством региона государственной программы «Развитие здравоохранения Новосибирской области». В 2021 году значительно – на 7,4 млрд рублей – выросло её финансирование.
Приоритетным направлением работы Минздрава области остаётся ликвидация кадрового дефицита. Разработаны и реализуются мероприятия по предоставлению социальной поддержки медицинским работникам. К ним относятся единовременные денежные выплаты молодым специалистам, компенсация стоимости найма жилых помещений, возмещение транспортных расходов. 30 врачам наиболее дефицитных специальностей предоставлена единовременная денежная выплата 300 тысяч рублей. Это врачи-онкологи, кардиологи, неврологи, офтальмологи, оториноларингологи и акушеры-гинекологи.
В 2022 году также предусмотрено расширение федеральной программы «Земский доктор»/«Земский фельдшер» с участием не только врачей и фельдшеров, но и медицинских сестёр и акушеров в ФАПы. Особое значение имеет формирование кадрового резерва руководителей медицинских организаций, подготовка более квалифицированных руководителей, а также разработка и внедрение усовершенствованных механизмов системы наставничества для молодых специалистов с целью их успешного закрепления.

В рамках регионального проекта «Детское здравоохранение» с 2021 года начато переоснащение медицинских организаций, осуществляющих пренатальную диагностику врождённых и наследственных заболеваний.
Знаковым событием 2021 года стало начало строительства в рамках государственно-частного партнёрства инфекционной больницы, которая станет одной из крупнейших в Сибири.

Масштабная модернизация
Губернатор Андрей Травников на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области обозначил приоритеты реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения региона в 2022 году.
«Это масштабная и долгожданная программа. Многие её объекты входят в программу наказов депутатам, в том числе, Законодательного собрания, и находятся на особом контроле. Сегодня нам приходится работать в непростых макроэкономических условиях – несмотря на это, перед нами стоит задача реализовать программу в полном объёме и в срок. Призываю всех, в первую очередь министерство здравоохранения, своевременно готовить медико-технологические задания, закупочные процедуры. Это касается и глав муниципалитетов – в части своевременной подготовки, оптимального выбора земельных участков, оказания содействия в подключении к сетям. Минстрой Новосибирской области, УКС – необходимо каждый объект сопровождать, не допускать появления недобросовестных подрядчиков на реализации отдельных контрактов». Министр здравоохранения региона Константин Хальзов, докладывая о ходе реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения, реализуемой с 2021 года, отметил, что среди её мероприятий – строительство и реконструкция 20 объектов здравоохранения, капитальный ремонт 23 врачебных амбулаторий. В рамках программы происходит оснащение 64 медицинских организаций, для этой цели закупается более 2 тысяч единиц технологического оборудования. Также 32 медицинские организаций оснащаются 425 автомобилями санитарного транспорта.  Всего на реализацию программы на 2021-2025 годы предусмотрено 10 млрд рублей. Объём финансирования из федерального бюджета составляет 94,7%.
Законтрактовано 624 единицы оборудования, в том числе 39 единиц «тяжёлого» – 9 флюорографов, 11 маммографов, 19 рентгенустановок. Сегодня всё оборудование установлено и оказывает диагностическую медицинскую помощь жителям области. Также в регион поставлено 86 единиц санитарного транспорта.
Всего на реализацию мероприятий в 2022 году запланировано более 1,9 млрд рублей, из федерального бюджета – более 1,8 млрд.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: