Значит, будем дальше жить

Каким предстаёт мир из реанимации, и что ждёт нас дальше

Вокруг – время тревоги и надежды. Новый вирус, многое изменивший в человеческих судьбах, то отступает, то приближается вновь. Первыми бойцами этого фронта остаются медики. И реанимация здесь часто – последний шанс на продолжение человеческой жизни.

У реаниматологов свои наблюдения о времени, мужестве, волнах болезни. Владеют они и секретами того, как постараться сохранить здоровье. Об этом и многом другом сегодня разговор с заведующей отделением реанимации Черепановской ЦРБ

Натальей Александровной Кабаковой.

– Наталья Александровна, прошло два года пандемии и связанных с ней перемен, о которых говорят: «Жизнь уже не будет прежней». Каким Вы видите это время?

– Наверное, поменялись условия, в которых все мы находимся. Ведь два года по историческим меркам – ничтожно малый период. Разве всё поменялось радикально? Нет. Человечество умеет приспосабливаться, правда? И к этому мы тоже приспособились. В первые полгода, когда о новом вирусе все только узнали, было страшновато, диковато, и вообще, не поймёшь, что творилось… На самом деле казалось, будто вот-вот война наступит! Мы все были на взводе, готовились к чему-то… А потом вроде успокоились. Приняли всё как есть и живём дальше.

Да, мы поменялись. Даже внешне. Раньше встретить на улице человека в маске было почти нереально. Такое чаще всего показывали только по телевизору. Кое-где в азиатских странах люди ходили в масках, из-за смога, например. Это резало глаз. У нас же маска была исключительно атрибутом медиков. А сейчас! Это уже элемент одежды, аксессуар. На таком мода строится.

Меньше ли мы стали общаться? Мне кажется, меньше люди стали общаться ещё до пандемии. Наши дети шикарно сообщаются онлайн. А встречаются лицом к лицу и порой двух слов связать не могут. Но если мы перестанем интересоваться друг другом – скоро все важнейшие природные инстинкты угаснут. От вируса бездумной «самоизоляцией» мы, может быть, и защитимся. От одиночества – нет. Тогда перестанем существовать как вид…

– Волны вируса. Каждая страшна по-своему?

– Страшно было в первую волну. Неизведанное, оно всегда немного страшит. Тогда страх был таким, человеческим. И от того, что будет наплыв пациентов… Что мы чего-то не знаем. Был обыкновенный, земной, человеческий страх за родных, детей, за коллег. Ведь врачи – такие же люди из плоти и крови. У нас тоже есть онкология, кардиология, другие хронические болезни. А по таким людям вирус ударил в первую очередь. Был страх неизведанного.

Но первую волну мы почти не видели. Заболевших отправляли в инфекционные госпитали Новосибирска. В том числе и наших коллег. Связи с ними, можно сказать, не было. Достаточно того, что доходило: жив-нет?

Вторая волна. Инфекционный госпиталь организован уже на базе Черепановской ЦРБ. Мы встретились с болезнью воочию. Страха, наверное, стало поменьше. Потому что уже знали об этом вирусе: что делать, как себя вести. Наплыв пациентов тогда был колоссальным. Ещё и потому, что фильтровали мало: ОРЗ, ОРВИ… Сейчас вспоминаю об этом как о девятом вале Айвазовского, есть такая известная картина. Шквал пришёл и… отступил. Мы напряглись, потом – расслабились.

А вот летом была страшная волна. Во всяком случае, для меня. После, когда ушла в отпуск, даже не звонила в своё отделение. Ни разу! Не было сил знать, что там происходит. Это было сродни фильмам о войне. Настолько много пациентов! Не хватало коек. Люди лежали на дополнительных местах, на кушетках. Лето, жара. Все они – тяжёлые. С хроническими диагнозами: артериальная гипертензия, ожирение, диабет… Здесь вирус чувствует себя по-настоящему «в короне». Я вспоминаю: иду по коридору, кажется, сама от усталости в полубессознании. Вокруг стоны, крики, как в кино: «Сестра!». А сестёр очень мало. Нашим девчонкам все должны быть настолько благодарны! У них ноги в узелок завязывались. Это было страшно. По сей день не знаю, как мы не сошли с ума. Летальных случаев возникало меньше, но атмосфера очень тяжёлая. Попавшие в реанимацию быстро из неё не выскакивают. Так было в каждую волну. Испытание в том, сколько их нас ещё ждёт?

– То есть традиционное пожелание «береги себя!» на фоне происходящего выглядит фатальным – повезёт-не повезёт?

– Знаете, не назвала бы вирус умным, назвала бы его… смекалистым. Такое чувство, что к каждому человеку он ищет некий только ему подходящий ход. Приходится наблюдать, как тот, кто сильно боялся заразиться, часто чрезмерно соблюдал гигиенические правила,  заболел. С человеком произошло именно то, чего, главным образом, опасался, что стало его личной «фобией»!

Конечно, можно жить, как «свечка»: вспыхнул, немного погорел и погас. Можно пить, курить, не спать ночами, бездумно гонять на автомобиле, делать прочие опасные вещи… Рано или поздно кара небесная тебя настигнет. Можно маниакально беречь себя и прятаться от мира за семью замками. Всеми способами избегать травматизма, употреблять только здоровую пищу… Наверное, какой-то эффект от этого будет. Но нужен ли он?! Это же выхолощенная жизнь!

– Наталья Александровна, в чём же спасение?

– Надо жить, соблюдать рекомендации, санитарные требования и советы врачей. Мы – как солдаты на передовой. Отступать уже некуда: за нами человечество. Если отступим, значит, битва с вирусом проиграна. А сдаваться нельзя. Люди выиграют эту войну только на микробиологическом уровне. Победим мы пассивно, иммунитетом. Это не первый вирус, напавший на человечество. Люди должный найти защитный механизм. Рано или поздно коллективный иммунитет создастся. Но не только мас-ками, изоляцией и мытьём рук – вакцинацией.

Я вакцинирована. Вся моя семья – тоже. Это позволило заболевшим коронавирусом родным выздороветь без госпитализации, дома. Она не понадобилась возрастным людям тем, из них, у кого есть серьёзные хронические болячки. К счастью, обошлось без фатальных последствий. Конечно, мы не устремились делать прививку бездумно, как только она появилась. Разобрались, выслушали отзывы. Сделали и нисколько о том не пожалели.

Мои профессиональные наблюдения говорят, что прививка – это нужно. Вакцинированные пациенты легче переносят инфекцию, быстрее преодолевают этап реанимации. Это – не реклама. Реальная аналитика. Не стану делать разбор, какая вакцина эффективнее. Защищает любая.

– Выздоровевшие не помнят реаниматологов. Объяснимо ситуацией, в которую попал человек. В вашем отделении пациенты всегда стоят на грани жизни и смерти. Значит, простые слова благодарности врачам, которые помогли выжить, – редкость?

– Так было всегда. Так есть и теперь. Это отношения не затрагивает и не волнует. Достаточно того, что человек выздоравливает. Знаю, что помогли, и этого достаточно. Человек уходит от нас, его, выздоравливающего, увозят, он говорит: «Спасибо, девочки!». Мы для него – девочки… Потом в палатах больницы, коридорах поликлиники – изменившийся, ставший сильнее – он нас не узнаёт. Но он жив. И это – главное.

Фото автора.


ВМЕСТО ДОСЬЕ

Наталья Александровна Кабакова родилась и выросла в Черепаново. Училась в школе № 3. После окончания Новосибирской медицинской академии получила профессию врача анестезиолога-реаниматолога. Вернулась в родной город и 20 лет возглавляет в Черепановской ЦРБ отделение реанимации. Замужем. В семье две дочери.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: