Любой спорт, как известно, требует самоотдачи, им нельзя просто увлечься на пару дней «для общего развития» или «от нечего делать», а потом быстренько переключиться на что-то другое. Вернее, можно, конечно, но каких-то ощутимых успехов при этом достигнуть не удастся. Причём это касается не только самих спортсменов, но и болельщиков: либо ты раскрасил себе лицо в цвета любимой футбольной команды, купил самый дорогой билет и срываешь голос после каждого забитого гола, либо все вокруг раздражают тебя своими сумасшедшими криками, и они, скорее всего, нездоровы, если так любят смотреть за толпой бессмысленно бегающих туда-сюда людей.
И на футбольном матче всё происходящее хотя бы постоянно в поле зрения, а на какой-нибудь «Формуле-1» ты и вовсе вовлечён в процесс только одну-две секунды, пока участники проносятся мимо тебя, а потом просто сидишь и ждёшь – по сути, посмотрев соревнования по телевизору, увидишь больше, чем с трибуны. Но и там ты всё-таки сидишь – тепло, комфортно. А вот чтобы «живьём» наблюдать за гонками лыжников, надо быть по-настоящему преданным фанатом, потому что для случайного «мимопроходимца» это та же «Формула-1», но в условиях сурового сибирского климата!
Есть все основания предполагать, что именно по вышеперечисленным причинам, а не из-за ковидных ограничений, в этом году на лыжной базе в Романово, на уже двадцатых областных соревнованиях по лыжным гонкам на призы нашего земляка, чемпиона мира по биатлону, заслуженного мастера спорта Александра Тропникова было так мало зрителей. Зато тех, кто был, с «мимопроходимцами» уже не спутать – истинные любители лыжного спорта! Именно их имел в виду поэт Джек Линдсей, когда написал, что «выживут только влюблённые». А небезызвестные «Ночные снайперы», которые назвали так один из своих альбомов, наверняка посвятили его самим лыжникам, ведь там даже две первые песни называются «Шагай» и «Наотмашь».
Наотмашь шагали все – в том смысле, что скучно не было никому. Участники – дети всех возрастов – выжимали из себя все соки, а потом счастливо улыбались, восстанавливая дыхание. Зрители снимали на телефоны и придумывали подбадривающие кричалки. Кому надоедало мёрзнуть, те согревались выпечкой в местном импровизированном кафе (особенно это было актуально для уставших, только что финишировавших спортсменов), а кому надоедало согреваться – возвращались болеть за своих. И было за кого: помимо черепановцев, участие принимали команды из Сузунского, Искитимского и Маслянинского районов, из Бердска и Новосибирска – всего около ста пятидесяти человек. По словам организаторов, это даже мало, ведь однажды количество участников перевалило за три сотни – это пока рекорд. Делились юные лыжники на четыре категории, внутри которых соревновались между собой: младшие и старшие юноши, младшие и старшие девушки.
– Каждый год появляются новые лица, молодёжь, – рассказывает Александр Тропников. – Да и вообще, каждый год – что-то новое. В этот раз, например, решили попробовать «спринты» – короткие забеги на скорость, чтобы было зрелищнее. Пока это только эксперимент, но если спортсменам и зрителям понравится, будем и дальше использовать эту форму. Ключевое слово – «понравится». Всё делается ради того, чтобы люди не только соревновались, но и получали удовольствие от самого процесса.
Но получить удовольствие надо ещё суметь, ведь забег – не лёгкая прогулка. Александр Анатольевич указывает на особенности трассы:
– При всей кажущейся простоте круг на самом деле очень сложный. Длинный пологий старт и такой же финиш, только старт – под гору, а финиш – в гору, хоть и не крутой. Большую роль играют подъёмы, на которых можно так устать, что на финише уже еле ноги волочишь. Многие тренеры рассказывают, что специально готовятся к этой трассе.
Наградой за такие испытания служат не только медали за первые три места, но и материальные призы – это своего рода визитная карточка соревнований. В каждой возрастной группе награждается десятка лидеров: победитель выбирает один из десяти призов, следующий – из оставшихся девяти, и так далее. Это автоматически снимает условности, связанные с себестоимостью подарка: человек выбирает не то, что дороже, а то, что актуальнее для него. Организаторы вспоминают показательный случай, когда выбор был сделан в пользу перчаток, хотя была возможность взять микроволновку.
Кстати, говоря о победах: в командном первенстве черепановцы в этом году в двух из четырёх категорий вырвались на первые места! Это младшие девушки (первые три места – Надежда Сердюк, Алина Сопина и Ксения Леонова соответственно) и старшие юноши (Константин Ригер, Матвей Матаруев и Денис Вербицкий). Но и остальные черепановские спортсмены не подкачали: старшие девушки (Ангелина Хабибрахманова, Ульяна Понизова, Светлана Перемикина) «выбили» второе место, а младшие юноши (Алексей Максимов, Иван Толкачёв, Артём Ригер) – четвёртое.
Путь к личным и командным достижениям на этих соревнованиях занял у спортсменов весь день: первые стартовали в 11.00, последние финишировали ближе к пяти вечера. А уже через час во Дворце культуры состоялось официальное награждение – в тёплом, лишённом сугробов помещении, невольно символизирующем заслуженный отдых после тяжёлых испытаний. Завтра в этих испытаниях на смену своим коллегам придут детсадовцы, которым традиционно посвятили отдельный полноценнный день соревнований. Победителей и проигравших не будет, у них всегда побеждает дружба, но выложатся и устанут ничуть не меньше. Впрочем, это слова неискушённого зрителя, а тем, кто так уверенно встаёт на лыжи, наверное, сложно потом ходить без них. При первой возможности – снова на трассу!
Фото автора.