Знать всё про молоко ещё на ферме

Дмитрий Целёв и Олег Кофанов (справа)

В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ УТВЕР-ДИЛО НОВЫЕ ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА НАЗНАЧЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ
ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ИЛИ РЕАЛИЗАЦИИ НА РОЗНИЧНЫХ РЫНКАХ. И ВОТ УЖЕ С ПЕРВОГО
МАРТА ЭТОГО ГОДА ОНИ ВСТУПИЛИ В СИЛУ. ДЛЯ КОГО ОНИ ВВЕДЕНЫ И НА ЧЬЮ ЗА-ЩИТУ ДОЛЖНЫ ВСТАТЬ? НУ, А САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС, КОТОРЫЙ НЕИЗБЕЖНО ВОЗ-НИКАЕТ, – НЕ СТАНУТ ЛИ ОНИ ЕЩЁ ОДНОЙ ПРОБЛЕМОЙ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА?

– Эти правила актуальны, по большому счёту, лишь для крупных производителей молока, – поясняет начальник районного управления ветеринарии Олег Викторович Кофанов.
– Жителям села, которые получают молоко в домашних условиях в личных подсобных хозяйствах только  для личного потребления, эти правила не важны. Изменения касаются только сырого продукта.
Цель ветеринарно-санитарной экспертизы – установление соответствия молока и молочных продуктов  требованиям безопасности технического регламента Таможенного со-юза «О безопасности пищевой  продукции» (ТР ТС 021/2011) и технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и  молочной продукции» (ТР ТС 033/2013); установление ветеринарного благополучия хозяйств происхождения животных, где получены молоко и молочные продукты, а также определение  пригодности молока и молочных продуктов к использованию в пищевых целях. Ещё указанными правилами устанавливаются конкретные показатели и периодичность исследований.

Суть этих правил заключается в том, что необходимые первоначальные анализы должны проводиться  для каждой партии молока практически сразу из-под коровы. То есть перед отправкой  к переработчику  продукт уже проверяется и на наличие антибиотиков, и на присутствие каких-либо заболеваний у животных, и многое другое. Перечень проводимых анализов очень обширный. Иными словами, молоко  не может покинуть расположение фермы без таких анализов и соответствующего разрешения.
– С самого начала главным вопросом была кратность проводимых анализов, – делится Олег Викторович. – Так, каждую партию молока и молочных продуктов, предназначенных для реализации на  рынках, исследуют на органолептические показатели – температуру, массовую долю жира, массовую долю белка, плотность, кислотность, а не реже 1 раза в 10 дней – на содержание соматических клеток, избыточное присутствие которых делает невозможным получение из молока  качественной продукции. Что касается молока, предназначенного для переработки на пищевые цели, в  настоящее время министерством сельского хозяйства РФ готовятся изменения в правила, касающиеся  кратности про-ведения ветеринарно-санитарной экспертизы, – не реже 1 раза в месяц.
Проводить анализы могут только ветеринарные специалисты организаций, входящих в систему Госветслужбы. Это могло стать ещё одной загвоздкой.

Районная служба охватить все предприятия района не смогла бы – нет столько специалистов. Выход нашли – проводить соответствующие анализы будут ветеринарные врачи предприятий на местах. Для этого в хозяйствах закупают необходимое оборудование.
– У нас уже всё готово, – говорит ветеринарный врач ЗАО «Крутишинское» Григорий Григорьевич Терещенко. – Выделили помещение, установили оборудование. Кое-что из него мы используем уже с 2017 года. Например, давно проверяем продукцию на антибиотики.
И в сельхозкооперативе «Заря» подготовились к введению новых правил. В одном из дворов выделили  комнату. Сейчас там заканчивают ремонт, установили всё необходимое.

– А я давно говорил, что нам нужно такое оборудование в работе, – высказывает мнение Дмитрий Михайлович Целёв, ветврач хозяйства. – Оно и раньше, в советские времена, на каждой ферме  было, просто не такое современное. Тогда на местах делали все необходимые анализы. Оно и в работе помогает выявлять недостатки, координировать и кормление, и лечение животных.
Если с крупными производителями всё понятно, они в состоянии сами себе оборудование купить, то как  же быть черепановским фермерам, которые своё молоко возят на рынки Новосибирска и других  городов?
Один комплект приборов стоит около двухсот тысяч рублей. Вырвать из частного бюджета их не так  просто. Поэтому в ветеринарной службе решили взять эту заботу на себя: приобрели всё необходимое и  установили на городском рынке, чтобы крестьянские хозяйства и семейные фермы могли получить требуемые анализы без больших финансовых трат. По большому счёту, вопрос с введением новых правил  назревал давно.

Очень много на рынках появляется продукции фальсифицированной и бесконтрольной. А в качестве  продукта потребители хотят быть уверенными. Собственно, на их защиту и встали новые правила.
Фото автора.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: