Инвестиции в район: ШЛИ, ИДУТ, ИДТИ БУДУТ

В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА ПРОШЁЛ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ ПО ВАЖНОСТИ ФОРУМ «О МИНИМИЗАЦИИ РИСКОВ И  МЕРАХ ПО УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ ЭКОНОМИКИ ЧЕРЕПАНОВСКОГО РАЙОНА».
НЕОБХОДИМОСТЬ ТАКОЙ ВСТРЕЧИ ДИКТУЕТ САМО ВРЕМЯ И ТЕ РЕАЛИИ  И ИСПЫТАНИЯ, КОТОРЫЕ УГОТОВИЛ НАМ ТОЛЕРАНТНЫЙ ЗАПАД.
А ЕСЛИ ПРОЩЕ, ТО ГЛАВНАЯ ТЕМА ЭТОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО ФОРУМА  – ОБГОВОРИТЬ, КАК ДАЛЬШЕ РАЗВИВАТЬ РАЙОН В НЕПРОСТЫХ  УСЛОВИЯХ.

В зале собрались главы поселений, депутаты районного Совета, заместители главы района, руководители и представители предприятий  сельскохозяйственного производства, промышленности, бизнеса и торговли и  многие другие. Такой обширный состав, затрагивающий каждую сферу, неслучаен. Всё дело в том, что в районе грандиозные планы на будущее, и  отступать от них не намерены.
Собравшимся предстояло выслушать докладчиков по разным направлениям: строительству, газоснабжению, сельскому хозяйству,  промышленности и так далее. А также своим опытом решили поделиться  редставители малого бизнеса.
Тон мероприятию задал глава.
– Наша задача – выполнить все социальные обязательства перед жителями  района, – акцентировал внимание Сергей Николаевич Овсянников.
– Те планы, которые строили раньше, приходится пересматривать, корректировать, но от запланированного никто и не думает отказываться. Сегодня мы собрались здесь послушать, что будет сделано, узнать от  представителей банков, какие свои продукты они могут предложить.
Заместитель директора Агентства инвестиционного развития Новосибирской области В. Е. Молчанов дал характеристику происходящего,  обозначил направления более чем подробно.
– Черепановский район – один из немногих, где очень активное руководство,  которое само предлагает, что необходимо, – пояснил Вячеслав Евгеньевич. –  Поэтому район на особом счету в области. Сегодняшняя ситуация сложная с  точки зрения макроэкономики.
Недружественные страны ввели эмбарго. Доля импортного производства, поставок комплектующих и многого другого в некоторых направлениях  доходила до 80%. Сейчас приходится перестраивать логистику, интенсивнее  налаживать импортозамещение.
В Новосибирской области организован логистический парк. Сейчас не стоит вопрос, что всё пропало, а на повестке необходимость настоящего рывка в экономическом развитии.
Сегодня развернулась серьёзная конкуренция компаний за работников. Как минимум Черепановскому району безработица не грозит.
Честно говоря, мы были не готовы к замещению высокотехнологического импорта. Но на данный момент идёт  работа, чтобы исправить этот недочёт.
Меры поддержки, разработанные правительствами России и Новосибирской области, беспрецедентны.
Так что наступило время интенсивно работать, а не выжидать на месте.

Одно из стабильно работающих предприятий района – дорогинский завод «Универсал». Его продукция – санфаянс – расходится по всей стране. Более миллиона изделий ежегодно выпускает предприятие в последнее время. Но, как и у многих других производств, у «Универсала» с последними событиями в мире возникли сложности.
Директор завода Александр Иванович Панченко рассказал, какие именно, а  также, какие пути решения ищут на предприятии.
– У нас в России 13 подобных нашему заводов. Среди них по производству мы находимся на пятом месте.
Каждый год вкладываем в развитие порядка 100 миллионов рублей. Продукцию  в основном забирают большие торговые сети. Сегодня остро стоят  два вопроса. Первый – рабочие руки. Чтобы восполнить кадровый голод, идём  на разные способы, заинтересовываем людей как можем. Есть даже договорённость со службой исполнения наказаний, чтобы привлекать к нам на  работу людей досрочно освобождённых.
Вторая проблема возникла недавно. Всё керампроизводство работало на привозном сырье. Три вида поставляли с Украины, ещё из Чехии, Болгарии, Финляндии. Сегодня ищем пути замены. Пробуем глину из Азии. Оборудование стоит импортное: чешское и итальянское. Поэтому возникают сложности с запасными частями.
Чтобы поддержать производство, на заводе «Универсал» было принято решение  и в ближайшее будущее будет направлено письмо в администрацию  соседнего Искитимского района, чтобы часть территории, где можно  производить добычу глины, вывели из категории земель сельскохозяйственного  назначения и передали предприятию.
Сельскохозяйственная тема – одна из главных на форуме. За последние годы в  этом направлении сделали многое. А планов на будущее в АПК района не меньше. О всех прошлых и будущих проектах отрасли знает первый  заместитель главы администрации по сельскому хозяйству Игорь Владимирович Жарков. Он и рассказал собравшимся, что сделали, а что  ещё только предстоит создать:
– За три года в сельское хозяйство района инвестировано почти 6 миллиардов рублей. Смогли ввести в оборот рекордное количество посевных  площадей – 33 тысячи гектаров. Самое главное, что получили, – создание  рабочих мест. В Нововоскресенке вложено в производство более 300 миллионов  рублей.
Грандиозная модернизация зерноочистительного комплекса произведена в Посевной на птицефабрике. Зверохозяйство построило новый зерноочистительный комплекс не только для зерновых, но и масленичных культур. Есть инвестиционные проекты на перспективу в агропромышленном комплексе. В «Сибирской Ниве-Черепаново» – строительство комплекса по выращиванию ремонтного молодняка на 10 тысяч голов общей стоимостью проекта 2 миллиарда рублей.
Уникальный по своим масштабам и технологиям проект реализуется в Карасёво. Там планируется построить роботизированную ферму стоимостью 400  миллионов рублей. Надо отдать должное Якову Александровичу и Александру Александровичу Бахманам за то, что в таких непростых условиях  они не отказываются от строительства, а ищут пути для реализации начатого.
Ещё один крупный проект, который начинается на территории района, – строительство элеваторного комплекса мощностью 500 тысяч тонн в год. Он подразумевает не только подработку, хранение зерновых культур, на нём планируется организовать переработку и масленичных.
Общая стоимость проекта – 8 миллиардов рублей. В 2022 году планируется подготовка проектно-сметной документации, в 2023-м – начало строительства, а  в 2024-м – ввод элеватора в эксплуатацию, что позволит создать дополнительно 100 рабочих мест. На птицефабрике в планах  строительство  зерносушильного комплекса общей стоимостью 100 миллионов рублей, в  «Альва-Фарм» (Нововоскресенка) – комплекса по подработке зерна и  зерноскладов на 100 миллионов рублей, в зверохозяйстве «Черепановское» планируют построить арочный склад на 17 боксов для размещения техники, а также приобретение и монтаж второй сушилки, модернизацию и строительство площадки зерноочистительного комплекса,  капитальную реконструкцию бригады норковой фермы. Общая стоимость  проектов – 90 миллионов рублей.
На форуме выступали и представители малого и среднего бизнеса. Собравшимся  было интересно слушать то, как реализовывал свой проект по  разведению рыбы индивидуальный предприниматель А. Д. Матяхин.
Он пояснил, что решение заниматься выведением рыбы было принято ещё в  2014 году. Уклон решили сделать на сибирские виды пресноводных: карпа,  щуку, осетра. Приглашали учёных, разрабатывали собственную технологию. Теперь есть возможность выращивания карпа весом до 800 граммов за один год. Даже свой посадочный материал сегодня имеют.
При этом Андрей Дмитриевич обратил внимание руководителя района и  представителя области на некоторые нюансы ведения малого бизнеса. Особенно его затронуло, когда кто-то спросил у него, почему дорожает хлеб.
– Порой последствия решений, принимаемых «наверху», отражаются на нас не  лучшим образом, – считает он. – Вот, к примеру, ограничили вывоз зерна за  рубеж.
Казалось, цена не должна ползти вверх. Но на самом деле поднялась стоимость муки. Она-то не входит в перечень невывозных из страны. Поэтому и  растёт стоимость уже готового хлеба. Вообще, возмущает некоторая  несправедливость. До скачка цен сахар сетевым магазинам отпускался  производителем по 33 рубля за килограмм. А вот нам, небольшим торговым  предприятиям, – по 58 рублей. А в чём разница между нами – мы ведь так же  продаём товар людям?
Сточки зрения руководителя Центра занятости населения Татьяны Владимировны Петровой безработица в районе на низком уровне. По  её мнению, даже ощущается серьёзный дефицит кадров.

На сегодня в Центре занятости на учёте числится 365 безработных, и на каждого  из них в наличии три вакансии!
К тому же с помощью службы есть возможность при достаточном наборе людей  обучать новым профессиям. Помимо этого для предприятий, имеющих риск  увольнения сотрудников, есть возможность получать поддержку от государства в  размере 21 тысячи рублей в расчёте на одного человека и ещё 10 тысяч – на  оборудование рабочих мест.
О том, что строили и что ещё предстоит построить, собравшимся доложил Евгений Алексеевич Буховец, замглавы администрации района по строительству и архитектуре. Он подчеркнул: всё, что запланировано на этот год, будет обязательно выполнено. По всем направлениям – дорожное строительство, газификация, благоустройство, ввод жилья. Сдвинулся с мёртвой точки и замедлившийся было процесс газификации. Благодаря тому, что газопровод до Сузунского района пройдёт по территории  нашего, появится возможность подвести голубое топливо в населённые пункты  по его следованию.
– Выполняются проектно-изыскательские работы по строительству межпоселкового газопровода к селу Шурыгино, – рассказал Евгений Алексеевич. – Реализация проекта в дальнейшем позволит газифицировать населённые пункты западной части района. Также подготовлена проектная документация на газоснабжение жилых домов улиц Лесной, Заречной в Искре; Новой, Светлой, Берёзовой, Сибирской в Пушном, на ст. Безменово.
Сформирован пообъектный план домовладений, подлежащих догазификации в соответствии с поручением президента РФ. В настоящее время муниципальными образованиями совместно с гражданами ведётся работа по  подаче заявок в Газпром.
В финале форума глава района отметил, что ещё много работы, которую необходимо сделать. По итогам встречи составлены поручения. Так,  необходимо проработать вопрос по энергообеспечению производственной площадки индивидуального предпринимателя Матяхина в Огнёво-Заимке. Непростые времена сегодня переживает Посевнинский машзавод.
Он снова на грани полного закрытия. Поэтому вполне закономерно решение совместно с министерством промышленности, торговли и развития  предпринимательства области подготовить предложения по запуску  производства и создания рабочих мест на базе филиала холдинга «Урало-Сибирская пожарная компания» в Посевной.
В закрепление всего сказанного итогом форума стало подписание соглашения  между районом и Агентством инвестиционного развития Новосибирской  области.
Соглашения, являющегося письменным гарантом дальнейшего плодотворного  сотрудничества.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: