Традиционная перед началом весенних полевых работ районная агроконференция обычно проходит в каком-нибудь из сельхоз-
предприятий. Но не в этот раз.
На сей раз всё происходило
в большом зале администрации. Кроме руководителей и специалистов, фермеров узнать о планах на новый сезон в полеводстве пожелали главы муниципальных образований.
– Подобные встречи дают свой «урожай», – приветствовал аграриев глава района Сергей Николаевич Овсянников. – В прошлом году мы получили рекордный намолот зерна. Есть возможность получить не меньше и в этом году.
– Уже понятно, что раньше конца апреля в поля хозяйства не выйдут, – считает Игорь Владимирович Жарков, заместитель главы района по сельскому хозяйству. – Температурный режим в марте-апреле указывает на развитие весны по позднему варианту. По предыдущему опыту, это внушает больше надежд на хороший урожай. Тем более что достигнутый сегодня в сельхозпредприятиях района материально-технический потенциал позволяет получать достойный урожай и в менее благоприятные годы. Следует учитывать, что даже при наилучшем увлажнении почвы весной в наших климатических условиях запасов влаги хватает только на всходы – начало кущения. Дальнейшее развитие растений зависит от текущих осадков июня-июля. Поэтому сохранение влаги для нас является актуальным.
По словам Игоря Владимировича, в этом году сельхозпредприятия увеличат посевные площади на 3,5 тысячи гектаров. С начала же исполнения муниципальной целевой программы «Вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения на 2018-2021 годы» площадь пашни увеличится на 35,3 тысячи гектаров.
Прибавится нынче и площадь посева зерновых – до 84,7 тысячи гектаров, две с половиной тысячи плюсом. В хозяйствах сделают уклон на увеличение технических культур – сои, рапса, масличного льна. Их посевы возрастут на 5 тысяч гектаров и составят 14,8 тысячи.
В районе продолжается плановая работа по сортообновлению и сор-тосмене. Уже закуплено 813 тонн семян высших репродукций. Под яровой сев и подкормки озимых запланировано внести 12 390 тонн минеральных удобрений – это на 2 890 тонн превысит уровень прошлого года. Почти половина удобрений уже на складах хозяйств, остальное поступит в ближайшее время.
В этом году ввиду сложившегося санкционного давления на российскую экономику приходилось в кратчайшие сроки искать способы подготовки импортной техники к сезону.
– Практически все посевные комплексы, да и большинство тяжёлых тракторов – зарубежного производства. Но в хозяйствах к этому вопросу подошли ответственно, слаженно. В короткие сроки смогли наладить поставку запчастей, подготовить технику, – прокомментировал проблему И. В. Жарков.
О качестве семенного материала рассказал М. А. Наумкин, главный агроном черепановского отдела «Россельхозцентра». По его словам, на сегодня кондиционность семян в хозяйствах почти 94%. Ещё есть время их подработать и довести показатель до 100%. Также Максим Анатольевич пояснил, что о семенах нашим аграриям беспокоиться не приходится, так как 82% от необходимого – отечественной селекции.
– Хорошо подготовили семена в Крутишке, Нововоскресенке, фермерские хозяйства «Семена», «Новое время», Посевнинская птицефабрика, – отметил он. – Недавно качественный семенной фонд докупили в Мильтюшах.
Немаловажное в современных условиях для крестьян – государственная поддержка. О том, что в этом году она увеличивается, сообщил Роман Николаевич Земсков, начальник управления экономики, анализа деятельности и государственной поддержки АПК министерства сельского хозяйства Новосибирской области:
– В непростых условиях было принято решение довести до сельхозпредприятий как можно больше поддержки. В хозяйства области уже выделено 1,9 миллиарда рублей. Для примера: в прошлом году на эту дату – 800 миллионов. Основная задача – довести до сельхозпроизводителей до начала весенних работ 2,3 миллиарда. И её мы выполним. В ваш район уже направлены 75 миллионов рублей на проведение сева.
По словам Романа Николаевича, непростая экономическая обстановка заставила в правительстве пересмотреть возможность предоставления государственной поддержки. Принято решение, и уже имеется постановление, которое позволит хозяйствам получить субсидии, даже если есть налоговые задолженности.
Также замминистра пояснил, что сегодня субсидии предоставляются по новым правилам, а точнее, изменена процедура подачи заявок. Только руководители сельхозпредприятий знают, как непросто она даётся. При нововведениях министерство сельского хозяйства помогало предприятиям области сформировать и правильно подать заявки. Порой, как отметил Роман Николаевич, приходилось по многу раз выполнять такие процедуры. Теперь, с изменениями, крестьяне при помощи министерства быстро разберутся, и в будущем сложностей возникать не будет.
По традиции на агроконференции выступают представители науки. В этот раз особое внимание уделено удобрениям. Как отметил директор Центра агрохимической службы «Новосибирский» Константин Александрович Никкарь, после анализа черепановской земли понятно, что в плодородном слое заметно снижение гумуса. Но это не приговор, необходимо вносить удобрения. Как он ответил на возникший из зала вопрос, в передовых по урожайности районах области этого самого гумуса не выше, чем у нас, а высокий урожай получают за счёт внесения большего количества удобрений. Эти слова подтверждает и давний участник черепановских агроконференций, заведующий кафедрой почвоведения, агрохимии и земледелия аграрного университета Алексей Николаевич Мармулев. Он на собственных примерах, испытаниях на учебных площадках показал, что хорошего результата можно добиться при правильном внесении тех или иных удобрений.
Как показывает опыт, проведение агроконференций даёт результаты, хотя нашим руководителям, специалистам сельхозпредприятий приходится общаться, делиться опытом не только на таких официальных встречах, но и в рабочей обстановке, прямо в полях. И сегодня такое взаимодействие крайне важно – это возможность преодолеть сложившиеся непростые экономические условия с хорошими показателями.