Рук тепла не остудили годы

 

Екатерина Григорьевна Плотникова

Передавать в дар музею предметы исторической или культурной ценности – традиция, имеющая давние корни. В течение веков правители и полководцы, учёные и путешественники, миллионеры и неимущие дарили музеям самые разные вещи. Богатые коллекционеры создавали собственные музеи и дарили их обществу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Старые вещи, запылившиеся в шкафах и на антресолях, получают шанс на вторую, практически вечную и почётную жизнь. Они станут экспонатами, наполнят собою фонды, предстанут на новых выставках и экспозициях перед  следующими поколениями, вызовут интерес у современных людей. Это обусловлено желанием прикоснуться к нашей истории, корням познания культуры прошлого и просто эстетике красивых и оригинальных творений мастеров ручной работы. Это неотъемлемая часть культурного наследия народов России.

Сёстры Вера Гуторова и Нина Плотникова, в девичестве Рыбцевы, в марте этого года подарили краеведческому музею в память о двух прекрасных рукодельницах родом из деревни Красная Речка и села Украинка их изделия ручной работы.

Вера Викторовна в феврале 2022 года отметила свой семидесятый день рождения. В кругу родных и близких, конечно, велись разговоры о былом и о сегодняшних событиях. С сестрой Ниной вспоминали годы своей юности, родителей. У их мамы Зои Павловны (в девичестве Хрень) отец был украинец. И у папы Виктора Леонтьевича Рыбцева – тоже. Как оказались они, их потомки, в Сибири? В поисках лучшей доли для своих детей прадеды из украинского села Пятихатка по Столыпинской реформе поехали осваивать благодатные просторы сибирского края. В 1910 году малороссами был основан посёлок Украинский.

Прадеды нашли лучший уголок для своих детей и будущих внуков и правнуков. Вера и Нина родились в начале пятидесятых годов в селе Украинка. Отец работал бухгалтером, а мама много лет была поваром в совхозе «Мильтюшихинский».

Хорошо помнят, как в доме их родителей долго ещё звучал украинский говорок. Вспоминают рассказы взрослых о том, что в годы войны в Украинку были сосланы на поселение эстонцы, латыши, немцы. Сначала они жили в вырытых землянках. Постепенно их переселяли в пустующие жилые дома. В детские годы сёстры с любопытством заглядывали в эти уже заброшенные  землянки. В своих разговорах родители отмечали, что жители села держались в то нелёгкое время дружно, никакой вражды не возникало. Каждый был мастер своего дела, и все по-соседски помогали друг другу в быту.

Сёстры нашли своё призвание. Окончили Болотнинское педагогическое училище, получили образование учителей начальных классов и вернулись в свои родные края. По направлению Черепановского отдела народного образования стали работать в восьмилетней школе посёлка Сибиряк и деревни Куриловка – преподавали русский язык и математику. В Сибиряке они нашли своё семейное счастье. Вырастили детей. Вышли на заслуженный отдых. Нина Плотникова – с должности бухгалтера совхоза «Мильтюшихинский», а Вера Гуторова – из школы учителем истории. Семьи переехали в Черепаново. Но свои родные места стараются не забывать: берёзовые колки и разнотравье на полянках – здесь бегали они и играли их дети.

В семье Нины Викторовны и Алексея Петровича Плотниковых дочери Юля и Наташа получили хорошее образование, работают в сфере торговли и предпринимательства. Внуки Егор и Лена и правнучка Саша радуют бабушку с дедушкой своими талантами. Егор, к примеру, в свои семь лет увлекается флористикой и спортом.

Нина Викторовна хранит добрую память о свекрови Екатерине Григорьевне Плотниковой. Есть русская пословица: «Кому свекровь – свекровушка, а кому и свекровища». В данном случае уместно оставить от пословицы только  первую половину. Екатерина Григорьевна родом из Красной Речки. Деревня была расположена недалеко от посёлка Сибиряк. Когда в молодой семье Плотниковых родилась дочка, бабушка Катя стала первой помощницей невестке во всех домашних делах. Доброжелательная к окружающим её людям, она была непревзойдённой рукодельницей: умела из овечьей шерсти спрясть тонкие качественные нитки и покрасить их в разные цвета, вышивала на ткани орнаменты, ткала на деревянном станке дорожки и многое другое. Крючком искусно плела белоснежные кружева. Односельчане уважали её за такое мастерство, трудолюбие и доброту. Талант рукоделия от бабушки Екатерины передался по наследству обеим внучкам – Юле и Наташе. Они умели вязать рукавички с орнаментом, носки, шарфики, тапочки. У каждой был свой стиль. Увлечение вязать крючком и спицами как хобби Юля сохранила до сих пор. Правнучку Леночку баба Катя нянчила с пелёнок. В свободное время Лена и сейчас любит порукодельничать. Особенно у неё получается вязание крючком оригинальных салфеток.

Почему Нина Викторовна дарит краеведческому музею изделия, созданные руками Екатерины Григорьевны? Они до настоящего времени хранились в её семье. Это стало символом памяти об удивительном человеке, с которым она прожила много лет под одной крышей. О тех людях, которые жили и трудились на черепановской земле, сохраняя традиции своих предков. В фонд музея поступило покрывало с кружевами, подколодники, созданные в 1962 и 1968 годах. Каждый может зайти и увидеть эти чудесные творения своих земляков.

Вера Викторовна передала работы их мамы Зои Павловны: оригинально вышитые полотенца, приколодник, салфетку и небольшое тканое полотно – дорожку, которую стелили на пол в доме. Считает, что они до сих пор хранят тепло души и рук мамы. Хочет, чтобы потомки знали историю своей семьи, гордились своей родословной, знали, как жители поселений проводили свободное время, какое в те годы было развито ремесло. Помнит, как мама старалась создавать домашний уют. В «красном углу» дома, у  образов икон, висели специально вышитые полотенца. Вышивала крестиком или гладью. Своеобразным орнаментом, выбитым на швейной машинке, была украшена полотняная накидка. А рядом с умывальником всегда висело расшитое полотенце.

Сельские женщины и молодые девушки любили собираться вечерами у кого-нибудь дома: при свете керосиновой лампы дружно сидели на лавке, ткали, вышивали, вязали и пели любимые песни. Мама была гостеприимным человеком, такие встречи часто проходили у неё.

Эта женщина, пережив тяжёлую военную пору, дождавшись отца с войны, успела оставить в наследство потомкам своё трудолюбие, мастерство, жизнелюбие и доброту.

В июне Вера Викторовна и Николай Васильевич Гуторовы  отмечают 50-летний юбилей совместной жизни. Они вырастили и воспитали дочерей Татьяну и Ольгу. Обе – рядом с родителями. Оберегают их покой и здоровье. Внук радует талантом программиста.

Пожелаем потомкам замечательных женщин Екатерины Григорьевны и Зои Павловны новых творческих успехов!

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: