Сессия Законодательного собрания Новосибирской области приняла обращение в правительство Российской Федерации о дополнительных мерах стимулирования экономики.
Малый бизнес – укрупнить
В диалоге органов государственной власти с бизнес-сообществами, общественными организациями, уполномоченным по защите прав предпринимателей в Новосибирской области разработан комплекс мер стимулирования социально-экономического развития регионов, прироста добавленной стоимости, сохранения и увеличения производственных мощностей, создания новых производств (в том числе с целью импортозамещения), развития рынка труда, обеспечения социальной стабильности.
В числе первоочередных мер, предложенных Заксобранием, – корректировка критериев отнесения предприятий и организаций к субъектам малого и среднего предпринимательства: численность работающих с 250 до 500 человек, предельного размера дохода с 2 млрд рублей до 5 млрд.
«Сейчас действуют эффективные меры поддержки малого и среднего предпринимательства, а также по поддержке системообразующих предприятий. Однако при достижении предельных уровней численности работников или дохода организаций, установленных федеральным законом для малых и средних предприятий, они теряют право на получение преференций. В результате с целью их сохранения предприятия вынуждены предпринимать меры по сдерживанию роста либо дроблению производств. Мы предлагаем эту ситуацию поменять», – прокомментировала заместитель председателя Заксобрания Ирина Диденко.
Снизить НДС
Снижение ставки налога на добавленную стоимость в условиях проведения глубоких структурных изменений экономики необходимо, убеждены новосибирские законодатели. Предлагаемая мера особо актуальна для приграничных субъектов Российской Федерации. Например, в Новосибирской области, граничащей с Республикой Казахстан, наблюдается ежегодный рост экспорта сырья, что для бизнеса более выгодно по сравнению с его переработкой в готовый продукт на месте, так как ставка налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан почти в два раза ниже.
Долгосрочные кредиты
Необходимо предоставление возможности получения долгосрочных кредитов по ставке от 1% на проектное финансирование для создания новых и расширения существующих производств, обновления основных производственных фондов для предприятий обрабатывающей промышленности, прежде всего производства пищевых продуктов, лекарственных средств, машин и оборудования, обработки древесины и др.
«Никогда инвестиционный кредит под 25-27%, даже под 15%, не отобьётся, – убеждён председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Фёдор Николаев. – Необходимо расширить эту программу, чтобы барьеры входа не были столь высоки, чтобы в инвестиционное кредитование могли вой-ти средние и мелкие компании, чтобы развивать любое производство. Это отразится и на заработной плате, и на налоговых отчислениях, позволит задействовать имеющийся инновационный потенциал, сырьевые и трудовые ресурсы, обеспечить импортозамещение в сфере производства потребительских товаров и средств производства».
Господдержка должна стать доступной
Депутаты считают необходимым понизить планку отбора организаций при заключении специальных инвестиционных контрактов, инвестиционных проектов на возмещение части прямых понесённых затрат по реализуемым объектам. Данное предложение касается создания или модернизации предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции и стимулирования привлечения инвестиций региональных товаропроизводителей.
В настоящее время, говорят законодатели, указанные инструменты товаропроизводителями области не используются в связи с тем, что потенциальные получатели данных мер государственной поддержки не располагают необходимыми ресурсами для участия в отборе. Кроме того, существует риск вытеснения с рынка региональных товаропроизводителей в случае появления на территории региона предприятия-монополиста. Сложившаяся ситуация по сути исключает возможность конкурентной борьбы, так как создаёт неравные условия для получения государственной поддержки.
«Федерацией оперативно принимаются меры противодействия кризисным явлениям в экономике, работа здесь идёт постоянная, в режиме 24 на 7. То, что предлагаем мы – это даже не меры поддержки, а меры стимулирования бизнеса, – заявил председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. – Например, снижение ставки НДС – это касается каждого бизнеса. Либо изменение параметров отнесения к малому бизнесу до 500 человек, чтобы предприятия, которые переросли численность в 250 человек – нынешнюю планку для малого и среднего бизнеса – не оказывались вне мер поддержки. Важнейший вопрос – долгосрочное инвестиционное кредитование, то есть длинные дешёвые деньги, направленные на такие проекты, которые дадут отдачу в течение 10-20 лет. Мы должны максимально эффективно использовать эти средства, прежде всего, для технологического перевооружения. Надо думать о развитии, быть готовыми принимать в том числе нестандартные решения».
По словам спикера регионального парламента, «на состоявшемся недавно Совете законодателей президент говорил, что давлению Запада, попыткам изоляции нужно противопоставить открытый и честный диалог с бизнесом. Такие решения, разработанные в ходе диалога с предпринимательским сообществом, мы и предлагаем в нашем обращении», – подчеркнул Андрей Шимкив.