Знаменитые и малоизвестные

Продолжаем рассказывать о достопримечательностях Новосибирской области. На сей раз в подборку вошли знаменитые здания, сооружения.

Детская железная дорога

Детская железная дорога

Построенная в 2005 году, она, безусловно, стала очень популярной местной достопримечательностью. Расположилась дорога в лесополосе между Заельцовским парком и великолепным Новосибирским зоопарком.

Протяжённость узкоколейных путей Западно-Сибирской малой железной дороги – 5,3 км. Миниатюрные поезда с ласковыми названиями «Сказка», «Юность», «Мечта» и «Сибиряк» состоят из трёх вагонов по 36 посадочных мест. Детский поезд курсирует по лесному эко-маршруту между станциями Заельцовский парк – Спортивная – Зоопарк. Время в пути туда и обратно составляет приблизительно около 1 часа 30 минут.

 

 

Новосибирский областной театр кукол

Новосибирский областной театр кукол

Красивое здание можно узнать из тысячи – три      изящные фигуры «матрёшек». Расположилось оно в тихом центре столицы Сибири, всего в 10 минутах ходьбы от площади Ленина. Открытие первого сезона произошло в 30-е годы – при ТЮЗе была организована студия под руководством М. Кисеца и Р. Ландис. Открывала его премьера «Петрушка в гостях у школьников».

Самостоятельность организация приобрела в 1936 году. За руководство взялся В. Виноградов. Перерыв был лишь в военное время, когда Центральный Государственный театр кукол спасался в Новосибирске. В тот период (1942-1945) Новосибирский театр стал филиалом театра имени Образцова. Коллектив выступал в прифронтовых районах с концертами и спектаклями.

 

 

Место принятия решений

Место принятия решений

«Место принятия решений» являет собой скульптурную композицию, расположенную в непосредственной близи к театру «Красный факел».

Достопримечательность возникла в честь столетнего юбилея Коммерческого клуба, базировавшегося в стенах «Красного факела» с 1914 по 1918 годы.

Автором проекта является сибирский мастер архитектуры А. Д. Крячков, осуществивший разработку ещё в 1911 году. Заседала в Коммерческом клубе местная буржуазия, ими принимались решения по развитию экономики тогда ещё Новониколаевска вкупе со всеми губернскими территориями. Здесь же организовывались концертные, банкетные и маскарадные мероприятия. Подле Клуба была разбита рощица, превратившаяся со временем в Михайловский сад.

Арт-шедевр есть треугольный объект, устланный плиткой, оснащённый QR-кодом и подсветкой, а также декорированный металлической яблоней, символизирующей Михайловский сад.

Дата открытия скульптуры – 16 апреля 2013 года.

 

Новосибирский метромост

В мире немало подобных сооружений, но метромост Новосибирска, соединяющий берега реки Обь, – самый длинный среди них!

Конструкция метромоста над водой – это металлическая семипролётная балка. Длина моста достигает 2 145 метров, причём 896 метров приходится на русловую часть. Русловые опоры из монолитного железобетона похожи на букву «V». Длилось строительство на протяжении пяти лет. Открытие метромоста в Новосибирске датируется 1985 годом.

Компетентные лица твердили о том, что строить мост на таком близком расстоянии от автомобильного категорически нельзя, предлагали проложить его под дном реки. Данный вариант поддерживали также представители гражданской обороны, ведь тоннель в случае войны должны были использовать в качестве бомбоубежища.

За проект сооружения взялись специалисты Ленгипротрансмоста. Госстрой СССР утвердил окончательный вариант отдельно стоящего метромоста в 1978 году. Главным инженером был К. Виноградов, а архитектор – С. Цыганов. Именно они предложили построить метромост в 80 метрах от уже существовавшего Октябрьского мостового перехода.

Интересный факт: в зимнее время мост несколько сокращается, летом же наоборот – растягивается на 50 см. Двигаться ему помогают ролики, которые установили на опорах.

 

 

Дом офицеров

Дом офицеров

Здание расположено на Красном проспекте, ему присвоено звание исторического и архитектурного памятника регионального масштаба.

Является уникальным в своём роде (единственный дошёл до наших дней) на территории страны домом-памятником, чествующим героев Первой мировой войны (1914-1918 годы).

Возведение Дома инвалидов планировалось в качестве вечной памяти жертв Русско-Японской и Мировой войн. Планировалось размещение внутри церкви, исторически-военного музея, мастерских и собственно приют для инвалидов и ветеранов войны.

Заложили здание в июне 1916 года, спроектировал его архитектор Крячков.

Ещё до революции построили 2 этажа, которые соответствовали задумке, а после работы по возведению приостановились на значительный срок в связи с Октябрьской революцией и грянувшей после Гражданской войной.

Строительство закончили лишь в 1925 году, но согласно другому проекту, на этот раз инженера Блажковского, который прилично изменил изначальный канон. К 1929 году Дом инвалидов расширился за счёт пристроек, слившихся в единый архитектурный ансамбль, а после переезда в строение штаба Сибирского военного округа, Дом инвалидов переименовали в Дом Красной Армии.

В 1945 году здание преобразовали в Окружной Дом офицеров.

Сегодня здесь базируется музей истории войск Сибирского военного округа, библиотека, военно-научное общество, клуб фронтовых встреч, кинотеатр, ансамбль песни и пляски СибВО и несколько иных досуговых учреждений.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: