Скоро мы не увидим самых внушительных в Черепаново развалин
В июле прошлого года в «Черепановских вестях» мы публиковали фотографии сооружений в городе, многие годы стоящих полуразрушенными («Что руины говорят?»), коротко рассказывали о каждом, называя, кому теперь принадлежат территории и останки некогда мощных предприятий Черепановского района – комбината хлебопродуктов, хлебокомбината, молкомбината.
К слову, администрация района не раз направляла письма конкурсному управляющему собственника-банкрота с предложением обеспечить на брошенных объектах сохранность имущества и безопасность для людей. Не прошло и года после выхода материала, как за долгие годы картина вдруг начала меняться. Остановлено разрушение конторы хлебокомбината, опасные стены разобраны, строительный мусор вывезен. Идёт ликвидация остатков и молкомбината. Но, безусловно, самые масштабные изменения происходят на наших глазах и видны всякому, кто проезжает по путепроводу через железную дорогу. Около недели тому назад начат демонтаж сооружений комбината хлебопродуктов, точнее, пока комбикормового цеха – самого внушительного здания бывшего предприятия. В скором времени этих привычных очертаний огромной мельницы мы не увидим.
Мелькомбинат с элеватором в Черепаново начал свою историю в 1950 году, затем построили комбикормовый цех. Черепановский комбинат являлся дочерним филиалом областного объединения «Новосибирскхлебопродукт», был одним из градообразующих, давал рабочие места почти тысяче человек. В реформенные 90-е предприятие обанкротилось, позднее у различных его территорий и помещений появились разные собственники, часть занята торговлей металлом, пиломатериалами. Основные здания-гиганты брошены больше двух десятков лет, хотя документально комбинат ликвидирован только в августе 2006-го.
С тех пор сооружения мельницы зажили другой, потаённой жизнью, о которой большинство из нас и не подозревало. Конечно, мы слышали, что туда массово устремились добытчики металла, что среди любителей взбираться на верхотуру случались и жертвы. Руинами наш город «прославлен», оказывается, любителями пощекотать себе нервы. Сюда всеми доступными способами добирались люди даже из других регионов, делились впечатлениями от увиденного в интеренете.
В переписке ещё 2010 года на сайте Livejournal некоторые члены группы утверждали, что черепановские руины мелькомбината занимают первое место, «круче только заброшенные здания посёлка Яшкино в Кемеровской области». За годы безмолвного существования мёртвых зданий тут побывало множество искателей приключений из молодёжных сообществ – диггеров (любят бывать в подземельях), сталкеров (интересуют любые мёртвые зоны), руферов, или «крышеров» – взбираются на высотные здания.
«Под элеватором внизу много гнилого зерна и птичьего помёта, есть вход в подземные тоннели, которые проходят по всей территории, они частично засыпаны или затоплены», – одно из описаний увиденного.
Много лет все качали головой, взирая на руины (даже после войны столько времени следы разрухи не держались!), но привыкли, смирившись с мыслью, что на местном уровне никому не под силу ни восстановить комбинат, ни даже снести его с лица города.
Оказалось, это не совсем так. Конкурсное производство завершилось продажей этого участка комбината, новые собственники из Новосибирска и Свердловской области взялись демонтировать монументальные сооружения. Экскаватор с 30-метровой стрелой гидравлическими ножницами выгрызает бетонные армированные стены здания высотой с 13-этажный дом, оставляя опоры. Когда будет обрушено достаточно, прибудет техника, сделают насыпь, и экскаватор доберётся до верхней части сооружения.
– Наша задача – полностью расчистить территорию, – объясняет представитель собственника из Новосибирска Владимир Карвель. – Затем участок будет выставлен на продажу. Работа рассчитана на три месяца, но, судя по всему, получится демонтировать раньше.
Масштаб обрушения сильнее ощущается у самого подножия комбикормового цеха. И опасность тоже. Территория огорожена ограничительной лентой, но вряд ли это препятствие для любопытных. Владимир очень обеспокоен тем, что сюда и днём, и ночью лезут добытчики металла, желающие набрать кирпича, а особенно ребятня, чтобы проникнуть на развалины. И очень просит этого не делать, а родителей – предостеречь своих детей от смертельно опасных приключений. По мере обрушения стен устойчивость конструкции, понятно, будет снижаться, а смертельный риск – только увеличиваться.
Фото автора и Алексея Насакина.