19 июня – День медицинского работника
Стоматолог и фармацевт как две части одного целого
Алексей и Евгения Проскуряковы знакомы уже 15 лет, из них 12 – женаты. Оба работают в медицинской сфере, и это не один из тех случаев, когда работа – единственный объединяющий фактор. Напротив, смотришь на их общее фото, и сразу как-то тепло становится на душе – настолько мило и гармонично смотрятся вместе.
Профессиональные предпочтения у пары расходятся: она – в прошлом акушерка, сегодня – фармацевт, а он – зубной врач. Да и собственно к медицине как таковой они пришли разными путями. Евгения признаётся, что изначально об этом не задумывалась, в колледж поступила с подачи мамы. После выпуска проработала три года в черепановском роддоме, ушла в декретный отпуск, потом поработала ещё пару месяцев, уволилась и получила образование фармацевта. На этой стезе и нашла себя. У Алексея всё оказалось проще – никаких поисков и раздумий:
– Когда я учился в десятом классе, мама с тётей как-то пошутили насчёт стоматологии и моей работы в этой сфере. А у меня что-то щёлкнуло в голове: хочу быть стоматологом. Они не всерьёз это сказали, а я как будто только и ждал этого.
Пути сошлись далеко не сразу. Мало того, что школьные годы будущие супруги проводили без шансов на то, чтобы познакомиться (Евгения – в Ордынском районе, а Алексей – в Маслянинском), так ещё и в Новосибирском медицинском колледже оказались разделены факультетами и, опять же, рисковали ни разу не встретиться за три года обучения.
Положение спас… военкомат! Дело в том, что студенты-медики, которые в будущем станут специалистами, не имеющими права на ошибку, просто не могут позволить себе пропустить даже одну пару и отмахнуться – мол, ладно, как-нибудь по ходу наверстаю. Когда молодого человека вызвали на прохождение медкомиссии в военкомате, он выпал из графика по «какому-то предмету, связанному с акушерством» – признаётся, что и сам не помнит, какому. Тогда он попросился посетить эту пару в другой группе – там-то и занял свободное место прямо напротив Жени. Забавно, что вероятность встречи акушера и стоматолога на одном занятии практически равна нулю.
Дальше тоже всё сложилось не сразу. Студенты дождались выпускных экзаменов, за месяц до которых «официально» стали парой. Наступила пора важных решений: что делать после выпуска, куда идти, где жить, где работать. Познакомились сначала с её родителями, потом – с его. И когда ехали в Маслянино, к семье Алексея, решили сэкономить на транспорте и доехать с пересадкой: сначала на электричке до Черепаново, а дальше уже автобусом. В Черепаново прогулялись, осмотрелись, нашли местную больницу и узнали, что молодым специалистам здесь с готовностью предоставляют и работу, и место проживания. Евгения устроилась в роддом, Алексей – в поликлинику.
Сегодня он работает в черепановской частной стоматологической клинике «ЭстоДент» (пригласили сначала на подработку, а через пару недель приняли окончательно), а она успела получить образование фармацевта и открыть вместе с мужем собственную аптеку в районе «ПМК-102», где совмещает работу заведующей и продавца, а Алексей занимает должность генерального директора («Я не люблю бумаги, поэтому оставляю эту часть Лёше», – объясняет она).
Каждый день в жизни пары теперь наполнен множеством дел. К восьми утра оба приезжают в аптеку и вместе решают различные мелкие проблемы. «Если у нас неделя прошла вообще без проблем, то мы уже начинаем напрягаться – значит, что-то нас ждёт», – смеётся Евгения. К девяти муж уезжает в клинику, а жена остаётся: «заведующая» + «фармацевт» = день, расписанный по минутам. Но о работе отзывается с увлечением:
– Мне больше всего нравится общение с людьми. Стоять с покупателями, подсказывать, советовать что-то. Многие могут просто так прийти и что-то рассказать. Я прямо получаю удовольствие от этого. И конечно, отдельный плюс такой работы – в том, что я тут сама себе начальник, никому не подчиняюсь. У меня свой график, я сама знаю, когда что мне надо сделать.
Алексей, в свою очередь, с горящими глазами рассказывает, что обожает свою работу за сложность:
– Стараюсь брать запущенные случаи и радуюсь потом, что у меня получилось с ними справиться. Это непередаваемо. А если получится что-то совсем нестандартное обнаружить и исправить, потом ходишь и делишься с коллегами. И все радуются. Домой приходишь и Жене мозг выносишь этой историей.
Если задуматься, то выходит, что семья Проскуряковых – это воплощение научного подхода к жизни: Евгения – теоретик, а Алексей – практик. Останутся ли и дальше эти составляющие в соотношении «пятьдесят на пятьдесят» или случится перевес в какую-то сторону, будет зависеть от сына Димы, который в свои десять лет с профессией пока не определился. Зато определился с хобби, которое может перерасти в профессию, – парень занимается спортом, катается на лыжах. Мама с папой твёрдо заявляют: если пойдёт в медицину – поддержим, если не пойдёт – поддержим тоже.
Фото взяты из личного архива семьи Проскуряковых.