Жизнь, отданная заводу

Эмиль Яковлевич и Татьяна Лукинична (в период работы на заводе)

Уходит время созидателей, удивительной эпохи, исчезает уникальная цивилизация, и покидают нас последние представители того героического времени, когда все силы, знания и энергия, весь опыт без остатка отдавались восстановлению народного хозяйства, возрождению страны после самой страшной и разрушительной войны на свете. И остаётся только удивляться, как это они, эти простые люди, подняли страну к новым и невиданным ранее высотам!

К таким людям, достойным удивления, относится и Эмиль Яковлевич Фрешер. Он родился 31 января 1932 года в немецкой деревне Сталиндорф Днепропетровской области Украины в большой семье, где было шестеро детей. Его детство пришлось на военные и послевоенные годы. В октябре 1945-го семья была депортирована в Дорогино на поселение, как враги народа по национальному признаку. Первое время жили в землянке, голодали. Особенно тяжёлой была первая зима. Не было тёплой одежды, пригодной для сибирского климата. Эмиль Яковлевич вспоминал, как ему приходилось стрелять из рогатки воробьёв, а мать варила из них бульон, крошила туда хлеб – это был суп. А если кто-нибудь отдавал картофельные очистки, то суп считался картофельным, и это была радость и счастье для семьи. Потом обжились, стало полегче, со временем получили комнату в бараке.

В сентябре 1951 года шестнадцатилетним пареньком Эмиль Яковлевич поступил работать на Дорогинский завод керамических труб. Сначала учеником слесаря, потом, освоив специальность, слесарем, одновременно обучаясь в вечерней школе в Дорогино. Окончил семилетку, а затем и среднюю школу. Работая на заводе, он встретился со своей будущей женой Татьяной Лукиничной Понамарёвой, которая в 1954 году по окончании Московского техникума строительной промышленности была направлена на работу на Дорогинский завод керамических труб сменным мастером в формовочный цех. Участвовали во всех общественных мероприятиях завода и посёлка. Они были активными комсомольцами, общественная жизнь в посёлке буквально кипела. Комсомольцы и молодёжь, несмотря на тяжёлый труд на заводе, в свободное время организовывали праздники, благоустраивали посёлок, высаживали деревья. На субботниках, которые проходили очень часто, строили танцплощадку, участвовали в строительстве нового клуба, теперешнего городского Дома культуры. За высокие показатели в труде и общественной жизни Эмиль Яковлевич и Татьяна Лукинична занесены в Почётную книгу завода.

С момента пуска Новосибирского завода керамических изделий Эмиль Яковлевич перешёл работать туда и поступил на заочное отделение Московского всесоюзного техникума строительных материалов, на отделение механики. Был избран председателем профсоюзного комитета завода. Затем работал начальником массозаготовительного цеха, стремился облегчить ручной труд рабочих. Под его руководством и при непосредственной разработке были сооружены ёмкости для автоматической загрузки мельниц полевым шпатом и молотым черепом, которые до этого загружались вручную. А также автоматическая закачка насосом в мельницы жидкой суспензии глины. Был начальником обжигового, литейного и механического цехов, главным механиком завода. На НЗКИ перешла работать и Татьяна Лукинична – в лабораторию инженером-химиком. Общий трудовой стаж супругов на НЗКИ составляет почти 80 лет. С 1945 по 1997 годы на заводе работали три поколения семьи Фрешер. Награждены множеством почётных грамот, ценными подарками.

Эмиль Яковлевич был простым, талантливым и справедливым человеком, наделённым добротой и тактом. Он умел прислушиваться к каждому человеку, будь то рабочий или инженер. За эти качества его ценили, любили и уважали в цехе и на всём  заводе. А уважение людей, как известно, дорогого стоит!

Подготовил Владимир Бердаус.

Клуб «Малая родина»

р. п. Дорогино.

Достопримечательности губернии

Абрашинский карьер

Заброшенный и затопленный карьер по добыче мрамора сейчас представляет собой глубокое озеро со скальным дном и исключительно прозрачной водой. Это единственный водоём в Новосибирской области, пригодный для занятий дайвингом. Особую ценность представляет то, что озеро находится в сосновом бору, неподалёку от деревни Абрашино в Ордынском районе. Чистый воздух, уникальный микроклимат, база отдыха – всё в совокупности оказывает благотворное воздействие на здоровье.