Сессия Заксобрания: проекты законов, отчёт уполномоченного по защите прав предпринимателей, обращения к правительству РФ

24-Я (ВНЕОЧЕРЕДНАЯ) СЕССИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ  НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ РАССМОТРЕЛА ОДИННАДЦАТЬ ВОПРОСОВ, В  ТОМ ЧИСЛЕ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ, ОТЧЁТ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В РЕГИОНЕ, ОБРАЩЕНИЯ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Во время внеочередной сессии Законодательного собрания региона Андрей Травников поблагодарил депутатов за эффективную плодотворную работу и  обозначил основные направления дальнейшего взаимодействия в новом  политическом сезоне.
«Подтверждений профессионализма и делового подхода нашего Заксобрания к своим обязанностям масса. Продемонстрирую на примере самого обсуждаемого вопроса – по согласованию условий новой концессии на строительство объектов обращения с отходами.
Была проделана большая профессиональная работа, я благодарен Вадиму Алексеевичу Агеенко, Ирине Валерьевне Диденко, Александру Григорьевичу  Терепе, Андрею Ивановичу Шимкиву. Работа шла по-деловому, несмотря на всю дискуссионность и эмоциональность этой темы. Мы работали по схеме: одна голова хорошо, а две лучше. И некоторые вещи,  которые, может, упускали мои коллеги, были скорректированы депутатами.
Это ещё раз подтверждает, что в традициях Заксобрания – профессиональный  подход. За это спасибо», – обратился к участникам сессии губернатор.
Глава региона подчеркнул, что сезон обозначил ряд важных вопросов, которые необходимо решать в дальнейшей совместной работе регионального  правительства и Законодательного собрания.
«С учётом того, что депутаты – люди деловые и уже готовятся к началу осенней сессии, я выскажу ряд предложений. Одно из решений мне подсказали  депутаты КПРФ.
Раньше, действительно, традиционная встреча губернатора с фракциями  Заксобрания проходила два раза в год. На фоне пандемии мы встречались один раз  в год. Я обещал исправить ситуацию: предлагаю уже в сентябре подобные встречи  запланировать – или с отдельными фракциями, или в формате расширенного  президиума Заксобрания.
Первый вопрос. Напомню, в 2018 году я поддержал внесение изменений в закон об управлении госимуществом. Считаю, что это было сделано очень правильно, уже  сегодня звучало в выступлениях: все проекты концессий и государственно-частного  партнёрства долгосрочные и стратегические для региона. Решения по ним мы  должны принимать осознанно и совместно, крепить соответствующими решениями  регионального парламента. Разбираться с этими проектами будем уже не мы, а через  15-20 лет те люди, которые придут после нас.
Не хотелось, чтобы были нарушены интересы области, жителей, частных партнёров. Всё должно быть «на берегу» зафиксировано, согласовано и иметь статус регионального закона, обязательного к исполнению.
Совершенствование законодательства нужно сейчас, чтобы в будущем к этому не  возвращаться. Ещё одна актуальная тема, которую предлагаю обсудить, – это подходы к бюджетной политике. По крайней мере, на ближайшие три года. Это  важно, поскольку мои коллеги уже приступили к формированию параметров бюджета.
Чтобы в сентябре правительству дальше двигаться согласованно с депутатским корпусом по формированию проекта бюджета, важно принять решение, по какому сценарию мы пойдём, – консервативному или оптимистичному. Будем ли мы ориентироваться на все риски, которые нам сегодня обозначают, или будем действовать более смело, как мы сделали при  формировании бюджета 2019 года. Прошу депутатов, соответствующие комитеты  Заксобрания проанализировать, как мы исполняли бюджет предыдущие пять лет,  чтобы этот вопрос обсудить», – обратился к депутатам губернатор.
Андрей Травников также подчеркнул, что в повестке нового политического сезона, который стартует осенью, наверняка будут и другие важные вопросы, и он  готов обсуждать их с региональными депутатами.

ПРЕФЕРЕНЦИИ ГАЗИФИКАЦИИ
Одобрен законопроект об освобождении от налога на имущество объектов, построенных и реконструированных в соответствии с региональной  программой газификации. Проект закона разработан в целях исполнения поручения президента РФ по реализации мероприятий по догазификации без привлечения средств населения, пояснил депутатам министр ЖКХ и энергетики  Денис Архипов. «По плану-графику, который должен быть выполнен до 2024 года  включительно, в регион придут дополнительные инвестиции – 11,7 млрд руб. В  связи со снятием с областного бюджета затрат на строительство сетей предлагается  освободить от налога на имущество объекты, построенные и реконструированные в  соответствии с региональной программой газификации после 1 января 2016 года», –  аргументировал министр.
До 2024 года предстоит догазифицировать порядка 60 тысяч домовладений. Сравните: за 30 предыдущих лет газифицировано порядка 120 тысяч.

РЕКОРД ПО ВЫПОЛНЕНИЮ НАКАЗОВ
За период с конца 2020-го и в течение 2021 года в регионе выполнено 863 наказа депутатам Заксобрания 7-го созыва, 943 – в статусе выполнения. На реализацию поручений избирателей выделено 15 млрд 373 млн рублей. Об этом доложил министр экономического развития Лев Решетников. По его информации, наибольшая доля средств, направленных на реализацию наказов,  приходилась на образование (32%), дорожную инфраструктуру (24,9%), здравоохранение (14,0%), ЖКХ (13,1%).
В текущем году, акцентировал министр, к выполнению запланировано 1273 наказа  на 17 млрд 174 млн рублей.
Председатель комиссии Заксобрания по наказам Дмитрий Козловский напомнил о  рекомендациях, данных депутатами при принятии программы наказов: обеспечить приоритетность финансирования мероприятий подпрограмм «Чистая  вода» и «Газификация».
А также увеличить финансирование программы «Развитие образования» для  выполнения работ по замене оконных блоков, инженерно-техническому  оснащению, оборудованию спортивных залов и так далее.
«Очередной рекорд у нас, – порадовался Дмитрий Козловский. – В 2021 году сумма  реализации наказов составила 15 млрд рублей.
До этого рекорд был в прошлом созыве, в 2019 году, – 11 млрд 600 миллионов».

ПОСТРОЯТ ПО КОНЦЕССИИ
Депутаты поддержали предложения правительства региона о создании и эксплуатации объектов, на которых осуществляется обработка, утилизация и захоронение твёрдых коммунальных отходов в рамках концессионных соглашений.
Депутат Роман Яковлев высказал мнение, что «слова «концессионное соглашение»  стали ругательными для жителей области», и предложил отложить рассмотрение  этого вопроса на сентябрь текущего года. «Есть вопросы у жителей, в том числе, по  выбору площадок мусоросортировочных заводов», – считает Роман Яковлев.
Депутат Вадим Агеенко выразил мнение, что цена мусорных полигонов, запланированных к строительству, завышена. Депутат Виталий Быков согласился с коллегой и попросил пояснить структуру затрат. По словам Дениса Архипова,  порядка 3,5 млрд рублей на каждый из проектов – стоимость, рассчитанная с учётом  строительства аналогичных объектов в других регионах.
«Концессионер вкладывает всего пять процентов, это 225 миллионов рублей, –  призвал новосибирских бизнесменов участвовать в реализации проектов депутат  Дмитрий Козловский. – И эти деньги будут работать под 13,5 процента годовых. Концессионер защищён со всех сторон. Он застрахован. Не бойтесь! Изучайте документацию! В конце концов, Заксобрание встанет за вас горой».
Председатель Заксобрания Андрей Шимкив отметил: «Бурная дискуссия и сегодня,  и до сессии связана с печальным опытом реализации предыдущей концессии в течение шести лет. Сегодня наша задача – чтобы в качестве исполнителей смог  «зайти» наш бизнес, новосибирский».
Андрей Шимкив подчеркнул: главное, чего добились депутаты, – разделение  концессии на две.
Это обусловлено в том числе и тем, чтобы местный бизнес мог участвовать в  конкурсе. Согласованность в действиях назвал Андрей Шимкив главным результатом сессии и в целом прошедшего полугодия работы регионального парламента. «По тяжелейшему вопросу мусорной концессии не было  ни одного голоса против. Три человека воздержались.
Все остальные – готовы нести ответственность за свои решения, подходить консолидировано. Ещё радует, что исполнительная власть нас слышит. Мы в этом  убедились, принимая изменения в бюджет: в объёме резервного фонда нашли  компромисс, изменив его с 26 миллиардов до 5,4 миллиарда рублей. Мы своих  позиций не теряем и никогда не потеряем. Это первая задача депутатов: контролировать эффективность вложения бюджетных денег. Мы планомерно и профессионально отстаиваем интересы жителей области».

 

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: