Кого собрало в Черепаново русское застолье?

Он вышел из машины, раскинув руки: словно обнимал целый мир! Мир радостно приветствовал Анатолия Гальянова. Где-то на заднем фоне  звучала музыка, раздавались песни и восторженные возгласы. Но едва заслуженный гармонист России, титул который давно, хотя и негласно  получил, ступил на высокое крыльцо, спеша внутрь сувенирного двора  «Венге», всё смолкло. В его руках была гармонь. Да необычная! Таких всего пять во всей стране: краснучая, лакированная всем телом,  широченная мехами.


А звучит! Кажется, даже поезда на недалёкой отсюда железной дороге восхищённо приостанавливаются… Для понимающих рук, по спецзаказу  сделали в Туле этот удивительный инструмент – попросту говоря, «гибрид»  баяна с гармонью, игрою своею умеющий довести человека до слёз и  полного душевного переворота.
Сегодня всё в «Венге» предполагает хорошее эмоциональное потрясение.  Заставлены тарелками с пирогами и блинами столы, где главенствуют кипящие самовары. Травяные чаи в затейных заварниках так и тянутся быть  налитыми… Хозяйка – Светлана Венгерова – пригласила друзей на русское  застолье. А разве возможно оно без по национальной традиции главного лица – гармониста?! В Черепаново таковых прибыло сразу пятеро  – из Новосибирска, Маслянино, Сузуна и разных мест родного района подтянулись талантливые люди с гармошками-баянами. Их горячо  встретили ценители народного жанра – публика на званом застолье тоже из разных мест губернии. Они не просто зрители: и петь могут, и плясать  умеют.
Это компания скоро продемонстрировала: о яствах, кажется, забыли, как  только полились затейные мелодии, залихватские частушки. Виктор Исаенко, известный в кругах «народников» столицы Сибири гармонист, то  и дело выбивал слёзы умиления, улыбку радости своими песнями о целине,  женской доле, а то затянет белорусские – ноги под столами так и ходят  ходуном: просятся в пляс! Ему вторит друг – Павел Сюнков из Искры, гармонист-самородок, одним усилием воли в зрелом уже возрасте  освоивший инструмент. И пел он порою произведения собственного сочинения – где слова и музыка его – и всё о родном посёлке.  Многие знают по черепановскому народному хору Виталия Сиделева. Тоже в  теории нотной грамоте не учён, всю баянную науку своими руками  постигал.
Не оттого ли, когда у него инструмент – не поёт, только играет самодеятельный музыкант?! А люди ему вторят песней. Как и душевному Анатолию Шевченко из Посевной.
Главенствует в компании, конечно, Анатолий Гальянов. Хотя ничем не выдаёт своего статуса – заслуженного гармониста и известности. Только  возьмёт свою уникальную гармонь, запоёт обаятельный, артистичный  Толик – век бы слушал! Он – создатель известного в губернии дуэта «Веселуха». Ещё студентом Новосибирского аграрного университета  не мог унять рвущуюся из нутра музыку и погасить своей страсти к необыкновенно близкому людям инструменту. Не оставлял в покое ректора: давайте, мол, создадим ансамбль!
Так появилась «Веселуха», с которой много поезжено по сельским и городским дорогам. Массу поклонников приобрёл студенческий дуэт.  Теперь его музыканты делают сольную карьеру. А значит, гармонных перепадов в мире стало в два раза больше!
Анатолий Гальянов не только пел и слушал других, давая советы, высказывая свою точку зрения о прозвучавшем. Он, как и многие здесь,  рассказывал истории из жизни, делился планами.
– Как у Малахова был? – вопрошали с «галёрки».
Гальянов неоднократно становился участником известной телепрограммы «Привет, Андрей!», что публика, понятно, прекрасно знала. О полётах в  Москву гармонист говорит с удовольствием:
– Был трижды, – подтверждает. – Встречают хорошо. Билетами на самолёт, гостиницей, гримёркой обеспечивают. Время дают, чтобы проехать по  столице, увидеть, что тебе особенно хочется. Я, конечно, пел намного  больше, чем после по телевизору показали. Но это ничего, не обижаюсь: редакторы же то, что им особо нужно, выбирают.

А сколько новых людей видишь! Со сколькими знакомишься! Мы,  например, с Ярославом Евдокимовым подружились…
Анатолий убеждён, что гармонь, баян – не «гости из прошлого», к которым притрагиваются только люди в возрасте, представители старшего  поколения.
За этими инструментами, их проникновенной, «генетически» любимой  музыкой будущее. Не редкость теперь молодые баянисты и гармонисты,  овладевшие инструментами до виртуозности, те, чьи имена знают, творчество любят. Просто нужно показывать это людям! Говорить,  что гармонь жива! И будет, непременно будет, ещё более широкий отклик. Того же мнения придерживается и хозяйка черепановской части русского застолья Светлана Венгерова.
Она не скрывает: «Давно хо-тела организовать такую встречу. Но то  пандемия вмешалась, то гармонисты-баянисты не готовы были собраться…  А теперь вроде душевно вышло!». И многообещающе. Сразу после встречи  за гостеприимным столом Анатолий Гальянов вместе с помощниками- единомышленниками отправился в одно из частных местных коневодческих  хозяйств. Черепановский район известен своими скакуна- ми. Там гармонист снимал сцены с мчащимися конями для видеоклипа  своей но-вой песни. В ней, конечно, любовь к родному краю. Ширь которой  скрыта и в волшебных мехах гармони.
Фото автора.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: