ТЕ, КТО ОТОЗВАЛСЯ НА ПРИГЛАШЕНИЕ В СУББОТУ, 6 АВГУСТА СОВЕРШИТЬ ПУТЕШЕСТВИЕ НА ГОРУ ЕМЕЛИХУ, ЧТО В ОКРЕСТНОСТЯХ ЯРКОВ, ВСЁ ВИДЕЛИ СВОИМИ ГЛАЗАМИ. ОСТАЛЬНЫМ ПОПЫТАЕМСЯ РАССКАЗАТЬ И ПОКАЗАТЬ, КАК ЭТО БЫЛО.
Прибывающих гостей на площади в центре села поджидает маршрутка, путь лежит по части Ярков, прозванной «Хохлами». Путешественников сопровождает экскурсовод Берегиня – рассказывает немало интересного из истории села длиной почти в 260 лет. Что назвали его так, поскольку расположилось на трёх ярах, образованных речками Еловкой и Падунком, а быть может, потому, что здесь по весне цветёт много ярких жарков-огоньков.
Селились тут и кержакистарообрядцы, и сибирские чалдоны, и приезжие из российских губерний – Курской, Брянской, Киевской… Село разрослось до 750 дворов, быстро стало зажиточным: когда ехали торговать на Сузунскую, Бердскую, даже Иркутскую ярмарки, до 150 подвод собиралось!
А зачем нам это рассказывают? Всё очень просто – через несколько минут всем гостям по их собственной воле предстоит самим переселиться в Ярки 19 века, представить себя его жителями, увидеть, как и чем жили тут крестьяне да купцы. Если Берегиня не лукавит, она уговорила духа лесного, чтоб открыл он портал времени. И вот он, портал. Входишь в палатку, тебя наряжают кушаками, узорчатыми повязками на голову, и выходишь ты оттуда уже человеком века 19-го. Несколько шагов – и первая колоритная картинка из жизни. На берегу речки Еловки (тут пруд нынче) деревенские своими делами занимаются, а гости заворожённо наблюдают.
Маманя уху варит, двое сынков Иван да Петька уды с мостков забрасывают, батя за всеми наблюдает. А на берегу молоденькие да шустрые девки бельё стирают, вальками катают. Ванька на Марфушу засмотрелся, а матери она не по нраву: «Хоть бы баба была, а то ни заду, ни пузу». А Ванька не прочь на ней жениться: «Надысь её в церкви видал, нарядная была дюже красивая». Пока препирались, уха подоспела, мать всех созывает, и девок, так и быть, приглашает тоже. Потом работники Искровского Дома культуры (а «Байки рыбака» – это их роль) признались, что пришлось сыграть эту сценку, по мере прибытия гостей, 11 раз! Речку миновали, дальше дорога через лес. И вот на поляне видим, как вовсю покос идёт. Мужики литовками машут, одна баба свою точит, другие сено подсохшее сгребают. Тут и лошадь с подводой, и шалашик, где малолетние детишки от жары или дождя укрываются. А на траве скатерть постелена, на ней – нехитрый крестьянский обед: хлеб, картошка в чугунке, сальце, огурчики малосольные – угощайся и ты, мил друг! Покос – труд нелёгкий, надо и передышку сделать, хоровод с гостями поводить. Поводили, и гости дальше едут. Путь лежит у кромки поля с поспевшей пшеницей,