Теперь каждый может побывать в «маслянинском эльдорадо»
Здесь не было общественного стада. Люди никогда не засаживали колхозных полей. Да, собственно, тут и деревни до 1830 года не было. Зато имеется столько золота, что и по сей день его добывают с водной глади поверхности земли (в среднем 200 кг в год). Сюда лично поприветствовать свой уникальный сибирский золотоносный край приезжал последний русский император Николай Второй, когда был ещё цесаревичем.
Егорьевск, село, которым гордится Россия (надпись встречает всякого въезжающего), – чуть более чем в сотне километров от Черепаново, в соседнем Маслянинском районе. До недавних пор Егорьевск был практически засекречен, а три года назад тут открыли информационно-туристический центр, при нём музей, рассказывающий о жизни самого богатого золотом места губернии. К делу основатели отнеслись столь серьёзно, что теперь посмотреть на маслянинские золотые россыпи, узнать их историю приезжают не только из разных уголков страны, нередко – из-за границы. Что уж говорить о Новосибирске, где в турфирмах успешно работает экскурсия «По следам золотоискателей»!
Предание гласит, что сюда, к подножию Салаирского кряжа, давным-давно выходили бородатые мужики, бродяги-старатели, чьи глаза лихорадочно горели огнём «золотой лихорадки». Подпив медовухи, они говорили о медведях, которые тут запросто снимут шкуру, о рысях, перегрызающих человеку горло… А самыми пугающими были рассказы о лихих людях, готовых за увиденный в чьих-то руках самородок лишить жизни. Брался тот самородок из здешней богатой на находки земли.
Официальные золотодобытчики добрались до суенгинских мест в начале 19-го века. Уже в 1830-м министр финансов к празднику Пасхи представил государю чудный золотой подарок, самородок весом в два с лишним килограмма, добытый в маслянинском краю. Царь повелел назвать прииск в честь имени отца-основателя – Егорьевском. Первыми рабочими тут стали ссыльные. Труд их был очень тяжёл. Некоторые люди, тогда работавшие на медеплавильном заводе в Сузуне, надеясь, облегчить своё существование, бежали в Егорьевск. А попадали в ещё более тяжёлые условия. Рабочий день по 12-14 часов, в холоде, по колено в воде.
Как это выглядело теперь «одним глазком» может увидеть каждый. В музейном комплексе создан прототип шахты старателя. Она представляет собой узкое углубление в земле, без луча солнечного света, едва удерживаемое деревянными подпорками… Тут, в жесточайших реалиях, старатели и проводили большую часть своей жизни. Если они были свободными людьми, то – в надежде на удачу. Обнаружение в земле или при мытье песка на реке крупного золотого слитка позволяло сразу после расчёта купить собственный дом, обзавестись хозяйством и зажить единолично. Такое желанное вознаграждение за труды!
Смена власти в 1917-м, по сути, мало что изменила для жителей Егорьевска (село уже образовалось, породив свой уклад). Было оно не в пример большинству соседних. Строившие здесь дома, обосновавшиеся люди обладали определённым капиталом и соответствующим независимым взглядом на жизнь. Они даже ступали по диковинным для села деревянным тротуарам, расположенным на деревенских улицах.
Советская власть, конечно, установила свои порядки. Была закрыта, а после разобрана по кирпичику местная Троицкая церковь. На её месте устроили захоронение героям Гражданской войны. Появились соответствующие духу времени учреждения, но в Егорьевске продолжали добывать золото. Только теперь оно принадлежало исключительно государству. Редкостной чистоты металла это нисколько не изменило. Подобный, говорят, добывают ещё только где-то в южном полушарии. Оттого «маслянинское эльдорадо» засекретили. Работал негласный указ не распространяться о происходящем тут, делать своё дело молча – пополнять золотой фонд страны.
Егорьевцы не из говорливых. Тем более, внутри села действовали собственные десятилетиями выработанные правила жизнедеятельности. Этакий «закрытый мир». В нём даже деньги собственные имелись, под названием боны. Получив такие в качестве зарплаты, старатель мог приобрести в местном магазине (типа классических «Берёзок», где в советской системе торговали дефицитным товаром только за доллары) – редкие вещи. Например, в музее Егорьевска хранятся купленные за боны мужские итальянские туфли. Уникальный образец капиталистического взгляда на советскую систему! Нужно сказать, что здесь аутентичными образцами богат не только зал истории золотодобычи, но и зал советского быта. Патефоны, самовары, духи, одежду, посуду и другие теперь уже диковинки этого периода жители села несут не приезжим антикварам, передают в свой музей! Говорят: «У вас лучше сохранится!». И, правда, хранители устроили такие экспозиции, что в правдивости отзывов из одноимённой книги: «Соответствуете лучшим музеям страны!», – не сомневаешься.
В доме старателя – своя прелесть. Свежепостроенная по лучшим канонам крестьянского быта изба завораживает наполнением – и русская печь топится, и в люльке качается младенец, и в баньке пахнет свежим веником, а в сарае – выстроился готовый к делу плотничий инструмент… Смотри только, чтобы хозяин постороннему любопытству не заругался!
Предметов быта так много, что невольно жмёшь плечами: неужели, могли золотодобытчики себе такое изобилие позволить?! Экскурсовод улыбается, оказывается, предметы быта старины нередко привозят гости, тоже хотящие поучаствовать в сохранении истории. Вот и выходит она богатой, красивой, настоящей.
В Егорьевске и сегодня добывают золото. Несколько компаний работает. Очередной золотоносный участок государство выставляет на торги. Победивший приступает к делу. Раз в неделю добытый металл отвозят в Новосибирск, на аффинажный завод. Деятельность по-прежнему под строгим контролем государства. Одно из обязательных его условий – после золотоискательских работ провести рекреационные – засыпать образовавшиеся шурфы, выровнять почву. Навести экологический порядок.
Оттого водная гладь в окрестностях Егорьевска переменчива, где-то образовались озёра. Подобный ландшафт любят рыбаки, а природа спустя короткое время затягивает «маслянинское эльдорадо» зелёным ковром – не узнать.
Одно жители Егорьевска знают точно – золота здесь хватит на столетия: ещё внутрь породы не углублялись! Подмигивают: у нас даже дороги золотые! Они же отсыпаны песком с приисков…
Елена Воликова.
Фото автора.