Не раз черепановская районная газета писала об удивительных городских часах, а также о бессменном хранителе времени, его мастере – Вячеславе Александровиче Маракулине.
Приветливый мужчина – один на три ближайших района часовщик. Его знают не только большинство жителей нашего города – в крошечную мастерскую Маракулина доставляют отсчитывающие мгновения механизмы издалека. Бывало, из-за границы привозили замершие часы. Не сомневаются люди – эти золотые руки их обязательно наладят. Слава об умелом черепановце далеко шагнула. Порою оживший механизм кажется волшебством: раз – и затикали! Закрутились шестерёнки, задвигался маятник, раздался бой… Все довольны. А больше других – сам Вячеслав. Каждые часы для него – отдельный мир, со своими законами, тайнами, подходом.
Началось всё ещё в далёком детстве. Местного мальчика из большой семьи (девять ребят, где он – старший) подобные тикающие, ручные, настенные, с боем «машины времени» манили больше всего остального. Так, что однажды Слава сам сделал невиданный по тем временам перстень-часы, который подарил любимой маме. И стартовало его путешествие во времени…
С выбором официальной профессии помогла и районная газета, тогда – «Путь к коммунизму», где среди объявлений нашлось нужное: «Черепановская рембыттехника приглашает желающих обучиться на часовщика».
Конечно, Вячеслав Маракулин пошёл. Серьёзно погрузился в устройство часовых механизмов, а скоро понял – у него дар. Его оценили и опытные коллеги: работал парень быстро, слаженно, чётко, находя проблемы столь скоро, что иному часовщику-ремесленнику не справиться. С этим, счастливым человеком и движется по жизни. Что тут скажешь? Талант – не время, не убежит. К тому же он нисколько не сомневается в том, что профессия будет служить людям, пока не пере-станут тикать последние часы на земле.
С самым большим городским хронометром они познакомились больше десятилетия на-зад. Уникальную вещь купили по решению тогда главы Черепановского района А. В. Звонкова.
Планы относительно местного «биг бена» у власти имелись серьёзные: поговаривали даже о возможности обустройства на городской башне, куда часы поместили, романтичного кафе для двоих… Но существующие в единственном экземпляре «куранты» работы удивительного мастера Штеффена отчаянно нуждались в починке. «Я не я буду, если не сделаю!», – решил тогда Маракулин. Разобрал по вин-тику и шестерёнке, подивился тонкости устройства механизма, созданного талантливым самородком, нашёл поломку, исправил её и собрал самые большие городские часы вновь – точно идут по сей день!
Естественно, кого попроси-ли смотреть за черепановскими «курантами»? Само собой – Маракулина! С той поры раз в пять дней, всегда – ровно в 12 часов – он поднимается на башню главной городской площади, заводит механизм… Многие в городе именно по его далеко слышному бою сверяют своё время.
Чего только за это десятилетие тут не было! Ранним зимним утром пугаются ребятишки, спеша на уроки: приведение! Нет, это рука Вячеслава виднеется высоко у циферблата – сметает снег, чтобы тикающие подопечные не замедлили ход. Боролся он и с голубями – беспрепятственно залетали пернатые в дырявую крышу башни, портя своим присутствием тонкий часовой настрой. Не щадила его и погода – дождь, снег оставляли здесь свои мокрые следы. Часовых дел мастер проявил «креативность» – раскрыл над городским «биг беном» зонтик: так суше!
К слову, после рассказа об этом на страницах «Черепановских вестей» башенную кровлю подремонтировали, как и лестницы наверх. Птицам сюда больше хода нет – только людям.
Услышав о необыкновенном часовом мастере из Черепаново Вячеславе Маракулине, к нему приехала теледокументалист Татьяна Свиридова. Долго и душевно интервьюировала обладателя редкой по нынешним временам профессии. Мужчина ещё и заядлый рыбак! Завсегдатай известного рыболовного портала. Среди ценных ему трофеев – девятикилограммовая щука, лещ под четыре килограмма и давно сложившаяся компания единомышлеников-трезвенников. Ещё он наблюдает за звёздами, разводит сад и тихо гордится, что под дорогими его сердцу часа- ми теперь назначают свидания.
Сам видел! Надеется, лучше сказать искренне верит, что придёт время, и они, эта башня станут черепановским символом, притягивающим туристов. Вместе с Татьяной они поднимались под купол главной архитектурной доминанты центральной площади: часы-то здесь тоже необычные – детище Абрама Яковлевича Штеффена. Не им ли отмерять биение городского ритма?!
25 сентября хозяева «машины времени» – часовщики – отмечают свой профессиональный праздник – День тикающих часов. К нему и приурочен выход сюжета на телеэкранах губернии канала «ОТС».
Фото автора.
В ТЕМУ
Главные часы Черепаново смастерил удивительный человек – Абрам Яковлевич Штеффен (1924-2011 гг.), почётный гражданин Татарского района, коллекционер, ча-совых дел мастер, историк и летописец села, в котором жил, – Неудачино. Он был профессиональным электриком, увлекался радиотехникой, фотографией, ремонтировал различную технику, но особый интерес проявлял к часам.
Дом Абрама Яковлевича после его смерти, как и мечтал хозяин, стал музеем. Он полон редких старинных вещей, документов, отражающих немецкую культуру (переселенцы образовали Неудачино в 1905 году). Гостями музея в Неудачино были жители Франции, Германии, Канады, наши многочисленные земляки. Дом-музей А. Я. Штеффена – единственный в своём роде за Уралом, рассказывающий о немецкой культуре, быте и традициях. Черепановский «биг бен» – одни из трёх уличных часов, изготовленных мастером-самоучкой. Двое других отмеряют время в Татарске и родном селе А. Я. Штеффена.