Черепановский мясокомбинат посетил министр сельского хозяйства области

В Новосибирской области с начала этого года произведено больше  мяса и мясопродуктов, чем за аналогичный период прошлого. Об  этом журналистам в ходе пресс-тура в Черепановский район 21  октября рассказал заместитель председателя правительства,  министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений  Михайлович Лещенко. Подтверждением сказанному стало посещение мясоперерабатывающего завода в нашем городе.

Построенный и запущенный в прошлом году филиал ООО «Сибирская продовольственная компания» разместили на  территории старого мясокомбината. Он вобрал в себя всё самое  лучшее, современное. Более 2 миллиардов рублей инвестиций  вложено на его возведение и оснащение. Предприятие позволяет не только выпускать качественную продукцию, но и создаёт новые рабочие места. Неслучайно с самого начала строительства к  заводу как к мощной точке роста было приковано пристальное внимание и оказывалось всяческое содействие со  стороны и районной власти, и областного руководства: стройку  посещали депутаты Законодательного собрания, министры,  заместители губернатора области А. А. Травникова и он сам.
Изначально так и задумали, чтобы весь цикл производства находился в одном большом здании, разделённом на  цеха. Весь процесс от забоя до выпуска готовой продукции – в  одном месте, что сказывается на качестве. Вся транспортировка –  автоматическая, минимум контакта сырья и продукции с  человеком, и всем, что окружает, кроме непосредственно  производственной линии.
– У нас современное импортное оборудование разных производителей, – экскурсию по предприятию проводит главный  технолог Алексей Госман.
– Располагаем довольно серьёзными мощностями. В смену мы готовы перерабатывать до 400 голов крупного рогатого скота, есть возможность при необходимости увеличить производительность до 500 голов.
Экскурсия, скорее всего, удивит и впечатлит любого постороннего,  особенно тех, у кого есть возможность сравнить увиденное с  прошлым производством. Цеха сегодня – светлые, просторные. Кругом царит чистота высочайшего класса. Чтобы  попасть на производство, необходимо пройти через многоуровневую защиту стерильности. Работникам, а их на  предприятии почти двести, выдаётся спецодежда, подходящая именно для того цеха, в котором человек работает.
А это немаловажный момент, ведь есть участки, на которых необходимая температура для производства не такая уж и комфортная, даже для нас, сибиряков.
Пока мясоперерабатывающий завод в Черепаново работает в половину своих возможностей. На это есть несколько причин. Первая – поставки КРС. Его закупают в нашей области,  Кемерово, Красноярске. Временно приостановлены поставки из  Алтайского края, так как в настоящее время там действуют  карантинные меры. К тому же не полностью запущена и сама  переработка. Пока функционируют убойный, мясоперерабатывающий цеха, цеха обвалки, фасовки,  шоковой заморозки, склад хранения замороженных продуктов и  целый ряд других.
Кроме того, производятся полуфабрикаты: в смену 1-2 тонны котлет, столько же фарша.
– Как и планировалось изначально, в будущем переработка станет  полной, то есть производство – безотходным, – рассказывает  генеральный директор Вячеслав Владимирович Филонов.
– В перспективе – дальнейшее расширение производства, выпуск  бульонов, полуфабрикатов и даже глубокая переработка мясного  сырья. Для этого закуплено оборудование, идут пусконаладочные  работы. Вся продукция филиала реализуется в большие торговые  сети, расходится по Новосибирской области и другим регионам  Сибири и Дальнего Востока. После пуска завода на полную  мощность он станет самым крупным за Уралом с полным  производственным циклом: от закупки скота и до отгрузки мясных  изделий заказчикам.
Заместитель председателя правительства – министр сельского  хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко после осмотра  мясокомбината цифрами подтвердил, насколько наш регион способен удовлетворить спрос на продукцию  животноводства:
– Общий объём производства мяса всех видов сельхозпроизводителями области полностью удовлетворяет спрос  населения. Так, за 2021 год произведено более 200 тысяч тонн. Основная доля производства приходится на птицу и свинину – 79  процентов, этими видами регион обеспечивает себя с профицитом. И что важно: практически всё сырьё мы можем перерабатывать у  себя в регионе – у нас достаточное количество соответствующих предприятий.
Переработка мяса в 2022 году, по словам министра, показывает рост по всем позициям. За 8 месяцев года в 1,5 раза  увеличился объём производства мясных консервов, говядины – в  1,4 раза, свинины – в 1,3 раза, птицы – на 6%. Причём, мощности  предприятий мясопереработки в регионе растут, а сами производства модернизируются. Черепановский мясоперерабатывающий комбинат – тому яркий  пример.
Фото Василия Лаптия.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: