Эксперты hh.ru изучили вопрос дефицита специалистов

По итогам октября зафиксирован умеренный уровень конкуренции за работу в пользу соискателей: на одну  вакансию в среднем приходится 4,6 резюме (комфортным для рынка труда соотношением считается 5-6 резюме на  вакансию).
Для сравнения, в целом по стране индекс конкуренции в октябре достиг нижней границы нормы – 5 резюме на  вакансию, и это свидетельствует о восстановлении баланса спроса и предложения на рынке труда в России. Однако, в Сибирском ФО традиционно показатели ниже среднероссийских – 3,9 резюме на вакансию, что  говорит о том, что здесь сохраняется дефицит кадров.


В семи из двадцати восьми профсфер в Новосибирской области на одну вакансию приходится менее одного потенциального кандидата. Самый жёсткий кадровый голод наблюдается в таких направлениях, как «добыча сырья» (0,4 резюме на вакансию в октябре), «рабочий персонал» и «медицина, фармацевтика» (по  0,8 резюме на вакансию), «строительство, недвижимость» и «банки, инвестиции, лизинг» (по 0,9). Также  новосибирским работодателям не хватает специалистов из сферы производства, сферы красоты и спорта (по 1,6  резюме на вакансию), специалистов по инсталляциям и сервису (1,8), сотрудников продаж (1,9), водителей и  логистов (2), специалистов из направления медиа и развлечений (2,1), сотрудников ресторан-но-гостиничного  направления (2,5), кадров из сферы безопасности (2,6), госслужащих (2,7), руководителей и управленцев, а также  специалистов по закупкам (по 2,9), ИТ-специалистов и маркетологов (по 3,1).
Профицит кадров по итогам октября зафиксирован только в двух направлениях: «начинающие специалисты и  студенты» (9 резюме на вакансию) и «юристы» (7,1). Данные специалисты могут столкнуться со сложностями при  поиске работы, поскольку среди них будет выше конкуренция за рабочие места. И, наоборот, у работодателей будет  больше выбор кандидатов при закрытии вакансий по данным направлениям.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: