8 человек погибли при пожарах в Черепановском районе: интервью с инспектором пожарной безопасности

– За 10 месяцев зафиксировано 185 пожаров. Это меньше прошлогодних данных. Но зато второй показатель –  пострадавшие – огорчает. В этом году при пожарах 8 человек погибли и шестеро получили различные травмы. В прошлом за аналогичный период погибли два человека, пятеро пострадали. Причина смерти в основном –  отравление угарным газом и, как правило, во время сна. Возникшие ночью пожары тем и опасны, что люди спят и  не знают о нагрянувшей беде. Можно отметить и то, что в прошлом году в основном горели сараи, постройки, в этом большая часть приходится непосредственно на жилые дома. Самая рас-пространённая причина – неосторожное обращение с огнём. 25 раз причиной было короткое замыкание, 10 – неисправность печного отопления. Также можно отметить неосторожность при курении и нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ.

– Где чаще происходят пожары?
– Из 185 возгораний 52 произошли в Черепаново, 133 – на территории муниципальных образований. Самые  пожароопасные – это районный центр, а также населённые пункты Бочкарёвского и Майского сельсоветов.
– Пожары возникают круглый год. Но есть ли причины, которые проявляются только в определённое время?
– Тут стоит отметить, что для каждого времени года характерны свои причины. Так, весной и летом в основном –  это сжигание сухой растительности. После схода снега люди стараются навести порядок на своих участках, при- домовых территориях. А куда девать сухую, старую траву, мусор?! Их, конечно же, пытаются сжечь. Но иногда  хозяева усадеб не могут сами справиться с огнём, а потому и происходят пожары. Ко всему – бывает, что люди поджигают заросшие пустыри, где неконтролируемый пал легко может перекинуться на дома и строения. Именно поэтому в период весенней активности людей по уборке территорий у нас и вводят режим повышенной пожарной опасности. В отдельных случаях – особый противопожарный режим, на уровне главы  региона. В рамках его категорически запрещается пускать палы, сжигать растительный мусор. Тем не менее это не  всегда останавливает людей. К нарушителям применяются санкции, они привлекаются к административной ответственности. Самое страшное, что весной такие палы могут привести и к гибели людей. Последний случай, когда пожилая женщина жгла траву на улице. Огонь перекинулся на одежду, она вспыхнула. Женщина по- лучила ожоги, ввиду возраста умерла в больнице. И этот случай в нашем районе за последние годы не единичный.  Осенью, когда идут дожди, и ранней весной, при обильном таянии снега, основной причиной  становится короткое замыкание. Вода просачивается сквозь некачественную кровлю, попадает на электропроводку. Короткое замыкание происходит не только по причине попадания воды. Иногда это сильные нагрузки на  электросети, ветхая электропроводка в домах. Надо помнить, что срок службы алюминиевых проводов составляет 15  лет, медных – 25. Так что же-лательно старые провода менять на новые вовремя. Зимой основные при-чины  пожаров – отопление жилых домов. Подводят как старые растрескавшиеся печи, так и новые, с неправильно  сложенными дымоходами. Это следствие отсутствия дипломированных печников. Я работаю с 2004 года, и  за это  время только один раз видел специалиста с «корочками» – когда тот перекладывал печь в пекарне Карасёво. В большинстве случаев печное отопление у нас доверяется самоучкам. А ведь это дело основывается на знании те- ории, тонко-стей, нормати-вов. Существуют правила по разделке швов, отступу от стен, устройства дымоходов и многого другого. В нашей местности очень актуальна тема хорошего, крепкого фундамента под печь. Почва болотистая и даёт движение грунта. Без фундамента печи разрушаются, появляются трещины, из-за которых возникают пожары.
Их причиной может стать и неправильное обращение с бытовыми электроприбо-рами. Совсем недавно один из  жителей города решил обычным тепловентилятором подогреть свой автомобиль, поставив прибор вплотную к  пластиковому бамперу машины. И не стал контролировать процесс, а просто ушёл домой. У таких отопительных  приборов есть особенность: на холоде вентилятор перестаёт вращаться, вследствие чего раскалённый ТЭН плавит пластик. В результате по-жара сгорели и автомобиль, и гараж, и крыша дома.
– Что делается для то-го, чтобы снизить такую печальную статистику, а главное – обезопасить себя и окружающих? 
– От пожара никто не застрахован. Поэтому необходимо делать всё, чтобы предупредить эту беду. В нашем районе  для профилактики пожаров проводятся разъяснительные работы с населением во всех муниципальных образованиях. Естественно, людям необходимо устранять наиболее распространённые причины: старая электропроводка, некачественные печи. Сегодня, чтобы обезопасить себя от пожара, появилась возможность установить дома автономные дымовые пожарные извещатели. В рамках областной программы  Доступная среда»  такие приборы бесплат-но устанавливаются в до-мах малоимущих семей, инвалидов и других.  Такая возможность есть у всех граждан. Самый простой извещатель стоит около 700 рублей. При появле-нии дыма  он издаёт звуки, которые смогут разбудить людей ночью, предупредить о возникшей беде.
Есть приборы, имеющие возможность передать сигнал опасности на не-сколько телефонов, в том числе пожарной  охраны, единой дежурной диспет-черской службы. Конечно, они стоят дороже, но когда речь идёт о жизни, о со- хранности имущества, тут нет смысла экономить.


Лишь завоет си-рена, мель-кнёт на горизонте красный автомобиль пожарной охраны, думаю, у каждого человека на  ду-ше становится не по себе. Это тот самый случай, когда овладевают переживания, становится страшно как за других, так и за себя. Не зря в народе говорят, что пожар страшнее вора. Если преступник оставляет пос-ле себя  стены и крышу, то огонь уничтожает всё под-чистую. Он жадно поглощает всё вокруг, а порой является причиной  смерти человека. Как обстоят дела с противо-пожарной безопасностью в районе, рассказал начальник отдела  надзорной деятель-ности и профилактической работы по Черепановскому и Маслянинскому районам ГУ МЧС  России по Новосибирской области Денис Анатольевич Кудаспаев.


 

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: