НАКАНУНЕ НОВОГО ГОДА, КАК РАЗ, КОГДА ЛЮДИ ЗАНЯТЫ ПРЕДПРАЗДНИЧНОЙ СУЕТОЙ, ПОХОДАМИ ПО МАГАЗИНАМ ЗА ПРОДУКТАМИ И ПОДАРКАМИ, В ДОРОГИНО ПРОИЗОШЛА МАСШТАБНАЯ АВАРИЯ, ГРОЗИВШАЯ ОМРАЧИТЬ НОВОГОДНЕЕ НАСТРОЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ. 30 ДЕКАБРЯ НА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ПОСЁЛОК ЛИШИЛСЯ ОТОПЛЕНИЯ.
– Всё началось с того, что в середине дня из котельной сообщили: давление в системе отопления резко упало до нуля, и закачать воду нет возможности, – вспоминает тот день директор ООО «Жилфондэнергосервис» Алексей Сергеевич Иванайский.
– Сразу отправили людей по посёлку искать, где образовался порыв. Промедление грозило большой бедой: за окном было под двадцать градусов мороза, а ночью синоптики обещали до минус 25.
При такой температуре можно легко разморозить отопление, и тогда проблема станет катастрофической. Найти источник ЧП труда не составило. На улице Ленина, как раз на повороте, что ведёт к железнодорожной станции, нашли и источник, и его виновника. Проезжавший большегруз, не рассчитав габаритов, снёс трубы отопления, проброшенные над дорогой. В этой схватке металла теплотрасса оказалась слабым звеном. Можно только предположить о силе удара.
– Круглые трубы стали плоскими, – делится Алексей Иванайский. – Отводы, которые были раньше под 90 градусов, стали не больше 30-ти. Весь участок в несколько метров необходимо было заменить.
От этого порыва из теплотрассы на землю вылилось несколько сотен кубометров горячей воды, в один миг обескровив всю тепловую артерию посёлка. Повреждённый участок перекрыли, а в остальных направлениях вновь подали тепло. А пока без отопления оставалось шесть многоквартирных домов и частный сектор – в общей сложности около двухсот квартир.
Такая авария в Дорогино, да, пожалуй, и во всём районе, – дело редкое, необычное.
К такому никто готов не был. Но не растерялись, а сразу приступили к ремонту. Обидно, конечно: в сравнении с другими участками теплотрасс в Дорогино, давно требующими замены, эта ветка – молодая, её проложили в 2013 году.
В «Жилфондэнергосервисе» штат слесарей и сварщиков небольшой, на тот момент – всего три человека. Такими силами справиться в кратчайшие сроки было нереально, поэтому на подмогу дорогинцам отправили ещё четырёх сварщиков и слесаря из Черепаново. На просьбу помочь откликнулись все, кто мог, – «Юрсиб», «Коммунальщик».
– Необходимые отводы были у нас, а вот труб нужного размера и диаметра не оказалось, – говорит директор «Жилфондэнергосервиса».
– Подходящие трубы нашлись в дорогинском ЖКХ, они их дали для ликвидации аварии.
Первыми на месте заработали слесари Александр Александрович Докучаев, Владимир Николаевич Шамота и сварщик Степан Леонидович Пучков. В роли рабочих выступили и директора коммунальных предприятий, не оставляла без внимания ситуацию поселковая администрация.
Держал на пульсе руку и район, поскольку, как это и полагается, об аварии тотчас была оповещена Единая дежурная диспетчерская служба.
Можно представить, каково досталось рабочим: надо как-то совместить скорость и в то же время аккуратность работы, а кругом холод, сырость, настывшее железо… Как вспоминают сегодня мужики, вначале одолевало опасение, что быстро сделать не получится.
Не останавливались ни на минуту. Вот уже и солнце село, быстро стемнело, а люди продолжали трудиться. Устранив непосредственно порыв, уже ночью стали запускать систему.
– Запустили, а тепла нет. Предполагали самое неприятное – что мороз всё же успел где-то перехватить трубы, – вспоминает Алексей Сергеевич. – Всё же оказалось проще – завоздушило систему после полного слива из неё воды. В общей сложности на восстановительные и наладочные работы ушло больше суток – 28 часов.
Таким выдался последний рабочий день года у слесарей и сварщиков дорогинского «Жилфондэнергосервиса».
Запомнится надолго. А жители посёлка хорошо знают и уважают коммунальщиков этого предприятия: старательные, надёжные, таким можно доверять. А в качестве благодарности за их самоотверженные усилия в критической ситуации можно просто пойти в кассу и оплатить счета за отопление, если кто ещё этого не сделал. В долгах у коммунальщиков 15 процентов дорогинских потребителей.
Фото Василия Лаптия.
Ночной снимок – Алексея Иванайского.