Настроен коллектив на позитив: четыре года назад у нововоскресенского «Альва-Фарма» началась по сути новая жизнь

ТАК СОВПАЛО, ЧТО В НОВОВОСКРЕСЕНКУ МЫ ПРИЕХАЛИ В  ДЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ, ПО СУТИ, НОВОГО СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ. 13 ФЕВРАЛЯ, ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД, СЮДА ПРИШЁЛ НОВЫЙ ИНВЕСТОР, И НАЧАЛАСЬ ДРУГАЯ ЖИЗНЬ МОЛОЧНОГО ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА «АЛЬВА-ФАРМ».

Нововоскресенское хозяйство можно отнести к самым молодым.  Казалось, новый владелец, чей основной профиль – заготовка  леса, далёк от сельского хозяйства, а занятие несвойственным делом, как часто показывает практика, ни к  чему хорошему не приводит. Но он принял разумное решение, отдав руководство производством людям, знающим толк в земле, зерне, молоке и во всём, что может дать деревня.
Кто наблюдал за хозяйством многие годы, кто искренне за него  переживал, видит изменения до мельчайших деталей, легко проследит маршрут, по которому пошло предприятие.
Маршрут – правильный, потому и движение – вперёд. Серьёзно  перевооружились, закупив новую технику, навели порядок на  полях, упорядочив всё согласно земледельческим технологиям, а  главное, изменилось отношение к людям, которых ценят, уважают.
Помимо полеводства, серьёзные изменения ждали и  животноводческую отрасль. В первую очередь там стали  приводить в порядок помещения. На них, если честно, уже давно  никто внимания не обращал.
Сделали капитальный ремонт дворов. Да так, что теперь и людям  комфортно работать. Раньше, бывало, даже в зале, где  стоит доильная установка, без тулупа и валенок с калошами  невозможно было зимой работать.
Теперь тепло, комфортно – и людям, и животным. Привели в  соответствие и саму установку.
– Оборудовали всем необходимым, чтобы доильный зал работал  как положено, соблюдаем всю технологию, – делится Алексей Анатольевич Руднев, исполнительный директор.
– Словом, научились на ней работать и поняли, что «ёлочка» нас  вполне устраивает.
На ферме всегда кипит жизнь. Здесь нет свободной минуты. И  причиной тому стало изменение в системе доения. Этот процесс в Нововоскресенке почти круглосуточный. Перерывы разве что на уборку, подготовку доильного оборудования. По очереди нескончаемым потоком идут коровы в  станки, где отдают молоко. Лишь завидев незнакомцев, задерживаются, нарушая временной режим, отведённый для доения.
Во дворах также всё отремонтировали, застелили резиновым  покрытием пол, где отдыхают коровы.
– Теперь у нас беспастбищное содержание, – поясняет Алексей Анатольевич. – Круглый год животные на ферме.
Даже пришлось законсервировать летнюю дойку, которую в  начале работы сами же отстроили недалеко от выпаса. Такое  содержание оправдывает себя, а отражается это в надоях.
Молочное животноводство – настоящая палочка-выручалочка для сельхозпредприятий в нынешних условиях. Оно стабильно приносит деньги в кассу, в то время как  закупочные цены на зерно обидно низкие, граничащие с  себестоимостью, и поэтому аграрии стараются попридержать прошлогодний урожай до лучших времён.
Правда, и с молоком крестьян в любой момент способны хоть  немного, но притеснить. Закупочную цену переработчики снизили на рубль. В месяц для «Альва-Фарм» это потеря порядка  400 тысяч рублей.
При нынешних непростых условиях – ощутимая потеря. Сколько  коровы дадут молока, напрямую  зависит от человека, от его дисциплины, отношения к делу. В  этом воскресенцам повезло. Коллектив подобрался ответственный. На ферме работает почти 40 человек. Впервые за  последние годы полностью укомплектован штат специалистов.
– С середины лета прошлого года к нам пришёл зоотехник, –  рассказывает Алексей Анатольевич. – У него большой опыт,  работал в крупных хозяйствах.
Мы отремонтировали для него квартиру, создаём все условия. И  у нас были кое-какие идеи улучшить работу, и он привёз свои.  Сообща эти планы воплощаем в жизнь. И результаты не  заставляют себя долго ждать. На начало февраля воскресенцы надоили 12 160 килограммов. Если сравнивать с прошлым годом – на 4 000 больше.
И, в хозяйстве уверены, это не предел. За последние годы здесь активно обновляли стадо, так что наряду с местными коровами дают молоко и ирменские, и привезённые с Алтая – 465 дойных коров.
– Внесли изменение в кормление, – раскрывает козыри успеха  зоотехник Виктор Петрович Максимов.
– Купили кормосмеситель «Хозяин» – это своего рода  миникормоцех, только на колёсах. С его помощью готовим  наилучшую для коров смесь. Для каждой группы – свою, которая им необходима. Делаем и свой комбикорм, задавая параметры, нужные именно для нашего животноводства.
Приезжает передвижной кормоцех – такая услуга для нашего  района доступна. Всё же доильный зал намного упростил работу животноводческой фермы.
Для его, можно сказать, круглосуточного функционирования  нужны всего пять доярок. Четверо работают посменно в парах и  одна подменная, на случай отпуска, болезни, не дай Бог.
– Как и у многих хозяйств, найти людей в своей деревне в  полном объёме нет возможности, – говорит Алексей  Анатольевич Руднев. – Так что возим из Шурыгино, Винограда. Оттуда все наши доярки. Доить в дневную смену выпала очередь Натальи Побияник и Надежды Решетниковой. У Веры Рогалёвой, Эльвиры Приц, Оксаны Дубровской в это время есть возможность отдохнуть.
Прибавка молока, как и повышение его качества, конечно,  складывается из каждодневных грамотных действий всех  специалистов и технических работников – главного  ветеринарного врача Алексея Путилова, осеменатора Ольги  Третьяковой, бригадира Елены Попрыга, лаборантов Натальи  Долгих и Ларисы Лукашовой.
У Воскресенского хозяйства и на этот год большие планы.  Выкупили площадку зернотока в Шурыгино. Прирастают  полями, а значит, нужна и современная площадка, где будет подрабатываться, храниться зерно. Уже к концу лета там появится новый склад, сушильное и очистительное оборудование. На эти цели инвестор намерен  выделить порядка 100 миллионов рублей.
Фото Василия Лаптия.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: