Медалью Луки Крымского награждён врач, оперировавший раненых в зоне СВО

Слава Вознюк и в школе отличался от других: серьёзный, скромный, немногословный. Однокашники и друзья знали – мечтает стать врачом. А выпускник третьей городской школы не сомневался – станет!  Это его цель. Сходить с выбранного пути не умеет. Откуда родилась столь  непростая идея – неизвестно. Профессиональный  пример был взят точно не с родителей. Мама – товаровед в смешторге,  папа – водитель. Оба знали и любили своё дело. А уж люди они –  замечательные!


Поддерживали выбор сына всей душой и помогали чем могли. Вячеслав Вознюк трижды поступал в медицинскую академию Новосибирска. Профильные предметы сдавал отлично, а с  сочинением дела никак не ладились. Тогда поступил в медучилище, стал  работать лаборантом. Обратился к репетитору. За два года занятий  педагог научила его писать сочинения безукоризненно.
В медицинском вузе учиться очень сложно: своеобразие дисциплин, знаний, которых это требует, пребывание, а после и работа в  «анатомке» не каждому оказываются по силам… Студенту Вознюку тоже  было непросто.
Но, движимый юношеской мечтой и своей неизбывной упёртостью, он  всё преодолел. Так в 2000-м стал врачом-травматологом со специализацией «челюстно-лицевой хирург».
Доктор, можно сказать, узкой направленности, но очень востребованный. Особенно, когда ты понастоящему знаешь своё дело. В большом Новосибирске всего два отделения, где лечат такие травмы и  болезни, делают операции.
Здесь Вячеслав Николаевич истинно понял, какими непредсказуемыми  последствиями чреваты привычные нам дни. Особенно, когда человек относится к жизни с необыкновенной лёгкостью и без должного  уважения…
Живёт и работает доктор в столице Сибири. Часто бывает в Черепаново у  отца с матерью. Рвутся к ним и внуки. У Вячеслава Николаевича трое  сыновей.

Три больницы в последнее время – место работы травматолога. Государственная и коммерческие медицинские центры. Спокойного  времени в его буднях не случается. Хотя Вознюк честен: по-настоящему любит не вечно кипящие мегаполисы, а тишину леса. И ещё  свою профессию, так нужную людям.
Доктор, как все представители его дела, – военнообязанный. Поэтому,  когда поступил приказ ехать в зону СВО, долго не раздумывал: надо –  значит надо. Никакого геройства – работа такая. На Донбассе Вячеслав  Николаевич пробыл несколько месяцев.
Семья не знала, что он на фронте – сказал, в длительной командировке по стране. Поверили. И он вернулся. Обычным, полным  сил, энергичным и, как всегда, не бросающим слов на ветер.

Врач и теперь, связанный секретностью, не имеет права подробно  рассказывать, где был и чем именно занимался. Да и не стал бы, даже будь это можно. Характер такой. Но когда коллег пригласили на  награждение доктора В. Н. Вознюка государственной медалью святителя Луки, вынужден был лаконично сообщить интересующимся,  за что получает. Сказал коротко: оперировал раненых в боевых условиях.  Мог бы добавить об электричестве, которого не было, о пыли,  клубами гулявшей по операционной, о снарядах, рвавшихся совсем близко…
Вячеслав Николаевич из породы людей, для которых понятия долга и совести священны. Таким воспитали родители, такие понятия глубоко в душу вложили уважаемые по сей день педагоги.
Он, мальчик, взрослевший в 90-е, стал настоящим мужчиной. Этому теперь учит своих сыновей – прийти на помощь слабому; что не  всё в мире решают деньги; помоги, если знаешь как. Будь стойким и  смелым. Как можно понять, это – немеркнущие истины.
Недаром дома на книжной полке доктора в особенном ряду стоит книга,  рассказывающая о биографии, принципах и поступках автора  классического труда «Очерки гнойной хирургии», по которому и сегодня  учат студентов-медиков, Луки Войно-Ясенецкого. Это потом его признали святым. В начале своего жизненного пути батюшка был  просто врачом, спасавшим человеческие жизни.


Медаль Луки Крымского – государственная награда России,  ручающаяся за заслуги в здравоохранении. Названа в честь  выдающегося хирурга, архиепископа Симферопольского и Крымского  Луки. Выполнена из серебра, увенчана изображением святителя и  надписью «За верность долгу и силу духа». Учреждена 19 июня 2020 года  указом президента РФ. Сегодня медалью награждены 1 534  человека.


Фото автора; из альбома одноклассников.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: