Пожалуй, нигде в районе не стоит так остро вопрос с водоснабжением, как в Карасёво. Не один десяток лет поднимается эта тема, но так и не находится решения. В 2018 году пробурили ещё одну скважину в надежде, что она положит конец мучениям Карасёвцев, но по-прежнему ничего не меняется. Проблема напомнила о себе совсем недавно, когда Почти всё село осталось без воды, и люди буквально забурлили…
Особенно страдают жители верхних улиц. Село расположено, как выражаются не-которые жители, «на пупке», практически на самой верх-ней точке большого холма. Перепад между верхними улицами и нижними, что расположены недалеко от реки, больше девяти метров! Жителям Советской, Гагарина, Кооперативной, Северной, Заводской, Школьной – улиц, расположенных на самом пике этого «пупка», нужный объём воды, добываемой из скважин, попросту не доходит. Даже сейчас, чего уж говорить о том, что творится в поливной сезон.
– Пять десятков лет живу в Карасёво, и всегда трудности с водой в домах были, – говорит Татьяна Алексеевна Плахотич, директор местного Дома культуры, известный в округе энтузиаст-краевед. – Что только не пытались, но так ничего и не добились. Искали воду вокруг села, но не могут найти до сих пор. Нашли хорошие залежи подземных вод – там, где раньше располагались свинарники, пробурили скважину. Вода вроде пошла, но в один прерасный момент она начала издавать неприятный запах, такой, что не только пить, а и для технических нужд нельзя использовать. Скважину законсервировали, и проблема осталась.
Как знают старожилы, изначально Карасёво располагалось на противоположном берегу реки. Именно там селились первые жители, там и копались колодцы. Со временем, когда на возвышенности уже этого берега построили церковь, люди стали перебираться поближе к храму. Изначально копали колодцы практически в каждом доме. И воды хватало. – Так ведь и расход воды совсем другой был тогда, – рассуждает Татьяна Алексеевна. – Теперь чуть не в каждом доме центральный водопровод, посуду никто в тазике не моет, стирают в машинке-автомате, у многих душевые кабинки… Действительно, трудно привести в пример другое такое село, где почти каждый дом подключён к водопроводу. Сегодня действуют три скважины, и они не справляются.
– Уже под конец зимы село столкнулось с проблемой нехватки воды, – поясняет глава сельской администрации Екатерина Евгеньевна Рогалёва. – В пиковый момент организовали подвоз технической воды, спасибо Александру Анатольевичу Зеленину из Воскресенки. Он на своём тракторе привёз бочку, которую используем в пожароопасный период. В десятой части карасёвских домовладений пользуются обычными колодцами, так вот и в них запас воды резко сократился: как говорят люди, столб воды составлял восемь метров, а сегодня в некоторых двух не наберётся. Недавно по этому поводу собрали очередную встречу жителей с представителями районной администрации. Обсуждение вышло бурным, и районная власть людей понимает. И там, и в сельской администрации уверены, что к ре-шению проблемы нужно приступать комплексно, а главное, незамедлительно.
Ведь вопрос оказался куда сложнее, чем предполагали. На этот счёт у жителей села есть много мнений. – Скважины работают уже много лет, – предполагает Юрий Алексеевич Перков, в прошлом прораб. – Из них качали и качали воду, а вот очистку никогда не проводили. Естественно, со временем скважины заилились. Возможно, их нужно просто по-чистить, и тогда видно будет, достаточно этого или нет.
После встречи с жителями села, горячих обсуждений в администрации района на этот вопрос обратили особое внимание. И намерены в кратчайшие сроки сделать всё, чтобы изменить ситуацию.
– Чтобы найти выход, необходимо иметь объективную картину, – уверен Антон Сергеевич Деге, руководитель отдела ЖКХ районной администрации. – Для этого уже нашли организацию в Алтайском крае, которая занимается не только бурением скважин, но и способна сделать анализ их производительности. Хотим, чтобы обследовали все дей-ствующие на территории Карасёво скважины.
Порядка пяти лет на-зад этот вопрос уже вставал так же остро. Тогда к решению проблемы одоснабжения подключались депутаты Законодательного собрания Новосибирской области. Рассматривали два варианта решения сложившейся ситуации. Один был более дорогостоящим тру-дозатратным. Хотели тянуть водовод из Воскресенки. Там дебета воды в скважи-не хватило бы на два села. Вопрос оставался только в качестве. И был второй вариант – пробурить ещё одну скважину. По этому пути и пошли. В 2018 году её запустили, однако воды так и не дождались. Задним числом в районной админи-страции теперь понимают, что причина в изначаль-но неправильном проекте. Нашлись даже документы геологических зысканий, подтверждающие, на какой глубине в селе залегает во-доносный горизонт. – Глубина новой скважины всего 85 метров, – говорит Антон Сергеевич Деге. – У старых же ораздо больше – порядка 140. Получается, строители попросту недо-бурили её. К концу преля постараемся решить вопрос с подрядчиками из Алтая, чтобы они нам дали заклю-чение, сть ли возможностьдобурить скважину, чтобы поднять дебет воды. Также планируем, что они про-ведут ревизию старых, по-чистят их. А пока в районном ЖКХ, в ведении которого и на- одится водоснабжение се-ла Карасёво, планируется приобретение цистерны на несколько убометров, чтобы в крайних случаях организовать подвоз пи-тьевой воды. На собрании один из жителей улицы Советской посетовал, что есть у них колодец, который требует ремонта. Его ожно использо-вать как резервный источник воды в трудные периоды.
В ближайшее время ЖКХ пообещало его почистить, а поселковая администрация облагородит ооружение. Сегодня острота вопро-са несколько спала. Вода в скважинах вдруг появи-лась. Но люди с тревогой ждут летнего сезона, ког-да перебои станут частым явлением.
Алексей НАсАкиН.
Фото Василия Лаптия.