В этом году площадкой для традиционной весенней агроконференции стал посевнинский завод «Продмаш»

В ЭТОМ ГОДУ ПЛОЩАДКОЙ ДЛЯ ТРАДИЦИОННОЙ ВЕСЕННЕЙ  АГРОКОНФЕРЕНЦИИ СТАЛ ПОСЕВНИНСКИЙ ЗАВОД «ПРОДМАШ». НА ВСТРЕЧУ, ПОСВЯЩЁННУЮ ПРЕДСТОЯЩЕЙ ПОСЕВНОЙ КАМПАНИИ, ПРИЕХАЛИ ДИРЕКТОРА, СПЕЦИАЛИСТЫ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЙ, ПРЕДСТАВИТЕЛИ НАУКИ И БИЗНЕСА В АГРАРНОЙ СФЕРЕ.

Агроконференция, вопреки сложившимся обычаям, началась не с  теоретической части, а с практической – экскурсии по цеху предприятия.  Аграрии и гости района своими глазами наблюдали  процесс изготовления очередной сушилки. А ещё здесь производят  оборудование и зерноочистительное.
И, как заверил учредитель «Продмаша» Антон Викторович Дорн, уже в этом году на базе Посевной будут производить сельскохозяйственные  агрегаты: бороны, культиваторы и многое другое.
После экскурсии в актовом зале обсуждались вопросы по теме. Вначале  глава посевнинской администрации Сергей Алексеевич Колесников пожелал аграриям хорошей весенней погоды и адекватной  цены на сельхозпродукцию. Председатель районного Совета депутатов Владимир Михайлович Капич с приветственными словами  вручил грамоты и благодарности от Законодательного собрания области  Дмитрию Анатольевичу Наумкину, директору зверохозяйства «Черепановское», и главному зоотехнику предприятия  Павлу Петровичу Нейфельду. Руководитель сельхозкооператива «Заря» Евгения Александровна Лейхтлинг получила грамоты  победителя и участника областных ярмарок сельхозпродукции.
Какой будет нынешняя посевная в плане погоды, угадать почти  невозможно, но вот в экономическом она будет непростой. Это отметил  первый заместитель главы района по сельскому хозяйству Игорь Владимирович Жарков:
– Несмотря на то что прошлый год все без исключения наши хозяйства закончили с прибылью, финансовые затраты на полевые  работы окажутся ощутимыми. На проведение посевной району необходимо больше миллиарда рублей. Половина – это  кредитные ресурсы, остальное – средства предприятий. Рост затрат по сравнению с прошлым годом серьёзно сказывается на экономике  предприятий, а сейчас наблюдается жесточайший диспаритет цен. Стоимость ГСМ выросла на 15%, в три раза подорожали запасные части,  а зерно, наоборот, в цене упало. Предлагаемая на рынке граничит с  себестоимостью.
И даже этот факт не смог заставить крестьян опустить руки. В районе организованно взялись за подготовку к посевной кампании. Как  пояснил И.  В. Жарков, на 98% наши хозяйства готовы к севу.

Это даже выше прошлогодних показателей.

– Почти 100 тысяч гектаров ярового сева, а общая площадь – более 125 тысяч, – сообщил Игорь Владимирович. – Мы не сократили  посевные площади и, кстати, у нас самый большой среди районов  области клин озимых – больше 11 тысяч гектаров.
Идёт подготовка техники, завозятся удобрения, горюче-смазочные материалы, и – это в первую очередь – подготавливается  семенной фонд. О том, насколько качественные семена в хозяйствах,  рассказал Максим Анатольевич Наумкин, руководитель черепановского  филиала Россельхозцентра по Новосибирской области:
– Для потребностей весеннего сева в районе засыпано 18 600 тонн семян.  Из них 16 100 уже обследованы. По результатам проведённых анализов кондиционность семян чуть больше  80%. Не соответствуют кондиционности по всхожести. Это относится к  семенам импортных селекций. Мы работаем с наукой, чтобы определить  причины. Возможно, им не хватило суммы положительных температур  или же неправильные подработка и хранение.
В этом году такая причина более чем актуальна. Все без исключения  хозяйства столкнулись с такой проблемой, как отсутствие возможности  нормальной подработки. Просто склады забиты зерном и при подработке его попросту некуда перемещать. Сейчас сельхозпредприятия заняты заменой некондиционных семян. Радует то, что более 30% от имеющихся – семена высоких репродукций, а  это хороший задел для будущих урожаев.
Также М. А. Наумкин рассказал о планах Россельхозцентра на полевой  сезон. Его сотрудники практически на всей посевной площади  планируют проводить мониторинг заболеваний растений.
Он заострил внимание на том, что не все хозяйства придают этому  значение.

– А при появлении карантинных болезней пострадают не только те, кто  не хочет проводить фитомониторинг, но и граничащие полями другие  сельхозпредприятия, – отметил Максим Анатольевич.
Татьяна Васильевна Вилкова, заместитель министра сельского хозяйства области, в нашем районе впервые. Она – начальник управления экономики, анализа деятельности и государственной поддержки АПК. Ключевое выражение –  государственная поддержка. В непростых экономических условиях для  хозяйств это очень актуально.
– Несмотря на объективные трудности: рост затрат, падение цен на сельхозпродукцию, в целом сельское хозяйство остаётся рентабельным, – делает вывод Татьяна Васильевна.
– Государственная поддержка предприятиям АПК оказывается  ежегодно, и её суммы возрастают. Есть изменения в процедуре её предоставления. Начиная с этого года, мы выделяем средства в рамках  отбора.
В течение десяти дней принимаем необходимые документы от  предприятий, потом за 15 дней всё проверяем и принимаем решение о  предоставлении или отклонении поддержки.
Доклад представителя Минсельхоза наши аграрии слушали внимательно, по ходу задавали интересующие вопросы: если хозяйство  не попало в первый отбор на господдержку, получится ли второй? На это Татьяна Васильевна ответила утвердительно, пояснив, что с 24 апреля идёт приём заявок для очередного отбора по господдержке.
И те, кто не успел в первый раз, или же были ошибки в документации, имеют возможность ещё раз подать документы и получить господдержку.
Пожалуй, один из самых насущных и волнующих всех крестьян вопрос  задал руководитель крестьянского хозяйства Евгений Иванович  Булгаков:
– Будет ли государственная поддержка конкретно на ГСМ? Ведь душат  нас ценами! Пока такой дотации конкретно на горючее нет, ответила Т.  В. Вилкова. Вместо этого хозяйства получают погектарную поддержку.
После экономического блока перед собравшимися выступали представители науки. Директорам и специалистам рассказали  о состоянии плодородия почв в области и о путях его  сохранения, о новых технологиях возделывания кормовых культур. Одним из самых познавательных стало выступление Алексея Николаевича Мармулева, заведующего кафедрой почвоведения,  агрохимии и земледелия Новосибирского  аграрного университета. В своём сообщении он акцентировал внимание  на новых сортах пшеницы, овса, гороха, появившихся на рынке. В  основном это омские, новосибирские селекции.
Ценность таких выступлений в том, что все они проверяются в реальных  условиях. Алексей Николаевич рассказал, какие реальные урожаи дают  новые сорта, каким заболеваниям подвержены. Такой опыт нашим  сельхозпроизводителям будет, безусловно, полезен.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: