Хоккеист, тренер по лапте, хранитель школьного музея: уникальный человек живёт в Медведске

Если бы Стоянов не был таким – его точно намечтали бы! Хочется же,  чтобы существовал на белом свете человек, одинаково хорошо служащий локальному краеведению и хоккею с лаптой, отличный  педагог и самозабвенный организатор, готовый к приключениям путешественник, въедливый в отношении фактов, руками работающий  столь же великолепно, как головой, да ещё и из здешних мест! Почти рыцарь.
По сути, Владимир Григорьевич давно стал своеобразным символом сегодняшнего Медведска. Называешь село, а многим непременно  увидятся его пытливый взгляд, ладная фигура, кажется, вечно куда-то  спешащая… Вспомнятся рассказы – звучащие сказками, а правдивые!   Подробные, обстоятельные. Руководитель, собиратель и неустанный  служитель местного школьного музея родился и вырос в одном из отделений некогда славного Медведского хозяйства – в селе Высокая  Поляна, которое в нескольких километрах от центральной усадьбы.
Родители перебрались в Сибирь с Украины. Оба в начале Великой  Отечественной войны были совсем молоденькими угнаны немцами в  Германию на работы. Там и создали семью. Родное государство к ним,  перенёсшим фашистский плен, вопросов не имело. Отец после  освобождения из него успел повоевать с врагом, за что до конца своих  дней скромно носил награды и звание фронтовика.
Труда эти люди не боялись. Наоборот, знали, что только через него  приходит достаток. Друг за дружку держались крепко. Вместе столько  пережили, что в целом мире не было роднее души… Вот и в Высокой Поляне, где бескрайняя ширь вольной земли раскидывалась до самого  горизонта, – расчищали её под поля, строили здесь для коллективного  хозяйства и себя лично. Шестерых детей вырастили. А домик  Стояновых, сегодня глядящийся маленьким, и теперь стоит на своём месте.
Володька, как и все их ребятишки, рано уехал из дома. В Медведске  была основная школа, в интернат которой нужно было перебираться  после окончания начальной. Впрочем, учиться дальше бесстрашный  мальчишка отправился с лёгким сердцем. «Наверное, потому, что  старший брат был здесь», – говорит.
К шестому классу он… заболел. В Советском Союзе стал популярен  хоккей. Мальчишки заслушивались именами известных игроков. Хотелось стать одним из них. Вова Стоянов вместе с другими пацанами, натягивал лезвия коньков на валенки и мчался на лёд  ближайшего пруда. Там гоняли с самодельными клюшками самозабвенно, спорили над забитыми и не попавшими в подобие  ворот, либо влетевшими в цель, шайбами.
Там родилась легенда Черепановского района – медведский хоккей, которому нынче полвека. А споры не стихают и теперь. На первенство  претендуют вечные соперники – черепановцы. Мол, с них всё  начиналось! Но Стоянов знает свою правду. Недаром – настоящий  эксперт этого вида спорта, ветеран, выходящий на лёд и поныне.
Даже армейская служба ознаменована для него, обычного солдата- призывника, массой исписанных тетрадей. Домой он слал плоды своих  размышлений – записанные мысли, идеи и планы, касающиеся  организации хоккея в селе.

Так они и шагают по жизни – рыцарь этого не признающего страха вида спорта и собственно хоккей. Владимир стал Григоричем, получил  звание почётного работника общего образования (42 года в  педагогике). Его хоккей знал взлёты и падения разного экономического и социального порядка. Вырастали мальчишки,  разъезжались по другим городам и весям.
Кто-то сам становился отцом и однажды приводил в Медведске на  собственное место к Стоянову сына: здесь человеком станет!
В прошлом году через хоккей Владимир Григорьевич серьёзно  пострадал. Одна из десятков травм, полученных за минувшие годы на  льду, привела к операции. Она спасла здоровье и даже жизнь. Доктор  потом сказал: «Это – звоночек, понимаете?!».
Стоянов понимает. Только оставить травмоопасный вид спорта не  может, решив быть аккуратнее в качестве не игрока – тренера… Свою  преданность хоккею он давно передал не только ученикам и целому району, «заразил» ею собственную семью. Где одни – преданные  болельщики, а дочь Татьяна – игрок! По профессии девушка ветврач. Но в составе любительской команды Новосибирской области выходила  на лёд, достигая «серебряной» победы. Все Стояновы живут одним спортивным духом, общей страстью…
А ещё Владимир Григорьевич с самого детства знает толк в лапте.  Теперь тренирует юношеские команды. У его подопечных на счету столько звучных побед! Этим летом вместе со своим спортивным  коллективом он вновь участвовал в традиционных сельских играх.
Для Черепановского района это увенчалось победой, в которую у  Стоянова тоже большой, планомерный, любовный вклад.  Свой Медведск он не покинул, хотя много путешествует. Всякий раз привозит сюда какую-нибудь диковину. Так, в подмосковном  Егорьевске получил в подарок книгу стихов человека уникальной судьбы – поэта, священника, уроженца Медведска Петра Андреева. Бережёт богатейшая сокровищница – сельский школьный музей –  неповторимые биографии знаковых людей здешних мест – члена  царской думы, знаменитого советского лётчика, учёных, транспортников, героев отечественных войн…
Стоят тут макеты зданий, утварь, предметы из прошлого и целые  панорамы жизни.
У входа недавно появились наличники. Тоже – особый герой  медведской истории. Некогда венчали собою окна канцелярии  местной пересыльной тюрьмы. Хранит история старинного села и такую страницу. Восстановил по всем канонам реставрации сам  Стоянов. Такая рыцарская у Владимира Григорьевича миссия – распахивать перед людьми «окна» в неизведанное.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: