Про особенности работы в строительстве рассказал директор черепановской стройорганизации

Мы привыкли, что, если вокруг что-то строится, то это происходит как бы само собой. Понимаем, что кто-то прикладывает к этому руку, но не слишком задумываемся, кто именно. Постепенно появляются дома для детей-сирот, и очередной такой прямо сейчас создаётся силами «СтройГаранта» – местной строительной организации. Про её нелёгкую историю и особенности такой работы рассказал в преддверии Дня строителя директор – Валерий Николаевич Шапоренко.

– Расскажите о себе: как попали в эту профессию?
– Сложно сказать, что я как-то в неё попал, – я всю жизнь в ней. Мне было три года, когда мы с родителями приехали в Черепаново, и отец работал в ПМК-578. Учился я в первой школе, потом во второй – её заканчивал. И вот после восьмого класса мне отец говорит: ну что, будешь болтаться или пойдёшь деньги зарабатывать? Так в 16 лет я впервые на стройку и попал, с тех пор каждый год на летних каникулах работал в бригаде с мужиками, а осенью опять выходил на учёбу. В 1991 году я окончил школу и поступил в Новосибирский инженерно-строительный институт (сегодня – архитектурно-строительный университет). В 1997 году выпустился. Так что моя судьба определилась тем, что я просто вырос в Целинстрое, а там жили люди, в основном, из этой сферы: штукатуры, каменщики, прорабы, мастера… Я даже не задумывался о выборе профессии, просто работа и работа, отец зарабатывает деньги, и я пойду.
– А почему решили остаться в Черепаново? Строители ведь везде востребованы.
– Так сложилось. Когда поступал в институт, потребность была в инженерах, как, в принципе, и сейчас. Я учился по целевому направлению от ПМК. Где-то к 1994 году ПМК потихоньку прекращала существовать, так что в итоге пятый курс мне оплачивала другая организация – «Промжилстрой». Директор поставил условие: если оплачиваем пятый курс, то работать я прихожу уже туда. Так что после института я пошёл туда мастером. Поработал там – потом устроился в железнодорожное депо. По уровню развития мне там понравилось, конечно. Тогда не было ни перфораторов, ни болгарок, ничего такого, разве что дрели. А там я в первый раз увидел и болгарку, и шуруповёрт… Был там сначала прорабом, потом начальником участка. Мне потом предлагали работу в Барнауле, но я уже дом в Черепаново строил, жить собирался здесь. И когда увидел, что строительные организации потихоньку разваливаются, мне впервые пришла идея собрать мужиков и организовать что-то своё. Сколотил бригаду, где-то полгода-год мы неофициально работали. И уже в районе 2004-2005 года я получил лицензию на строительство, открыл организацию «Гарант», начали брать официальные контракты. До 2008 года мы хорошо так поработали, а потом – кризис… Объекты сразу все позакрывались, финансирование прекратилось, штат пришлось сократить: было порядка 25 человек, а стало – семь-восемь. И опять всё с нуля. Спустя какое-то время «Гарант» я закрыл, ещё год мы еле-еле как-то выживали, а в 2013 году уже открылись как «СтройГарант». И до сих пор работаем, на плаву держимся.
– Наверное, у Вас в багаже уже много объектов накопилось?
– Ну, много где поработать успели, да. Во всех ближайших районах – Сузунский, Маслянинский, Искитимский… В Черепановском даже меньше, чем где-то ещё. В прошлом году, например, сделали капремонт центральной библиотеки в Маслянино: из двенадцати библиотек нашу признали лучшей по Новосибирской области – для меня это такое доказательство, что не зря работаю.
Но и в нашем районе, конечно, много чего сделать успели. Допустим, Центр занятости я строил, когда работал в ПМК. Формовочный цех на кирпичном заводе, Карасёвская школа, магазин «Республика» возле поликлиники, «НизкоЦен» на Спирякова. Много работали с «Зарёй» – свинарники, коровники делали и в Инском, и в Украинке. Магазин у них новый недавно открылся – тоже мы его зимой делали. Ну, и ремонтные работы: четвёртую школу, например, ремонтировали, в Безменовской школе крышу делали. Всего я, конечно, не перечислю, да и не вспомню.
– Каково это – идти по городу, смотреть на здания и понимать, что всё это сделал сам?
– В моём случае «сам» – всё-таки громкое слово. Сейчас я только создаю условия для работы, а делают-то всё мужики мои. Я за них, конечно, ответственность несу, но моя часть – не руки, а голова.
– От чего у работников устают руки – понятно, а от чего у Вас больше всего голова нагревается?
– От нестабильности. Стабильность – самое важное для меня в работе. Если я уверен в завтрашнем дне, если я уверен, что у меня есть достаточный объём работы, я могу штат увеличить, могу пригласить многих земляков, уехавших на заработки в Новосибирск. Многие из них согласились бы приехать сюда. Но здесь нет стабильной работы. Был бы у меня запланирован на будущее какой-нибудь ещё объект, я, может, ресурсы уже распределил бы и на него, а так – сложно обеспечить работой людей. Поэтому и молодых у нас нет, а они нам нужны. Вот у меня парень в прошлом году работал мастером – никаких претензий к нему, но в какой-то момент получилось так, что я ему никакой работы дать не мог, и он ушёл зарабатывать в другое место. Была бы стабильность – таких ситуаций не возникало бы.
– И всё же, ради чего люди идут в сферу строительства, даже несмотря на нестабильность?
– Ну, во-первых, всё-таки зарплата. Какие бы ни были проблемы, но конкретную сумму в месяц работник получает, и хорошую. Во-вторых, физический труд укрепляет. Работаешь на свежем воздухе. Но сразу нюанс: если на работу приходишь с похмелья, куришь, то нагрузка тебе только хуже сделает, а при нормальном образе жизни поможет. Без перегибов, конечно, просто работать, а не грыжу зарабатывать. И, в-третьих, ты видишь плоды своего труда: как Вы говорите, идёшь по городу и видишь здания, к которым приложил руку.
– А многие приходят с похмелья?
– Да это миф уже в наши дни. В советские времена секретом ни для кого не было, что строитель – это пьяница. Но сегодня, по крайней мере, в моей бригаде никто на работе не пьёт. На день рождения никто не несёт шампанское, пиво, водку – приносим торт. Иначе был бы бардак. Поддерживать трезвую атмосферу очень важно.
– День строителя тоже с тортом будете отмечать?
– Обязательно. Поздравлю ребят, съезжу в Горный Алтай на пару дней. Наверное, как раз на выходные: в пятницу уеду, в воскресенье обратно.
– Если взглянуть на Вашу работу как на творчество, есть ли у Вас какой-то проект мечты, который стал бы лучшим творением?
– Пожалуй, пока нет, ничего конкретного. Но есть мечта организовать свою работу по-другому. Мы хотим всё-таки начать сами строить и сами продавать. В районе жилья-то нового нет, люди купить не могут. Здесь, конечно, тоже есть свои сложности организационные и финансовые. Но это планы на отдалённое будущее. Ну, на то и мечта.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: