Ярмарка мёда прошла в Шурыгино: как это было

– Мы продолжаем плеяду хороших мероприятий,

– сказал, приветствуя гостей и участников, глава района Сергей Николаевич Овсянников. – Наш район достиг достойных  позиций в сельском хозяйстве по животноводству и полеводству. У нас почти 150 человек занимаются пчеловодством. Вот и  ещё один замечательный повод собраться вместе. Поделиться опытом, продать мёд.

Как и глава района, наш депутат в Законодательном собрании области Иван Григорьевич Мороз в своём приветственном  слове пожелал пасечникам прирастать пчелосемьями, а всем гостям – интересно и приятно провести время.

И всё-таки Спас,  один из трёх в православном календаре, – это событие церковное, поэтому, чего не встретишь на других районных празднествах, к собравшимся вышел игумен Кирилл (Скакальский), благочинный южного епархиального округа  Искитимской епархии. Батюшку слушали внимательно. Он объяснил, что Всемилостивый Спас – это Спаситель. Сын Божий,  пришедший в этот мир, чтобы исцелить чело веческую природу, спасти нас. И это канун Успенского поста, а Успение  пресвятой Богородицы называют ещё Богородичной пасхой.

А традиционные названия трёх спасов – Медовый, Яблочный и  Ореховый, или Хлебный, – сложились в народном сознании, поскольку все эти съедобные богатства – безусловные дары  Божьи человеку. И тот же мёд становится уже не просто лакомством, а воплощением Божьей благодати, милости Бога к нам.  А радостью надо делиться. Вот и говорили: «На первый Спас и нищий медку попробует», «Не оскудеет рука дающего».

Праздник раскинулся в центре села. На большой, живописно оформленной поляне расположились ярмарочные палатки,  сцена, места для детских забав. И тут же всё пространство зашумело, словно пчелиный улей.  Помимо местных пчеловодов,  свою продукцию привезли пасечники из Маслянино и Сузуна.

Торговые ряды расположились буквой «П», так что всё  происходящее и на сцене, и на всей поляне видно торговать, и угощаться, и наблюдать за праздничной программой.

На  шурыгинском «Медовом Спасе» голодным точно не останешься: блины-пироги, шашлык, плов, люля-кебаб, копчёные  перепела, даже перепелиные яйца на шампуре, запечённые на мангале. Перепелиную тему для гостей ярмарки приготовил Александр Гиопольдович Адамович из Огнёво-Заимки. А ещё всякие разные напитки,  приготовленные на меду.

Пчеловоды  выставили на продажу не только сладкое природное лакомство, но даже лекарственные мази. Одни, привлекая к своему  товару, палатки украсили куклами, миниатюрными уликами, как Валерий Николаевич Доценко. Сувенирами и  свечами, как  Александр Анатольевич Евглевский.  У Кирилла Кирилловича Шерова из Шурыгино и вовсе живой торговый павильон. Мёд  он наливает из огромной бочки прямо из крана. Перед палаткой  настоящая медогонка, а за ней в углу стоит маленький улей.  И не обычный, одна из стенок – стеклянная, так  что каждый желающий мог посмотреть, как в нём протекает  н настоящая жизнь. Пчёлы и здесь неустанно  копошатся в своём домике и, как утверждает хозяин,  успели мёд перетащить,  куда им надо в этих непривычных условиях.

Мёд на ярмарке, что самое главное, – свежий,  его пасечники специально к  празднику качали. И на любой вкус: хочешь – гречишный, хочешь – с разнотравья, а вот ещё попробуй эспарцетовый!

Для  удобства людей по всей поляне разложены заготовленные на зиму брикеты сена. На них заботливо постелены вязаные  кружки. Это чтобы каждый желающий мог спокойно присесть отдохнуть, перекусить.

С противоположной от пчеловодов стороны стоят палатки с сувенирами, фото-зонами и многим другим. Одна из них  привлекает к себе особое внимание. Здесь Елена Леонидовна Лыкова из Зимовья проводит мастер-класс по изготовлению  вещиц из вощины. Каждый желающий под её руководством может сам изготовить свечку, да не простую, а с понравившимся ароматом. Сделать такое чудо хотят и дети, и взрослые.

Практически всю центральную часть огромной поляны заняли   фотозоны в разных стилях. Вот тебе в колоритном русском наряде сидит парнишка с балалайкой. В другом месте – ростовые  тряпичные куклы, мужик и медведь. Сразила наповал  своей фантазией инсталляция в самом центре  поляны: огромный  самовар с настоящим краном, сваренный из  металлического бака, огромные же кружки и ваза с конфетами. Удалось выяснить, что это собственноручно изготовил Антон Сергеевич Деге,  заместитель главы районной администрации по ЖКХ. Понятное дело, камеры телефонов  тут не выключались, а снимки из  Шурыгино тут же разлетались через соцсети по всему  свету.

И очень здесь всё получилось весело. Артисты районного социально-культурного центра вновь сами себя превзошли.  Нашлось в программе место и традиционным русским песням и танцам в кокошниках, и  цыганской пляске, и популярным  эстрадным шлягерам, и даже рэпу. Так что никто за длившийся пять  часов праздник не подумал расходиться.

За торговыми рядами расположилась развлекательная площадка. Здесь различные конкурсы: хочешь – показывай молодецкую удаль, хочешь – детскую ловкость. В общем, повеселиться можно от души. «Медовый Спас» в  Шурыгино – это не только ярмарка,  радостное настроение, отдых для людей, но и деловая встреча пчеловодов за круглым столом. Он прошёл в стороне от  праздничного веселья в стенах Дома культуры. Присутствие солидное: не только пасечники, но глава района с заместителем,  гости из областного центра, среди них представитель управления ветеринарии  региона, член областной ассоциации   пчеловодов и профессор сельхознаук, заслуженный деятель сельского хозяйства Владимир Георгиевич Кашковский, чьё появление перед пчеловодами неизменно вызывает аплодисметны. В роли модератора – Борис Геннадьевич Герш, один из  местных производителей мёда.

На встрече поднимались вопросы, жизненно важные для всей отрасли, главный из которых –  то, что пчеловодство по сейдень находится вне правового поля. Нет действующих законов, которые в полной мере защищали бы пасечников, давали возможность быть уверенными в том, что в любых самых необычных случаях они всегда смогут найти поддержку на уровне государства. Тема важная, интересная, достойная  отдельного рассказа.

Пока народ  гулял, только один человек трудился в поте лица: на площадке перед сельской администрацией приглашённый резчик  по дереву из гигантской колоды что-то вырубал топором, выпиливал.  Должно быть, пчелу. Но не успел. Наверное, закончил   работу уже вечером. Ну ничего, будем надеяться, увидим её в следующий раз на  шурыгинском празднике, которому, судя по  всему, вполне суждено стать ещё одной доброй традицией и визитной карточкой Черепановского района.

 

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: