Меньше чем через год провозглашённая в России советская власть свергнута практически во всех сибирских городах. Верховным правителем России объявлен адмирал А. В. Колчак. Белогвардейские войска, а также отряды белочехов и белополяков хозяйничают на всей территории, прилегающей к Транссибирской магистрали и Алтайской железной дороге.
Один из гарнизонов разместился на станции Черепаново. Колчаковцы проводят опустошающие реквизиции продовольствия и лошадей у крестьян, насильственную мобилизацию молодёжи в белую армию. Вот чем жил нынешний наш район, если переместиться на 105 лет назад.
Восстание, набравшее силу летом 1919-го, крепко и навсегда вписало в историю и станцию Черепаново, и посёлок Свободный, и многие сёла нашего района. Силы Красной армии в Сибири были слишком слабы, зато зародилось и окрепло партизанское движение. Крестьяне, даже зажиточные, были против бесчинствовавших колчаковцев, а чехов и поляков, стоявших по деревням, просто все ненавидели как интервентов. В деревнях подпольные группы приступили к сбору пороха, свинца и дроби, охотничьих ружей.
В августе 1919 года крестьянские восстания охватили всю территорию района. Особенно активно работали партизаны в Верх-Каракане,Шурыгино, Шипуново, Карасёво, Верх-Мильтюшах.
Вернёмся в наше время. Поразительно, но почемуто мы, живущие прямо в эпицентре происходивших тогда событий, крайне мало знаем о них. А ведь вот он, недалеко от вокзала, «горелый ост», прозванный так за то, что его сожгли партизаны, чем очень разозлили колчаковцев и белочехов, в отместку устроивших расправу над местными жителями на привокзальной площади. Там, где сейчас поликлиника, стояли колчаковские конюшни. А сколько артефактов хранит наша земля! Когда копали теплотрассу возле третьей школы, находили множество захоронений с оружием в гробах…
Всколыхнуть интерес к нашей живой, трагической и героической истории взялись в Карасёвском Доме культуры. Его директор Татьяна Алексеевна Плахотич ещё в прошлом году возила нас на карасёвские «рубиконы» – остатки укреплений, обнаруженные десяток с лишним лет назад. Нашёлся и схрон – место, куда крестьяне тайком носили партизанам в лес пропитание. Тогда-то и замкнулась цепочка событий, память о которых осталась в воспоминаниях старожилов, в виде найденных в селе и поблизости предметов тех лет – пуговиц от мундиров, блях, штык-ножа. Находясь в этом месте, которое называют Тёмной согрой (раньше – Чёрной), кожей чувствуешь, как прошлое обступает тебя со всех сторон: вот тут явно таился блиндаж, по тем вон окопам партизаны переходили в длинный лог и по нему продвигались на Крутишку, нападая на отряды белых… Вот бы побывали здесь все, кому близка наша история!
А Татьяна Алексеевна Плахотич с инициативной группой – Юлией Назаевой, Натальей Астаповой, Михаилом Москвиным – взяла да и начала воплощать эту мечту в реальность! Существует же конкурс общественных стартапов «Со мной регион успешнее», где при большом желании можно разработать проект и получить грант на его реализацию. Что карасёвцы и сделали. Проект представляет из себя туристический маршрут «Партизанскими тропами». И в номинации «#ЯГОРЖУСЬ» выиграли грант! В селе проект вызвал интерес, участвовать в нём изъявили желание уже 65 человек.
Нынешним летом экскаватором углубили часть одного из нескольких сохранившихся «рубиконов» под блиндаж, сложили в нём печку, накрыли сучьями, осталось сверху замаскировать его землёй или дёрном. Прорывают те самые окопы, ведущие к логу. Всю эту реконструкцию проделывают Евгений Алексеев, Дмитрий Тельных, Дмитрий Казазаев, им помогают Никита Красильников, Сергей Шабалов, Сергей Соболев. Ещё в стороне должна появиться крестьянская изба. В реальности её там, конечно, не было, но это чтобы в одном месте показать, как всё происходило. В избе пекут хлеб, готовят всякую снедь, тайно относят в партизанский схрон… Конечно, заранее посетителям расскажут о событиях, происходивших на территории села в 1919 году. О его захвате военными подразделениями армии Колчака. О партизанском движении в Карасёво, о действиях отряда Григория Кирилловича Кондаурова, отражавшего наступление белочешских группировок.
И вот мы уже в партизанском отряде. Тут и военная подготовка, чистка ружей. Их уже изготавливает Иван Давыдович Вальгер. Составляется карта боевых действий. Конечно, война войной, а обед – по расписанию. В реконструкции событий согласились участвовать ребята из военно- патриотического клуба «Гренадёр», готовы помочь и ветераны организации «Боевое братство» – как консультанты и руководители локаций. Обещается встреча с потомками героя Гражданской войны Сергея Степановича Дёмина. Разумеется, это наброски будущего маршрута в общих чертах, наверняка он дополнится многими деталями. Карасёвцы думают осуществить этот проект, удивительно интересный и бесподобный, в июне следующего года и посвящают его 100-летию Черепановского района. Подарок так подарок! Василий ЛАПТИЙ. Фото автора, Алексея Насакина,
авторов проекта.