Секретами работы в общепите поделилась бывшая хозяйка второй столовой в Черепаново

Для черепановцев слова «вторая столовая» давно стали своего рода брендом стабильности. Настоящим символом того, что если вы придёте в это небольшое, по-общепитовски уютное простое заведение, то всё будет хорошо. Ожидания совпадут с реальностью – встретят гостеприимно, радушно и чётко, накормят вкусно и бюджетно – так, как рассчитывали.

Менялся мир вокруг. В городке открывались «питальни». Проще, сложнее, дешевле, дороже… Но однажды каждую из них непременно ждал одинаковый финал – кафе, столовая, бар закрывались, прекращая своё существование. Не везёт Черепаново на доступный общепит!
Только вторая столовая, кажется, вновь и вновь мудро взирая на случившееся, продолжала делать то, для чего десятилетия назад была создана, – кормить людей. Разделяя с ними горести и радости, чаще – просто рабочие будни.
Рядом с незыблемым кулинарным заведением непременно стояло имя его хозяйки – предпринимателя Татьяны Ивановны Вельчинской. Немногословная, спокойная, выдержанная – она без лишних эмоций занималась своим делом, никого не посвящая в его своеобразие и трудности. Одна из основополагающих черт этого характера – не перекладывать на чужие плечи собственную ответственность.
В свои руки столовую № 2 Татьяна Ивановна приняла в 1994 году. Было страшно. Само время вокруг трещало по швам. Привычный, стабильный мир рушился и уходил в небытие. До общественной столовой ли тут, когда людям часто дома есть нечего, потому что зарплату не выплачивают месяцами? Купить самое необходимое невозможно и не на что…
«Мне очень повезло, что к работе тогда приступил коллектив профессионалов!», – признаётся Вельчинская. Она сама профессионально выросла в Черепановском тресте столовых, где в последние годы была экономистом. Здесь работала под началом людей, по праву ставших легендами местного общепита. Оттого знала цену профессии. Умела ценить, как мало вокруг владеющих её истинными секретами. Понимала, что не каждому суждено стоять у плиты, улыбаться клиенту на раздаче, заниматься выкладкой товара…
Но вместе с Татьяной Ивановной в коллектив столовой № 2 пришли люди, знающие в этом толк. Общепит был их призванием, делом жизни, для многих – её настоящим искусством. За приятным аппетитом – талант, которым владеют единицы. Здесь таких уникальных людей собралось 12.
В ответ на объяснимые колебания Тани перед ответственностью неизведанного муж и её родной брат сказали: «Ничего не бойся. Поможем». И встали рядом, чтобы никогда не отходить. Так вторая столовая перешла в частные руки. Заладилось.
Более четверти века (столько Татьяна Ивановна возглавляла дело) её трудовой день начинался в 5-6 утра. Просыпалась, собиралась, пока в Черепаново не открыли оптовую базу продуктов, ехала за ними в Новосибирск. В постперестроечное время это была особая задача – с каждым нужно суметь договориться, сделать так, чтобы тебе поверили и нужное дали. Потому что там, в маленьком родном городе, ждут люди, не сомневающиеся в твоих обязательствах.
Отдельное испытание – документы: переменчивые сертификаты, допуски, налоговая отчётность и многое-многое другое – конечно, тоже было зоной ответственности руководителя. Ни в чью душу не закрадывалось сомнение – сделает. Она всегда справлялась. Теперь порою, в минуты размышлений, даже удивляется: как?!
Но дело, которым занимались, – кормить людей, давать им уверенность – несло в себе так много хорошего, что любые сложности были преодолимыми.
А ещё деньги. Татьяна Ивановна Вельчинская никогда не жила в долг. Она этого не приемлет. Так не заведено в их семье: не можешь себе позволить – оставь саму идею. Она не для тебя. Действуй по средствам. Зато ты никому ничего не должен.
В её коллективе не возникало ссор на уровне руководитель – подчинённый. Если видела – кто-то ведёт себя неправильно, никогда не позволяла себе кричать на человека, громко делать ему замечания, устраивать шумные разбирательства. Просто отводила в сторону, говорила по душам, доверительно. И проблема снималась.
Неизменное внутреннее спокойствие, достоинство, интеллигентность – родом из детства. Скромность, немногословие, выдержанность были в их простом сельском доме всегда. Родилась и выросла Татьяна Ивановна в маленьком ордынском селе. Потом училась в Новосибирске, где и познакомилась с будущим супругом Александром. С радостью переехала на его родину, в Черепаново, о чём никогда не пожалела.
В этой круговерти неизменной занятости, нескончаемой работы, серьёзной ответственности перед собой и людьми выросли дети Вельчинских – сын и дочь. Хотя никто из них не перенял кулинарного пути мамы, избрали другие профессиональные дороги, конечно, оба стали хорошими людьми. Нельзя иначе в семье, где труд – прежде всего, а добрые нравственные принципы не пропагандируются. Ими живут…
Во время пандемии, когда люди не выходили из домов, а страшная новая болезнь витала в воздухе, в стране закрылись многие кулинарные заведения. Они не справлялись с работой в условиях подобных требований, даже при наличии государственной поддержки. Столовая № 2 сумела преодолеть этот тяжёлый период, сохранив людей и традиции. Продолжает трудиться на общее благо. Для предпринимателя, подарившего скромному заведению всю свою трудовую жизнь, это ценное испытание стало дорогим достижении: значит, всё не зря!
Недавно хозяйке пришлось расстаться с брендом, ставшим людям в Черепаново таким привычным. Татьяна Ивановна отошла от дел, посвятив время заслуженного отдыха внуку-первокласснику. Вельчинская может быть спокойна – вторая столовая продолжает служить людям.
Елена Воликова.
Фото из личного архива Т. И. Вельчинской.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: