Наталья Владимировна Талалаева ответила на вопросы жителей в прямом эфире
10 ноября на платформе ВКонтакте администрацией Черепановского района проведён прямой эфир с главным врачом Черепановской ЦРБ Натальей Владимировной Талалаевой
Стоит отметить, что прямые эфиры с главой района, города, а также другими начальниками местных ведомств стали традиционными. Как показывает практика, ни один вопрос, заданный жителями, не остаётся без ответа.
Эфир с главврачом прошёл второй раз. Интересно, что Н. В. Талалаева – единственный руководитель районной больницы в области, который участвует в подобных онлайн-трансляциях. Вопросы пользователи соцсети могут задать заранее или прямо во время эфира. Мы предлагаем вам некоторые из наиболее острых тем, которые были подняты на этот раз.
Где кадры?
Сразу несколько вопросов задано на тему кадрового обеспечения районного здравоохранения. Вот что рассказала главный врач о кадровой политике учреждения:
– Кадровый вопрос – это основной, мы им занимаемся постоянно. Я хочу рассказать, кого мы трудоустроили, с кем можно познакомиться. К нам вернулись наши «целевики», наши ребята. Например, завершил обу-чение по хирургии в ординатуре врач Владимир Владимирович
Бурлака.
Он уже работает, попал под программу «Земский доктор», получил миллион рублей. Кстати, эта программа очень хорошая и действенная.
Мы трудоустроили трёх врачей анастезиологов-реаниматологов, это очень весомая поддержка для учреждения, где выполняются и сложные хирургические операции. Два врача анестезиолога-реаниматолога также получают миллион под программу «Земский доктор». Трудоустроен наш «целевик» врач-педиатр, она работает у нас буквально неделю, но надеемся, что благополучно продолжит деятельность в детской консультации. Замечательный молодой специалист!
И врач стоматолог-терапевт тоже уже приступила к работе. А в ближайшее время будет трудоустроен ещё один врач-педиатр в детскую консультацию под прог-рамму «Земский доктор».
Приходят молодые специалисты и среднего звена, у нас 18 медицинских сестёр трудоустроено. Ещё с одним нашим «целевиком», который окончил шестой курс, заключили договор с министерством и с НГМУ на обучение в ординатуре врача-офтальмолога. Обучение длительное – ещё два года, но будет свой специалист. Врач-офтальмолог, действующий на данный момент, в декретном отпуске.
(Продолжение на стр. 2)
В первом полугодии следующего года тоже приступает к работе. Чтобы решить проблему, заключён договор с внешним совместителем. Кто был из пациентов, знает, что приём она ведёт по субботам. Принимает не менее 40 человек, доступность записи – две недели. Если пациент в течение 2 недель не может записаться, наши регистраторы пишут в лист ожидания и затем сообщают конкретно каждому пациенту дату. Врач-эндокринолог уволилась, и по договору ведёт только профилактический осмотр несовершеннолетних.
Кадровая проблема есть. Все вакансии выложены у нас на сайте. И всех специалистов, которые отзываются, конечно, трудоустраиваем. Но на сегодняшний момент проблема остаётся, хотя весомый прирост молодых специалистов в этом году мы наблюдаем.
Нам нужен наш доктор!
? Галина Петрова: «Когда в посёлке Семёновском будет фельдшер? Сейчас приезжает 1 раз в неделю на один час».
Н. В.: «Фельдшер в Семёновском находится в декретном отпуске, но туда приезжает фельдшер из Верх-Мильтюшинской участковой больницы: один раз в неделю в Семёновский и Украинку. Вакансия открыта. Кстати, хорошая программа у нас действует и для среднего медицинского звена – 750 тысяч мы выплачиваем. Пока никто не объявлялся. Но чтобы закрыть профилактический осмотр, фельдшер выезжает».
? Анна Этуаль: «Когда в Дорогино появится врач-педиатр? Почему мы имеем свою врачебную амбулаторию, а вынуждены ехать с детьми на приём в черепановскую поликлинику?».
Н. В.: «Детское население в дорогинской врачебной амбулатории принимает фельдшер детского приёма, которая наделена функцией врача – даёт назначения, делает обследование, выписывает больничный лист, определяет направление на консультацию к специалистам. Я говорила уже, что в ближайшее время трудоустроим врача-педиатра, это Мария Бурлака. Она будет выезжать, но пока 1 раз в неделю в дорогинскую больницу – консультировать и принимать ребятишек. Это первоочередное».
? Олеся Бисерова-Могилёва: «А когда в Посевной появится врач-педиатр постоянный? Не два раза в неделю, а так, как надо – 5 дней? Дети не умеют болеть по этому графику. Приходит больной ребёнок и сидит, ждёт, пока все «прививочные» и груднички пройдут. Нам нужен доктор! Наш доктор!».
Н. В.: «Да, врач и фельдшер сейчас принимают в Посевной два раза в неделю. Планируем, что два раза будет принимать врач и один раз фельдшер – детский приём будет вестись три раза. Кстати, решён вопрос о строительстве посевнинской врачебной амбулатории. Этот процесс уже идёт, и ещё планируется строительство многоквартирного жилого дома, где будут выделены квартиры бюджетникам, в том числе и для медперсонала. А туда нужны врач-терапевт участковый, врач-педиатр участковый, акушерка и зубной врач. Мы эти все вакансии выкладываем и ждём специалистов, которых будем проводить по программе «Земский доктор».
Неудобства из-за ремонта
? Людмила Рожкова-Симонова: «Для чего сделали проблему: чтобы пройти флюорографию, больные люди должны сначала попасть на приём к терапевту».
Н. В.: «Сразу скажу: таких вопросов поступило много в течение последнего месяца и к нам, и в приёмную. Хочу объяснить: флюорографическое исследование – это очень важное обследование, необходимое. Мы проанализировали и выяснили, что более 2000 жителей с хроническими заболеваниями не проходили два года и более флюорографическое обследование. Нам хотелось выстроить этот путь с дальнейшим дообследованием, чтобы врач-терапевт сразу на месте назначал и обследование, и другие необходимые мероприятия. Но не получилось у нас так сделать. Мы услышали и на сегодня отменили такой порядок, чтобы это было свободно и доступно. Но, уважаемые жители, сейчас ещё возникли временные обстоятельства. В поликлинике идёт капитальный ремонт кабинетов под установку рентген-аппарата и флюорографа. Подрядчики гарантируют отремонтировать эти кабинеты до конца ноября. До 15 декабря будут смонтированы новый рентген-аппарат на три рабочих места (вчера он уже поступил) и новый флюорограф. Поэтому и возникли вот эти неудобства. А так как временно мы не сможем делать флюорографическое исследование, будем делать рентген грудной клетки. Это немного другая процедура, поэтому и переходим в стационар. Это в любом случае через терапевта и фельдшера. Каждый может обратиться на месте и к заместителю, и к администратору, оператору, регистратору поликлиники, который расскажет дальнейший маршрут. Оборудование будет новое, это просто замечательно.
? Анна Лихманова: «В Черепановской ЦРБ есть аппарат МРТ? Если да, то почему не дают направление на прохождение?».
Н. В.: «В ЦРБ есть магнитно-резонансный томограф, он введён в эксплуатацию с июня. В настоящий момент работает. Дать направление может только врач по показаниям через врачебную комиссию. Это не по желанию пациента, это только по строгим показаниям».
? Галина Петрова: «А когда будет тепло в Мильтюшинской больнице? В стационаре всего 15 градусов, больные спят в одежде, обогреватели не разрешают».
Н. В.: «Мильтюшинская больница требует капитального ремонта – крыши, отмостки, отопления. У нас было обращение и от главы района в министерство здравоохранения. Планируют на следующий год выделить деньги нам на составление проектно-сметной документации. Сегодня там действительно находятся пациенты. Утеплили всё, что возможно, но проблема ещё и в самой системе отопления. Её мы решаем совместно со специалистами ЖКХ «Верх-Мильтюшинское». На следующей неделе проведём ряд мероприятий – установка другого насоса и части труб, надеемся, будет теплее. Это проблема не первого года. И благодаря активным жителям и депутатам в скором времени она разрешится».
А вот и кадры!
? Татьяна Канина: «Когда прекратится беспорядок в нашем медицинском учреждении? Почему мы, жители города, наши дети, должны страдать от некомпетентности врачей? Бояться за свою жизнь и жизнь своих близких? Почему Вы не уделяете этому внимание? Может, стоит отправлять на курсы повышения квалификации? Все болезни лечат одинаково, диагнозы ставят неверные, наплевательское отношение. Мы страдаем от нехватки профессиональных кадров в медицине».
Н. В.: «В нашей больнице каждый медицинский работник имеет первичную подготовку, имеет сертификат и аккредитацию. Не сертифицированных и не аккредитованных специалистов нет. Каждые пять лет врачи проходят обязательную сертификацию и учёбу. Мы ежегодно отправляем своих работников на семинары, совещания, даём возможность повысить свою профессиональную подготовку. У нас каждый врач повышает свой уровень ещё и дополнительными смежными специальностями.
Для того чтобы определить, качественно или некачественно лечим, на уровне центральной районной больницы работает врачебная комиссия, которая проверяет своевременность назначенного лечения, его длительность, сроки. Ежемесячно страховые компании, в которых вы застрахованы, берут наши медицинские документы (истории болезни, амбулаторные карты) для прохождения экспертизы качества лечения. Также министерство здравоохранения постоянно запрашивает документы и нас мониторирует. Поэтому это находится на строгом контроле.
КСТАТИ
Медтехника: колоссальные закупки
Почти 32 тысячи единиц медицинского оборудования закуплено для учреждений здравоохранения Новосибирской области за предыдущие пять лет. О работе в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» и укреплении материально-технической базы губернатору Андрею Травникову на оперативном совещании доложил и. о. министра здравоохранения Константин Хальзов.
«Таких массовых закупок в течение 30 лет не производилось. Возможности у нас появились благодаря инициативам президента Владимира Путина, запущенным нацпроектам: и здравоохранение, и модернизация первичного звена. Помогли и наши областные программы», – подчеркнул Андрей Травников.
Так, сообщил Константин Хальзов, из рекордного количества приобретённой техники – флюорографы, маммографы, рентгеновские аппараты, передвижные рентгеновские комплексы, компьютерные томографы, магнитно-резонансные томографы.
Глава региона также акцентировал внимание на вопросе минимизации количества ненужных поездок пациентов, особенно из сельских районов, в крупные медучреждения. Возможность пройти всю необходимую диагностику должна быть на территории района проживания или в соседнем. В областную клинику в Новосибирск пациент должен ехать уже на госпитализацию или окончательную постановку диагноза.
«Подготовьте проект поручений, – поставил задачу губернатор, – на основании которого мы могли бы в течение 2024 года объективно отслеживать количество таких ненужных визитов к врачам».
Перед главами районов и городов губернатор также поставил задачу: общаясь с медработниками, с жителями, выявить, какие ещё есть резервы для улучшения работы здравоохранения, где можно за счёт докупки оборудования, оцифровки данных и организации работы сделать жизнь пациентов более комфортной.