43 региона России приняли участие в «Сибирской аграрной неделе»

С 8 по 10 ноября в международном выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр» проходили VI агропродовольственный форум и международная агропромышленная выставка «Сибирская аграрная неделя». Участие приняли более 350 компаний из 43 регионов России, гости из Беларуси, Китая и Индии.
Производители и поставщики продемонстрировали новинки из мира  сельскохозяйственной техники, сельхозпродукцию, различные  материалы для животноводства и растениеводства.

Мероприятие открыли губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана  Николаевна Лут, исполнительный директор Сибирской выставочной компании,  руководитель выставки «Сибирская аграрная неделя» Елена Владимировна Сайгашова.
– Рад снова всех приветствовать! – обратился к присутствующим А. А. Травников.  – Специалистов хочу поздравить с завершением аграрного года, уборочной  кампании. Год, как мы знаем, был тяжёлый, сибирская погода принесла нам  серьёзные испытания, но, тем не менее, огорчаться не к месту, вырастили достойный урожай. Не только себя полностью обеспечим, но и будет возможность  продать. Здорово, что сегодня на площадке мы будем обсуждать не только валовые  итоги года, общие объёмы, но и достижения по основным, важным для  нас проектам, тем приоритетам, которые мы обозначили для себя несколько лет  назад: повышение эффективности, освоение новых технологий, нового оборудования, в том числе произведённого на территории Новосибирской области, регионов Сибири. Известно, что аграрному комплексу в нашей области по  общему вкладу в валовый региональный продукт, по налоговой отдаче приходится соперничать со строительным комплексом, с наукой и образованием,  теперь с IT-технологиями, но по масштабу этой выставки мы обошли уже всех. По крайней мере, по количеству экспонентов – их больше,  чем было на масштабном международном форуме «Технопром». Поэтому есть полная уверенность, что  очередная аграрная неделя будет успешной, плодотворной, полезной.
О. Н. Лут вручила заслуженные награды сотрудникам администраций Купинского и Баганского районов. Главному специалисту Управления сельского хозяйства и  природных ресурсов администрации Черепановского района Алексею  Анатольевичу Бутакову присвоили звание почётного работника агропромышленного комплекса России.
Эти три дня действительно выдались насыщенными: пленарные заседания, круглые столы, конференции, семинары… Обсуждали повышение устойчивости функционирования АПК, обеспечение ветеринарной безопасности на предприятиях, современные проблемы водных биоресурсов и аквакультуры,  сельский туризм, использование беспилотных технологий в сельском хозяйстве и  многое другое, в чём человек, неискушённый в этой области знаний, запутается уже при прочтении названий мероприятий. Всего их было около тридцати – в восьми конференц-залах и холле второго этажа.
Зато неискушённый человек обратит внимание на экспонаты в павильонах самой выставки, и, если ответ не подскажет интуиция, обязательно захочется подойти и  спросить: «А для чего эта штука?». Не считая всякой откровенной техники вроде комбайнов, первым делом в глаза бросится здоровенный кусок чего-то цвета  металла высотой почти до потолка, который в экспоцентре сам по себе высокий. Это угольный теплогенератор, который на выставку привезли работники  посевнинского завода «Продмаш».
– Это второе поколение подобных генераторов, мы уже ими пятый год плотно  занимаемся, – рассказал коммерческий директор завода Антон Викторович Дорн.  – Он сделан из нержавеющей стали внутри, снаружи утеплён и зашит цинковкой. Экономит сельхозтоваропроизводителям очень серьёзные деньги: при  сегодняшних ценах на дизель тонну зерна высушить обходится в среднем в 640 рублей, а на нашем теплогенераторе обойдётся в шестьдесят. По нашим расчётам,  он полностью себя окупит после высушивания 15 тысяч тонн, и потом уже хозяйство в плюс идёт. Мы ещё сушилку привезли. В прошлом году участвовали с  другой сушилкой, а эта поменьше. Функционал весь тот же самый, просто производительность разная: эта 32 тонны зерна в час высушивает, а та – 54 тонны. Теплогенераторы тоже у нас раньше были другие, сейчас уже совсем другая концепция, для хозяйств интереснее, чем первая версия. Сильно раздувать ассортимент для нас нет смысла, лучше модернизировать ту продукцию, которую  уже выпускаем, – вот этим и занимаемся.
Ещё одно изделие, в своей категории поражающее габаритами, – агродрон XAG  P100.
– Он работает примерно как робот-пылесос, – объясняет продакт-менеджер компании «Техпромторг» Василий Михайлович Дубас.
– Вы создаёте карту местности: или с помощью специального джойстика, или
маленького дрона-картографера, можно загрузить из интернета спутниковую  карту. Если нет препятствий, то можно летать на максимальной скорости 50 километров в час, при этом обрабатывать 4 гектара за один полёт. Полёт длится десять минут, за это время система зарядки успевает зарядить два аккумулятора, дрон возвращается на место, аккумуляторы меняются, чтобы обеспечить  непрерывный цикл работы в поле. У дрона есть радар, находится в передней части  – это позволяет ему работать в ночных условиях и обеспечивает защиту от  попадания в нештатные ситуации. Тем не менее его наличие не избавляет  оператора от необходимости визуально сопровождать дрон.
Когда мы создаём карту поля, на неё надо нанести все препятствия: линия электропередач, лесопосадка… Доверяем радару, но он не всегда может успеть среагировать, особенно на больших скоростях, поэтому лучше не рисковать и держаться на безопасной скорости.
Другие участники выставки тем временем обсуждают свои дроны – маленькие и, по словам разработчиков, «с искусственным интеллектом». Василий Михайлович комментирует:

– Искусственный интеллект – это понятие широкое. Конечно, у нашей модели очень быстрый процессор, сам производитель говорит о наличии ИИ, но мы можем говорить, что этот интеллект проявляется в том, что дрон себя держит в  полёте сбалансированно при различных ветровых нагрузках, выполняет инструкции, которые в нём заложены, но это не в прямом смысле ИИ, самостоятельно думать он, конечно, не умеет.
Словом, если вы понастоящему интересуетесь вопросами сельского хозяйства, то  здесь вам однозначно было на что посмотреть и с кем пообщаться: влагомеры для  зерновых, кукурузы, трав, масличных и бобовых культур, портативные ИК-анализаторы, множество видов удобрений, видимо, на все случаи жизни, препараты для борьбы с болезнями зерновых культур и даже – страшно говорить  вслух! – стробилуринсодержащие протравители фунгицидного действия, обладающие стимулирующим эффектом.
Многие, разумеется, приехали не только похвастаться всеми этими разработками, но и обзавестись связями и подсмотреть что-нибудь у коллег. Поэтому, если какой-то из вышеперечисленных терминов откликнулся в вашем сознании, вызвал интерес или даже какие-то тёплые чувства, то через год обязательно поезжайте на  следующую выставку – не пожалеете.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: