Рабочая группа комиссии Заксобрания по экологии приступила к разработке регионального закона об экологическом просвещении.
На первом заседании рабочей группы в обсуждении предложений по концепции проекта приняли участие депутаты, представители исполнительных органов государственной власти и их подведомственных учреждений, высших учебных заведений, общественность. Открывая заседание, заместитель председателя комиссии Ярослав Фролов отметил: «Практически на каждом заседании по экологической повестке участники приходят к выводу о необходимости комплексного подхода к решению задачи экологического просвещения населения.
Зачастую именно дефицит знаний лежит в основе большей части нарушений природоохранного законодательства».
Федеральный закон «Об охране окружающей среды» определяет правовые основы государственной политики и даёт возможность принять региональный закон об экологическом просвещении. Как прокомментировал Ярослав Фролов, в Заксобрание уже поступило много разнообразных и ценных для разработки законопроекта предложений.
Начальник управления правового, кадрового и документационного обеспечения министерства природных ресурсов и экологии Андрей Гаенко рассказал о мероприятиях, которые ведомство проводит по экопросвещению: «Это экологические акции «Сад памяти», «Сохраним лес», «Вода России». Постоянно наши инспекторы встречаются с жителями, общаются с учениками школ, разъясняют правила поведения в лесу и отношения к природе.
В этом году мы ознакомились с интересным проектом, который поддержали в Общественной палате, – это детский экологический атлас. Наши сотрудники на местах прошли по школам с презентацией этого атласа и рассказывали о природных особенностях конкретных территорий. Также мы занимаемся развитием школьных лесничеств».
Заместитель министра – начальник управления по работе с территориями министерства региональной политики Дмитрий Петров остановился на грантовых проектах, поддерживаемых субсидиями из областного бюджета. Например, Новосибирская ассоциация детских объединений организует экологический агиттеплоход. Он отправляется с набережной реки Обь на остров Кораблик, и эковолонтёры очищают берега от бытового мусора. «Грантовая поддержка работает, и больше нужно уделять внимания экологическим проектам, сохранению природы».
Старший методист Областного центра развития творчества детей и юношества Елена Черняк сказала, что, начиная с 2017 года, когда президентом был объявлен Год экологии, в нашем регионе реализуется проект «Новосибирская область – территория эколят». Созданы экологические объединения, работают экологические кураторы из числа педагогов и сотрудников органов власти, в проекте задействованы ребята, начиная с детского сада и заканчивая старшей школой. Это масштабное движение: в 2023 году в нём принимают участие более 94 тысяч образовательных организаций из 28 районов области. Кроме того, при поддержке Минобра проходят акции, направленные на формирование экологической культуры, большая работа ведётся в агроэкологическом и естественнонаучном направлении.
Председатель комиссии по экологии Общественной палаты Новосибирской области Ирина Хапко выразила пожелание, чтобы закон был не формальным, отражал определённые действия и давал возможность для реального просвещения населения. Она также предложила финансировать дополнительные образовательные программы, оказывать помощь в проведении мероприятий.
Вице-спикер регионального парламента Ирина Диденко предложила включить в состав рабочей группы и заслушать предложения надзорных органов.
«Уже были организованы слушания в Общественной палате, которые показали, что законопроект активно обсуждается на разных площадках и разными группами населения, – высказал мнение депутат Заксобрания Роман Мурзин.
– В нём есть заинтересованность. Уверен, мы примем качественный законопроект, который будет регулировать экологическое просвещение у нас в регионе. Сейчас слабая информационная наполненность в этом вопросе. А необходимо оповещать людей о мероприятиях в области экологии, о состоянии окружающей среды – люди имеют на это право. Есть группы волонтёров, предприниматели, общественные объединения, активно работает Минприроды, но все они разрознены… Чтобы общий результат был более эффективным, нужна консолидация усилий, плановость мероприятий, программность».