К разработке закона об экологическом просвещении приступило Заксобрание Новосибирской области

Рабочая группа комиссии Заксобрания по экологии приступила к   разработке регионального закона об экологическом просвещении.


На первом заседании рабочей группы в обсуждении предложений по  концепции проекта приняли участие депутаты, представители исполнительных органов государственной власти и их подведомственных  учреждений, высших учебных заведений, общественность. Открывая заседание, заместитель председателя  комиссии Ярослав Фролов отметил: «Практически на каждом заседании по экологической повестке участники приходят к выводу о  необходимости комплексного подхода к решению задачи экологического  просвещения населения.
Зачастую именно дефицит знаний лежит в основе большей части  нарушений природоохранного законодательства».
Федеральный закон «Об охране окружающей среды» определяет  правовые основы государственной политики и даёт возможность принять  региональный закон об экологическом просвещении. Как  прокомментировал Ярослав Фролов, в Заксобрание уже поступило много  разнообразных и ценных для разработки законопроекта предложений.
Начальник управления правового, кадрового и документационного  обеспечения министерства природных ресурсов и экологии Андрей  Гаенко рассказал о мероприятиях, которые ведомство проводит по экопросвещению: «Это экологические акции «Сад памяти», «Сохраним  лес», «Вода России». Постоянно наши инспекторы встречаются с жителями, общаются с учениками школ, разъясняют правила поведения  в лесу и отношения к природе.
В этом году мы ознакомились с интересным проектом, который поддержали в Общественной палате, – это детский экологический атлас. Наши сотрудники на местах прошли по школам с презентацией этого  атласа и рассказывали о природных особенностях конкретных  территорий. Также мы занимаемся развитием школьных лесничеств».
Заместитель министра – начальник управления по работе с  территориями министерства региональной политики Дмитрий Петров  остановился на грантовых проектах, поддерживаемых субсидиями из областного бюджета. Например, Новосибирская ассоциация детских  объединений организует экологический агиттеплоход. Он отправляется с  набережной реки Обь на остров Кораблик, и эковолонтёры очищают  берега от бытового мусора. «Грантовая поддержка работает, и больше нужно уделять внимания экологическим проектам, сохранению  природы».
Старший методист Областного центра развития творчества детей и  юношества Елена Черняк сказала, что, начиная с 2017 года, когда  президентом был объявлен Год экологии, в нашем регионе реализуется  проект «Новосибирская область – территория эколят». Созданы  экологические объединения, работают экологические кураторы из числа  педагогов и сотрудников органов власти, в проекте задействованы ребята,  начиная с детского сада и заканчивая старшей школой. Это  масштабное движение: в 2023 году в нём принимают участие более 94  тысяч образовательных организаций из 28 районов области. Кроме того,  при поддержке Минобра проходят акции, направленные на формирование экологической культуры, большая работа ведётся в агроэкологическом и естественнонаучном направлении.
Председатель комиссии по экологии Общественной палаты  Новосибирской области Ирина Хапко выразила пожелание, чтобы закон  был не формальным, отражал определённые действия и давал  возможность для реального просвещения населения. Она также предложила финансировать дополнительные образовательные  программы, оказывать помощь в проведении мероприятий.
Вице-спикер регионального парламента Ирина Диденко предложила включить в состав рабочей группы и заслушать предложения надзорных  органов.
«Уже были организованы слушания в Общественной палате, которые  показали, что законопроект активно обсуждается на разных площадках и  разными группами населения, – высказал мнение депутат Заксобрания  Роман Мурзин.
– В нём есть заинтересованность. Уверен, мы примем качественный  законопроект, который будет регулировать экологическое просвещение у  нас в регионе. Сейчас слабая информационная наполненность в этом  вопросе. А необходимо оповещать людей о мероприятиях в области экологии, о состоянии окружающей среды – люди имеют на это право. Есть группы волонтёров, предприниматели, общественные объединения,  активно работает Минприроды, но все они разрознены… Чтобы общий результат был более эффективным, нужна консолидация усилий, плановость мероприятий, программность».

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: