Россельхознадзор: проверяем качество рыбных деликатесов
Специалисты Россельхознадзора советуют, как не испортить новогодний праздник и не навредить здоровью при выборе деликатесов
В праздник все мы хотим побаловать себя вкусными яствами. Но надо помнить, что перед Новым годом спрос на рыбные деликатесы повышается, чем пользуются недобросовестные поставщики и продавцы. Так, красная икра и рыба ценятся за свой нежный вкус, а их употребление приносит неоценимую пользу для организма. Но говорить об их полезных свойствах можно только в тех случаях, когда продукт отличается высоким качеством и правильно хранится.
НАПОМИНАЕМ:
икра и другие рыбные деликатесы должны реализовываться только в сопровождении ветеринарных сопроводительных документов.
Ветеринарный документ оформляется на продавца, имеющего установленное место торговли, где созданы условия для реализации такой продукции, – есть холодильное оборудование, продавец имеет санитарную книжку. Не стоит приобретать икру и рыбную продукцию с машин или с открытых прилавков на стихийных рынках.
Покупатель вправе запросить ветеринарные документы на продукцию, и продавец обязан их предоставить. На ветеринарном свидетельстве или справке есть QR-код, который можно прочитать с помощью смартфона и увидеть всю информацию о продукте. Нужно убедиться, что в ветеринарном документе и на маркировке продукта указан один и тот же изготовитель, что совпадают адрес производства и дата изготовления. Если эти данные в документе и на маркировке разнятся, есть подозрение, что данный продукт – фальсификат.
Специалисты советуют: при покупке консервированной икры нужно прежде всего оценить внешний вид металлической банки. Она не должна иметь вздутостей и вмятин. Обратите внимание на маркировку и срок годности. На маркировке в обязательном порядке должен быть указан вид рыбы, из которой получена икра.
На металлической банке нанесены условия и срок хранения продукта после вскрытия, их нужно обязательно соблюдать и не употреблять икру после истечения указанного срока.
Приобретая рыбные деликатесы, в том числе солёную, копчёную рыбку, прежде всего обращайте внимание на её внешний вид и запах, и конечно, на условия хранения. Чем дольше хранится рыба, тем больше вероятность развития патогенной микрофлоры, поэтому важно, чтобы она лежала в витрине-холодильнике, а не на прилавке в тёплом помещении.
Никогда не стесняйтесь спрашивать у продавцов ветеринарные свидетельства и справки – это гарантия, что продукция прошла ветсанэкспертизу и допущена к реализации. Обязательно обращайте внимание на срок годности, так как в предпраздничной суете легко купить залежалый товар. Не приобретайте продукцию, особенно скоропортящуюся, на которой не указана дата выработки.