Первым в районе заслуженным коллективом народного творчества стал Шурыгинский хор

Впервые в истории Черепановского района сельский хор признан заслуженным коллективом народного творчества

Аккомпаниатор Шурыгинского хора Михаил Кузнецов не только ездит на  репетиции в местный Дом культуры с отвёрткой в кармане: с ней он непременно выходит на сцену.
Где бы то ни было! Зачем талантливому музыканту отвёртка? Всё просто и даже банально. Вопреки званиям и регалиям одного из самых знаменитых самодеятельных хоров Новосибирской области, который часто и  справедливо называют «визитной карточкой» родного села, инструмент, на котором аккомпанирует музыкант, стар. Если у баяна западут клавиши  (особенно во время выступления), это способно стать катастрофой.
Благо Михаил – человек с руками и благодаря отвёртке, а также их  ловкости, быстро приводит инструмент в порядок. Зритель невзгоду не всегда и заметит или не услышит вовсе.
Немудрено: коллектив поёт так, что заслушаешься. Более полувека  Шурыгинскому народному хору, нынче уже 53-й год. В его современном составе есть люди, выходящие на сцену с первых дней создания. Никто не  имеет профессионального образования – сплошь самодеятельность.
Но какого уровня вокалисты! В обычной жизни работающие техничками,  простыми специалистами разных направлений, пенсионеры – в прошлом  бывшие доярками, сельхозработниками, а то и главой здешней сельской администрации…
Под занавес минувшего года Шурыгинский народный хор получил звание  заслуженного коллектива народного творчества Новосибирской области. В истории Черепановского района это впервые. В губернии подобного звания  бывают удостоены хоровые коллективы, которые имеют  стабильную популярность у зрителей, а свой многолетний уровень вокального мастерства подтверждают регулярными гастролями. Сегодня  такие – редкость.
Потому что хоры «штучны». В мире восторжествовавшего индивидуализма, когда каждый вокалист готов только к самостоятельной  деятельности, а петь сообща – слушать другого, подстраиваться под него,  быть рядом и всегда «на вторых ролях» – к такому готовы немногие.
Шурыгинцы даже не представляют, что может быть иначе, и запевают  только хором. В этой пресловутой «соборности» их сила, передающаяся в  зрительный зал, дарящая уверенность, что нам любое дело по плечу! Потому что выстроившиеся в ряд красивые люди в народных костюмах не  одиноки. Рядом – локоть, помощь, интерес другого человека,  односельчанина, которого знаешь порою с детства. И это надёжный,  близкий, почти родной! Вон как ладно вместе с ним даже просто поётся…
По полувековой истории Шурыгинского хора впору изучать зигзаги жизни.  Его организовали на пике социалистического развития, когда в селе открывали свежепостроенный долгожданный клуб. В новый хор  пришли работники местного совхоза – простые крестьяне-аграрии, их  жёны.
Рабочий цвет села три раза в неделю собирался на репетиции в стенах  очага культуры, который уютен, красив, гостеприимен по сей день.
Отработав сельскую трудовую смену, справившись с часто большим  дворовым хозяйством, люди шли петь.
Делали это с душой. У многих обнаружились прекрасные голоса. В  Шурыгино для работы с хором из райцентра приезжали художественные  руководители, аккомпаниаторы, авторы песен, которые он исполнял.
В 1977 году Шурыгинский народный хор стал лауреатом 1-го Всесоюзного  фестиваля самодеятельного творчества трудящихся. То было время  энтузиазма и творческого взлёта. Звания и города склонялись перед талантливыми сельскими вокалистами.
Потом пришла перестройка. Новый социальный уклад явился в село. Он  учил: каждый за себя. Коллективное хозяйство билось в конвульсиях. А  Шурыгинский хор, хотя и уменьшившийся, звучал! И выходил на сцену. Старожилы признаются: мы всегда пели! Потому что хотим. Разве можно  иначе?! Звание народного они подтверждали из раза в раз.
Наступил 21 век. Пришли новые творческие руководители. Они вдохнули в  шурыгинских самодеятельных артистов свежие силы. Песням хора  покорялись престижные творческие конкурсы регионального и  российского уровней. Эти голоса знают и любят. Гастрольным перипетиям  сельчан несть числа – то они «всем миром» покупают отдельный билет сценическому инструменту, то ошибка из чьего-то паспорта грозит общим  невыходом на конкурсную площадку…
Но к гастролям и поездкам шурыгинцы готовы всегда: они голосисты и,  вопреки возрасту некоторых своих вокалистов, легки на подъём. Любуются, гордятся ими и домашние: какую красоту и силу несут другим эти люди от земли!
Шурыгинский хор как обычно репетирует. Только теперь, оставляя  домашние хлопоты, радости и заботы (чтобы не отвлекали!), они собираются в клубе дважды в неделю.
Это время счастливого творчества. Кто-то из хористок смеётся: «Хор – он  как… корова! Её любишь, за ней ухаживаешь, о ней заботишься, переживаешь. С ней тяжело. Недаром сегодня бурёнка во дворе – редкость! Но животинку не оставишь, не избавишься: она твоя. Как и хор».


КРАСНЫЙ УГОЛ

Сегодня в шурыгинском заслуженном коллективе народного творчества Новосибирской области постоянный состав. Это –
Алёна Александровна Ошлыкова
Кристина Александровна Вострецова
Татьяна Павловна Роговцева
Надежда Михайловна Апонасенко
Лидия Александровна Капицких
Валерий Николаевич Доценко
Амалия Андреевна Цорн
Елена Анатольевна Кулешова
Лидия Архиповна Шмидт
Светлана Александровна Доценко
Виктория Яковлевна Карлова
Лидия Андреевна Иванова
Елена Тимергалиевна Авазова
Татьяна Аркадьевна Карасёва
Руководитель Евгения Валерьевна
Балабаева; аккомпаниатор Михаил
Михайлович Кузнецов.


4 февраля на сцене концертного зала «Евразия» столицы Сибири  выступали сильнейшие самодеятельные коллективы Новосибирской области. Шурыгинский народный хор, представлявший Черепановский район, получил высокую награду – свидетельство о присвоении звания  «Заслуженный коллектив народного творчества Новосибирской области». Здесь же, на большой сцене в исполнении прославленного коллектива  прозвучали произведения сибирских авторов из традиционного репертуара  хора, тепло встреченные переполненным залом.
Искренне поздравляем коллектив и желаем ему новых творческих успехов!
Шурыгинский Дом культуры.


Фото автора; из архива героев материала.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: