Он в Черепаново родился и вырос, а сегодня живёт в Искре, это совсем близко. В детстве – всё как и у других ребят того времени, большая часть времени – на улице, в дворовых играх. По домам сидеть тогда не любили. Ему очень близок и дорог был «мельничный» край города. Там его дом, а на одном из градообразующих тогда предприятий Черепаново – на элеваторе – работала его мама Алла Алексеевна.
День рождения у Кости в середине осени, в школу пошёл почти в восемь лет. А после окончания десятого класса понимал, что следующий этап в его жизни будет проходить вдали от дома.
– После школы о дальнейшей учёбе не думал, знал, что через пару месяцев в армию, – вспоминает он. – Решил идти на кирпичный завод учеником электрика. Там за это время получил разряд. Можно сказать, за три месяца приобрёл рабочую специальность.
Осенью 1978 года его призвали на срочную службу. Отправился сибирский парень на Дальний Восток, в Приморье. Там его ждали полгода «учебки» и потом – звание сержанта в автомобильной бригаде. Служба шла размеренно, как и у всех: занятия, тренировки. Разве кто-то из них мог представить, что скоро придётся оказаться в чужой стране, да ещё и в гуще непростых и смертельно опасных событий?! – В 1979-м из двух бригад стали формировать одну, – рассказывает Константин. – Не брали первые и последние полгода службы. У меня на тот момент был ровно год. Никто ничего не говорил, куда, зачем нас перебрасывают. Но солдатское радио, вроде сарафанного на гражданке, быстро распространило слух, что едем в Афганистан.
И вот в январе военный эшелон потянулся на новое место службы.
Волею судьбы получилось так, что ехать Константину пришлось через родное Черепаново. Состав на короткое время остановился на станции. Солдат покормили. Вот только ступить на родную землю нельзя было. Строгий приказ: в тамбур не выходить, двери не открывать.
Константин, махнув рукой на распоряжение командира, вышел в тамбур, открыл дверь. В вагон хлынул свежий, до боли знакомый черепановский воздух. Состав тронулся.
– В этот момент все пути были пустые, всё как на ладони, – помнит до мельчайших деталей Константин Юрьевич. – Так с открытой дверью ехал до самого моста, пока не пошли тополя.
А по возвращении в вагон его ждал разговор с командиром. Тот строго поинтересовался: «Что это было?». Он был полон решимости наказать солдата за невыполнение приказа.
– Я здесь родился, вырос и не знаю, вернусь или нет, – ответил сибирский паренёк.
Тогда уже все чётко знали, что едут не на простую службу, а в горячую точку. И командир это знал, поэтому и отнёсся с пониманием, отправив бойца отдыхать, даже выпить предложил для поднятия духа.
Эшелон добрался до Узбекистана, там и разгрузили батальон. В январе 1980 года взвод, в составе которого был Константин Печенников, самолётом улетел в Кабул, следом своим ходом шли автомашины. В составе взвода черепановец первым оказался недалеко от Кабула, афганской столицы. Их отправили установить палаточный городок для своего подразделения, подготовить место для приёма прибывающих подразделений. Зимний Афганистан встретил молодых ребят непривычно жаркими днями и холодными ночами.
– Всё было спокойно, – вспоминает Константин. – Днём текла мирная жизнь, ничего не напоминало о войне, а вот ночью приходило осознание того, что всё ещё впереди. В стороне от лагеря ночами постоянно слышалась стрельба.
Самым волнительным было, что в первые месяцы не мог написать письмо матери, пока не определили номер полевой почты. Да и потом каждую весточку домой проверяли в особом отделе, так что в своих письмах никакого поминания об Афганистане. Даже конверты не запечатывали, пока их не проверят.
Так целый год Константин служил в Афганистане. Их задача – доставка военных грузов, сопровождение колонн. В общем, сделать всё, чтобы русские войска получали всё необходимое и вовремя. Постепенно привыкли к новой стране. Как он сам вспоминает, местное население относилось нормально, приносили фрукты на обмен. Но это днём. А ночью они же брали в руки автоматы. Так что пойди угадай – хороший он или плохой.
Постепенно привыкали к новым условиям службы, к иному распорядку. – В пять утра уже начинал петь мулла, – рассказывает.
– В результате впоследствии и команду «Подъём!» не применяли – итак все вставали. Из-за гор рано приходила ночь, хоть в пять вечера отбой командуй.
В один из дней Константину довелось повстречать земляка. Да какого! К ним постоянно приезжали машины с грузами из других частей, потом некоторое время водители отдыхали. Однажды кто-то из сослужив цев подбежал к Константину и сказал, что там его земляк. Он сразу же пошёл посмотреть, поздороваться. Каково же было удивление, когда он встретил не просто земляка.
– Подхожу к вновь прибывшим, а там – Валерка Астанин! – и сейчас будто заново переживает ту встречу Константин Юрьевич. – Он с Майского, а из посёлка в те годы девятый и десятый классы учились в нашей третьей школе. Он был в параллельном классе. Встретились, поговорили о солдатской жизни.
…Год службы прошёл. В октябре 1980-го Константина Печенникова демобилизовали. Из Афганистана добрался в Ташкент, а оттуда – самолётом до Барнаула. Домой попал уже к самым ноябрьским праздникам. А здесь совсем другая жизнь. Даже и в мыслях ни у кого не было, что советские солдаты несут службу, рискуя жизнью, в соседнем и не слишком дружелюбном государстве.
Вернувшись домой, не долго гулял. Через пару недель устроился электриком на мелькомбинат. А потом выучился на водителя и большую часть своей жизни шоферил на Черепановском заводе строительных материалов.
Сегодня, как и прежде, афганцы района собираются вместе, поддерживая тесную связь. Встречаются с молодёжью, беседуют в школах, прививая молодому поколению любовь к Родине и готовность за неё постоять.
И сколько бы лет ни прошло, он будет помнить тот год службы в Афганистане, где тысячи советских ребят с честью выполняли свой интернациональный долг.
Алексей НАСАКИН. Фото из альбома Константина Печенникова; на встрече во Дворце культуры – Екатерины Рундаевой.