Начальник управления ветеринарии Черепановского района рассказал об изменениях в законе «О ветеринарии»

С 1 сентября 2023 года в России вступил в силу Федеральный закон от 28.06.2022 года № 221 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии», которым были предусмотрены разработка и утверждение ветеринарных правил по обязательному маркированию и учёту животных. Постановлением правительства Российской Федерации от 5 апреля 2023 года № 550 утверждён и перечень домашних животных, которые подлежат обязательной маркировке и учёту. Все эти нормы вступили в законную силу с 1 марта этого года. В чём суть изменений, разъясняет начальник управления ветеринарии Черепановского района Олег Викторович Кофанов.

– Что из себя представляют эти поправки?
– Изменения касаются правил маркирования, перечня животных, подлежащих процедуре, сроков. Всё это актуально для сельхозпредприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств. Вообще, маркирование или учёт животных ведётся уже давно, но с этого года становится обязательным для всех. Все эти процедуры делаются с одной целью – предотвращения распространения заразных болезней животных, а также выявления источников и путей распространения возбудителей заболеваний.
После маркирования всех животных данные о них и их владельцах окажутся в общей базе. Таким образом, мы можем отследить, откуда прибыло животное или, наоборот, куда уехало из нашего района. Также будем знать, от каких возбудителей ставились прививки, и чем животное болело. Такой учёт в информационной системе в области ветеринарии «Хорриот» – это как у человека медицинская карта и паспорт.
– Какие животные попадают в список?
– Постановлением определён перечень животных, которые подлежат маркированию. В него входят крупный рогатый скот, лошади, ослы, верблюды, свиньи, овцы, козы, куры, утки, гуси, индейки цесарки, перепела, страусы, пушные звери, кролики, пчёлы, служебные животные. К служебным у нас относят собак и кошек.
– Олег Викторович, если с крупными животными понятно, как их пометить, а вот что делать с мелкой домашней живностью, например, курами, утками?
– Для этого существует два способа маркирования: индивидуальный и групповой.
Индивидуальное маркирование – нанесение на тело животного, закрепление на нём визуальных, электронных средств.
Этот метод подходит для крупных животных, на теле которых можно закрепить бирку с номером, электронный чип без особого труда. Как правило, количество крупных животных в хозяйствах и личных подворьях не такое большое.
Групповой способ подходит для домашней птицы, пчёл. К примеру, на птицефабриках, в хозяйствах маркировать будут не каждого животного в отдельности, а целый корпус, где они содержатся. Так же и с пчёлами. Метка будет устанавливаться на улей, где живёт пчелосемья.
– На чьи плечи ляжет эта забота?
– Согласно Федеральному закону, маркирование осуществляется владельцами животных за свой счёт самостоятельно или с привлечением иных лиц. Причём владелец сам вправе выбирать тип средств маркирования из предусмотренных ветеринарными правилами. На сегодня это бирки, чипы и ряд других средств. Надо сказать, что маркировочные средства – недорогие, к примеру, бирка стоит порядка 40 рублей. Более современные средства немного дороже. Но и они не превышают 200 рублей.
– Для такой масштабной работы необходимо и время?
– Правилами, утверждёнными в постановлении правительства от 5 апреля 2023 года № 550, установлены сроки, не позднее которых должен быть выполнен учёт животных. Так, не позднее 1 сентября 2024 года должны иметь маркирование крупный рогатый скот, лошади (в хозяйствах, КФХ, ИП), свиньи. Лошади в личных подсобных хозяйствах – не позднее 1 марта 2025 года, а овцы и козы – до 1 сентября 2026-го. Животных, которые уже были промаркированы до 1 марта этого года, повторно маркировать не нужно.
Работа заключается не только в нанесении на тело животного маркировки. Более трудоёмкий процесс – внесение данных в единые базы ветеринарных служб. Учёт животных осуществляется ветеринарными специалистами государственных учреждений путём внесения информации о животном (вид, порода, дата рождения, масть, цель и тип содержания, данные о владельце и многое другое) в государственную информационную систему в области ветеринарии. Система «Хорриот» позволяет быстро и эффективно отслеживать наличие, перемещение животных. Особенно это важно при возникновении эпидемий или необходимости отозвать продукцию животного происхождения, а также предотвращать незаконное перемещение и торговлю.
– Наверное, для нанесения маркировочных знаков людям лучше обращаться в государственную ветеринарную службу?
– Бирки, чипы люди могут поставить и сами. Но для осуществления учёта владельцам животных необходимо обратиться в управление ветеринарии Черепановского района с заявлением, содержащим необходимые сведения. Именно наши специалисты смогут внести все данные в систему «Хорриот».
Беседовал Алексей Насакин.

За разъяснением положений законодательных актов владельцы животных могут обратиться в управление ветеринарии Черепановского района в рабочие дни
с 8.30 до 17.00 по адресу: г. Черепаново, ул. Кирова, 36, или по телефону 22-220.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: