Инклюзивное волонтерство: в регионе внедрено новое направление в системе долговременного ухода

Новое направление в системе долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами внедрено в стационарных учреждениях Новосибирской области в рамках проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Данная работа предполагает комплексную  поддержку людей, нуждающихся в социальном обслуживании, в том числе с привлечением волонтеров.

 

Как рассказал в ходе пресс-тура 28 марта заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов, инклюзивное волонтерство позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья внести свой вклад в общую систему помощи нуждающимся, чувствовать себя нужными и развиваться. Происходит налаживание и восстановление утраченных социальных связей, включенность в общение, в труд, формирование активной жизненной позиции.

Областной Дом милосердия, подведомственное учреждение регионального министерства труда и социального развития, осуществляет программу долговременного ухода, которая реализуется в рамках нацпроекта «Демография». В этой связи активно используется ресурс добровольчества. Всего в проект Областного Дома милосердия вовлечены более 30 волонтеров – членов общественных организаций, государственных учреждений и просто неравнодушных людей.

Волонтеры Областного Дома милосердия ведут свою работу в следующих направлениях: организация мероприятий направленных на профилактику дефицита общения граждан пожилого возраста и инвалидов (поздравление пожилых людей с памятными и праздничными датами, вовлечение пожилых людей в клубную и кружковую деятельность); профилактика когнитивных нарушений у пожилых людей, имеющих нарушения жизнедеятельности в следствии травмы, заболевания и возраста (тренировка мелкой моторики) и здорового образа жизни (организация профилактических акций, проведение зарядки на свежем воздухе, популяризация «скандинавской ходьбы» и др).

В рамках инклюзивного волонтерства Областной Дом милосердия посещают воспитанники Комплексного центра социальной адаптации инвалидов. Ребята общаются с проживающими Дома милосердия, вместе гуляют, учат друг друга различным навыкам, помогают с уборкой и бытовыми делами. «Ребята-волонтеры с радостью берутся за любую работу, понимая, что их труд ценится и приносит пользу людям», – подчеркнул Владимир Машанов.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: