В Сибири март хоть ещё не весна, но её наступление уже чувствуется во всём. Днём совсем тепло, лишь ночами подмораживает. Дня заметно прибавило, особенно по вечерам: солнце долго не уходит за горизонт. А вот утром в сельхозпредприятиях на животноводческих фермах работа начинается всё равно ещё затемно – с пяти часов, и только к концу утренней дойки, примерно к девяти, становится светло.
Мы в Крутишке как раз посередине этого временного интервала. Животноводческие фермы ЗАО «Крутишинское» расположены в нескольких сёлах района. Одна – здесь, другая – в Карагужёво, самая дальняя – в Куриловке.
– Если сравнивать по производству молока, то все отделения держатся примерно на одном уровне, – говорит бригадир крутишинских животноводов Алексей Николаевич Гончаров. – Да и по количеству дойных коров все в равных условиях – примерно по 400 у каждого. Вообще, по хозяйству надой от одной коровы около 10 тысяч литров за год – уже норма, а когда-то к показателю 6 000 только стремились. В сутки наша ферма получает 13 с лишним тонн молока, от одной коровы – чуть больше 31 литра.
В двух дворах расположилось основное дойное стадо – 422 коровы. А ещё есть помещения, где содержится порядка 300 голов молодняка. В Крутишке пока технология содержания, доения прежняя. Не то чтобы «по старинке», скорее, традиционно. Коровы на привязи, летом есть выгул, за каждой дояркой закреплена группа – примерно 50 коров, доение на месте. Бригадир считает, что результаты определяют люди, а они относятся к своей работе и с душой, и с ответственностью, и с отдачей.
А первое, что здесь бросается в глаза, – порядок. В помещениях элементарно чисто! Никакой жижы под ногами, коровы стоят и лежат сухими, сухо и в проходах.
В одном из дойных дворов подмечаем четыре внушительных размеров вентилятора под потолком. Непривычная деталь для коровника.
– Дворы, где дойное стадо, у нас старой конструкции, – поясняет бригадир. – Но немного отличаются. В первом крыша приоткрывается, поэтому там и вентиляция лучше. А в другом теплее и влажность повыше. Особенно это заметно летом, когда в помещениях температура высокая, а для коров это плохо. Для них 20 градусов – уже тепловой удар. Вот и сделали небольшой обдув – выручает.
Впрочем, о людях в Крутишке тоже позаботились. Есть уютное место, где в перерывах можно собраться всем вместе, передохнуть, попить чаю, поделиться последними новостями.
Сегодня на ферме трудится порядка 35 человек: доярки, скотники, механизаторы, специалисты. Но всё чаще в хозяйстве думают о том, кто будет работать в будущем. Крутишку, как и многие другие сельхозпредприятия, не обходит стороной кадровая проблема. Люди уходят на пенсию, а заменить их, по сути, некем. Физический труд не в моде.
– Ну вот вы же молодая, а пошли на ферму, почему другие предпочитают дома сидеть? – у кого ещё спросить, как не у Надежды Камневой. Она – одна из лучших доярок в районе по показателям надоев.
– Потому что здесь работать надо, – Надя в ответ, с улыбкой.
Как и в других сельхозпредприятиях, недостающие рабочие руки ищут в других сёлах.
– У нас пять скотников приезжают из Ярков, – говорит Алексей. – А ещё возим людей из Винограда. Привлечь у себя в деревне нет возможности, хотя и условия есть, и заработная плата стабильная и не маленькая. Если хорошие показатели, то доярки и скотники под 70 тысяч могут получать.
И даже такая стабильность и заработок не дают стопроцентной уверенности, что завтра встанут в строй молодые кадры.
Зато от добра добра не ищут те, кто испытал на себе времена худые. Несколько лет назад в Крутишку «на разведку» из Баганского района приехал Александр Арндт, там хозяйство развалилось. Дали КамАЗ, обеспечили жильём. Теперь они здесь уже свои. Жена Марина – на ферме, старшая дочь работает в школе, сын учится в Черепаново, младшая пойдёт в первый класс.
Ещё что невольно замечаешь – люди на крутишинской ферме держатся спокойно, несуетливо, легко общаются, угрюмого, недовольного лица не встретишь. Что ни доярка – где-то видели. Или на фотографии в газете, или на сцене в числе награждённых. Вот та самая Светлана Лысенко, которая в 2022 году стала победительницей в областном соревновании и получала награду и цветы лично от губернатора. Пока такие есть, будут и результаты для предприятия, и нормальная, достойная жизнь для людей.
Сильно поменялись в Крутишке и непосредственно обитатели фермы. Имеется в виду внешность. Они стали более крупные. В хозяйстве, как сейчас и в большинстве других, делают ставку на голштинскую породу коров. Выбор обусловлен одним – высокой продуктивностью. Так что селекционная работа ведётся активно. Управляет ею селекционер Татьяна Трухина.
С каждым годом производственные показатели в животноводстве растут. Здесь всегда особое внимание уделяли кормам. Бывалые зоотехники не перестают говорить, что «молоко у коровы на языке». Рацион подбирают так, чтобы получить наилучшие результаты. На полях сеют самые лучшие, питательные травы, с запасом заготавливают сенаж, силос. Закупили самую современную кормоуборочную и кормораздаточную технику. Специалисты помогают подобрать и приготовить правильный комбикорм. Всё вместе стекается в результат: сегодня «Крутишинское» входит в десятку хозяйств-лидеров по надоям в Новосибирской области.
А скоро и вовсе начнётся сезон «большого молока», когда животные покинут свои дворы и отправятся на зелёные, богатые сочной травой луга.
Основную часть молока «Крутишинское» сдаёт на переработку в Алтайский край, а оттуда оно, уже упакованное, возвращается в наш район на прилавки в магазины. Требования к качеству там нынче высочайшие, так что, покупая пакет заринской продукции, будете знать, что вполне возможно, молоко получено крутишинскими животноводами.
20 марта.