Победить онкологию главе сельсовета в Черепановском районе помогло загадочное лекарство

Земная жизнь лётчика, в которой остаются высокие цели и головокружительные достижения

 

Фёдор Леонидович Лукьянюк никогда не забудет тот день десять лет назад. Ему объявили страшный онкологический диагноз. Болезнь подразумевала: сегодня жизнь стоит у предела…

Наверное, он растерялся, испугался, пал духом. Но только на миг. Мужчина решил бороться. Это во внутреннем естестве, в характере Лукьянюка. Он умеет настойчиво, упорно, методично идти к выбранной цели. Судьба энергичного, улыбчивого, обаятельного Фёдора Леонидовича тому зримое подтверждение. И высшие силы протянули руку помощи. Вспоминает: «Как по наитию, необъяснимо, вдруг встретились люди, которым суждено было исполнить главную роль в моей судьбе». Они познакомили жителя Верх-Мильтюшей с учёным-геологом Новосибирского Академгородка, посвятившим свои силы, умения, талант созданию лекарства от рака.

У него получилось то, что по сей день не признано официальной наукой. Принимая этот препарат, Фёдор Леонидович живёт полноценной жизнью, работает и главное – он исцелился! Хотя, конечно, стоит на специальном медицинском учёте, регулярно проходит обследования. Они лаконично-оптимистичны – здоров.

Улыбается скромно, показывая телефон: «Вот у меня список. В нём, наверное, больше тысячи имён людей, которые сами страдают от онкологии или болезнь есть у их родных, близких, друзей. Всем им помогаю купить это лекарство. Кто-то пьёт его для профилактики. Каждый верит – помогает! То, что действует, – в рекламе не нуждается, правда?!».

Иной скажет скептически – просто повезло с исцелением: такое, к счастью, тоже бывает. Значит, стадия болезни была не финальной, а той, что ещё подлежит лечению. Возможно. А может быть, необъяснимо помог и характер, то, что Лукьянюк называет «позитивным мышлением»…

Смотреть на вещи и события с их светлой стороны этот человек умеет. Просто не может иначе, таким родился. Таким следует по жизни, часто вопреки обстоятельствам. Например, имя. Федей мальчика назвали в честь рано умершего родственника. Иные покачают головой – плохая примета! У Лукьянюков так не думали. Верно поступили.

Пацан рос упёртым. С выбранного пути не сходил. Однажды увидев самолёт, решил – стану лётчиком. И стал. Каких сил это стоило обычному с виду деревенскому мальчику – только он знает. Поступил в лётное училище Барнаула. Распахнутой синью тогда бредили его ровесники – такое, высокого полёта, было время. Дойти до окончания учебного заведения, получить диплом, на деле стать лётчиком, сумели единицы. Среди них – Фёдор Лукьянюк. Встряхивает головой, словно и по сей день не веря исполнению заветной мечты: «Небо? Нет ничего лучше!».

 

 

 

 

Скоро выяснилось, что не только летать, но и организовывать людей военный лётчик Ф. Л. Лукьянюк умеет отлично даже на земле. Накопился и опыт. Недаром подростком в Мильтюшах собрал и возглавлял «тимуровский отряд», в котором ребята-школьники часто тайно помогали односельчанам перетаскать дрова, вскопать огород, освободить сарай от ненужного хлама…

Однажды понял, что в части, где базируются, людям не хватает места для отдыха, они объединились и по его инициативе построили помещение, в котором лётчики не только отдыхали после полётов, но и собирались, чтобы «переключиться» с помощью настольных игр, душевных разговоров… Доходило до того, что недоумевали жёны: мол, мой вместо того чтобы после аэродрома спешить домой – торопится туда!

Командир и это услышал по-своему. Скоро вовлёк в совместный отдых целые семьи военных. Играть в командные виды спорта, потом сообща трапезничать, на природу отправлялась вся эскадрилья. А это, между прочим, сотни людей!

Распахнутое небо Фёдора Лукьянюка щедро одаривало его счастливыми моментами судьбы – среди них и желанная лётная служба, и очень разные ситуации, требовавшие скорости реакции, проверки на прочность себя и характера. Рядом была дружба, верность воинскому долгу, слово чести, которому не изменяет по сей день. И любовь. Будущую жену Нину узнал пятиклассницей родной Верх-Мильтюшинской школы. Вместе они почти полвека.

В отставку Лукьянюк вышел в звании подполковника. Семья вернулась в милое сердцу село.

Помимо прочего, занялись собственной пасекой. Супруга в этом деле так преуспела – хоть уроки бери! Как пчёлка трудится и глава семьи.

Жизнь за минувшие десятилетия сильно изменилась. Коснулось это российской провинции, другими стали и Мильтюши. Главное – словно забыты и потеряны корни, то ценное, что наполняло настоящее, чтобы было хорошим будущее. Фёдор Леонидович вздыхает: «Мы начали терять деревню, её уклад ещё в советское время, когда люди массово уезжали в города…».

И не то чтобы он верил исключительно в собственные силы. В то, что сумеет многое переделать. Но скромный покоритель небес точно знает – каждому следует начинать с себя. Тогда он встаёт на дорогу благих перемен. С такими мыслями Лукьянюк стал главой своей сельской администрации. Должность тогда была выборной напрямую, её односельчанину доверили люди.

Своё муниципальное образование Фёдор Леонидович возглавляет 14 лет, в зоне его ответственности шесть разномасштабных сёл. В высших эшелонах власти известен как не отступающий от задуманного. С его активными начинаниями, идеями, просьбами знакомы областные министры, большие чиновники. А председатель Законодательного собрания А. И. Шимкив порою машет рукой: «Приму, конечно. Он и в форточку влезет, если надо!».

Сельский глава говорит о неизбежности и нужности грядущей газификации, дорожном строительстве, водоснабжении. Высадил аллею деревьев, ведущих к памятнику воинам. В одном из самых отдалённых сёл Черепановского района теперь работает пункт пожарной охраны. Приобрёл бильярдный стол, вокруг которого собираются с киями наперевес не только свои ребята, но и спортсмены-любители издалека. Школьников вы без труда встретите в местном Доме культуры. Здесь ребята облюбовали как сцену, так и спортивные тренажёры, доступные каждому. Они же непременные участники конкурса новогодних игрушек, которые делают для сельской праздничной ёлки своими руками. Тоже инициатива Лукьянюка.

Установив лесную красавицу, он скоро стал свидетелем вопиющего – созданное сломали, исковеркали, бросили… Подумав, Фёдор Леонидович отправился в школу и предложил устроить конкурс новогодних игрушек. Его услышали. Идея пришлась по душе. С той поры о новогоднем вандализме в Верх-Мильтюшах забыли: кто же станет крушить созданное своими руками?!

Зато помнят здесь о коньках, купленных сельсоветом. Их любой желающий может взять в пользование бесплатно. Ценят и свою хоккейную коробку, доступную людям.

Часто Фёдор Леонидович без раздумий тратит на общественные начинания собственные деньги. «Благо лётная пенсия позволяет!», – улыбается. А ждать, когда разрешатся бюрократические препоны, щедрому человеку и не нужно. Говорит: «Когда уйду, не стыдно будет смотреть людям в глаза!». Это точно.

 

 

Фото из архива героя публикации.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: