Семьями трудятся на ферме в Инском

Давно выведена всеобщая аксиома – любое село держится, пока у него есть производство: животноводство, полеводство. Как только деревня лишается этого, стремительно стареет и быстро доживает свой век…

 

 

Посёлку Инскому в этом смысле повезло. Хотя был в его жизни период, когда из села ушла работа. Сначала совхоз «Инской» переходил из рук в руки, а затем окончательно обанкротился. И тогда в один действительно прекрасный момент сельхозкооператив «Заря» решил возобновить здесь животноводство.

Ферма расположилась как бы на возвышенности от села, так что производственные помещения видны с каждого уголка Инской – чаще деревней, а не посёлком называют это место люди. Сегодня здесь стоят два двора, в которых содержится основное дойное стадо, один телятник и помещение для молодняка. На окраине строят ещё один двор. Когда его сдадут – пока неизвестно, но понятно одно: работы людям прибавится, ведь дойное стадо непременно вырастет, надо же новые помещения заселять. Пока же здесь чуть больше двух сотен коров.

– А ведь в совхозные времена на этой территории 14 дворов стояло, – удивляет бригадир Галина Павловна Юрганова.

Для Галины Павловны Инская – это малая родина, где прошло её детство. Когда-то на ферме работала дояркой её мама, а отец был управляющим на этом отделении. Само собой, сельский труд для Галины Павловны – это не что-то отвлечённое, а знакомая, привычная забота обычного человека, живущего в деревне. Лишь несколько лет назад в её семье домашнего хозяйства поубавилось. Теперь разве что птица, кролики. А раньше – пара коров, не меньше.

Бригадиром Галина Павловна уже три года.

– Работала в цехе полуфабрикатов сельхозкооператива «Заря», – говорит она. – Руководство предложило пойти сюда. Сомневалась, долго думала, но брат Пётр уговорил, пообещал помогать. Теперь уже втянулась.

Брат Пётр Павлович Юрганов – человек в хозяйстве известный. Да что там – во всём районе. Редкий праздник урожая обходится без Юрганова в списке награждённых. Работал водителем. Сколько на своём «КамАЗе» вывез зерна с полей на ток – трудно и представить. Сегодня он в Украинке управляющим работает. Так что это уже династия сельских тружеников.

В Инской подобрался уникальный народ. Здесь всегда старались жить дружно, помогать друг другу. И смогли сохранить эту добрую традицию. Бригадир искренне и не без гордости говорит, что на своих «ребят и девчат» всегда может положиться. Работают  с большой отдачей, подходя к делу ответственно. А по-другому и не получится на селе. Чуть схалтурил – сразу видно.

Ферма обычная, а вот аура в ней какая-то особенная – как будто все давно тебе знакомые, общаются запросто, не привыкли ни приукрашивать, ни прибедняться. Здесь опыт родителей переняли дети и трудятся так, как их научили бабушки и мамы.

– У нас больше по старинке привыкли работать, – подтверждает Галина Павловна. – У каждой доярки свой «почерк». Даже вымя у коров подмывают по-разному. Например, Ирина Монастырёва говорит: «Как мама научила, так и делаю». Короче, работают как для себя, а не для чужого.

В Инскую люди едут жить и работать из разных уголков не только Новосибирской области, но и Алтайского края. И те, кто искал стабильности, человеческого отношения, здесь остаются непременно.

На ферме трудятся 17 человек. Пять доярок, девять скотников, две телятницы, слесарь по ремонту оборудования.

 

Бригадир заостряет внимание на одном недостатке – нет на постоянной основе специалистов – ветврача, зоотехника. Ветврач есть, и бригадир ею не нарадуется. Как специалист Алиса Павловна Галкина очень хороша. Но сейчас она в декретном отпуске, а потому производство пока без врача. Зоотехник приезжает, но постоянно не находится на ферме.

Казалось бы, всё есть: и животных кормят, добавляя в рацион комбикорм, гранулы, сенажа и сена в достатке, а до высоких надоев, как у «Сибирской Нивы», «Крутишинского», пока далеко. Сказывается нехватка специалистов.

Сегодня ферма в день отправляет переработчикам 3 800-3 900 литров молока. Пусть показатель не из самых высоких в районе, зато всегда есть цель – догнать передовиков в надоях. А такой запал в работе только поощряется.

 

В телятнике «ужин». У Елизаветы Гришиной на попечении 145 телят. Она сегодня подменяет Елену Колупаеву, у которой законный выходной. Между рядов клеток, где в каждой свой постоялец, она двигает импровизированную кормокухню. На тележке большая ёмкость с молоком. У каждого телёнка остановится и нальёт ему причитающиеся три литра.

Так сложилось, что в Инской работают семьями. Например, Елизавета в телятнике, а муж Александр – скотником.

В соседнем дойном дворе тоже трудится семейная пара – Олег и Яна Трусевских. А ещё с ними работает Наталья Юрьева. Она с семьёй приехала сюда из Татарского района.

– Переехала и не жалею, – говорит с улыбкой. – Работа есть, зарплату платят хорошую, и что особенно заметно – отношение к людям одинаковое – доброе, с пониманием. А это, считаю, главное.

 

 

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: